Contents ...
udn網路城邦
◎桃園‧大溪◎老街尋小吃訪古道離塵囂 木博館、李騰芳古宅賞藝術
2021/10/06 13:22
瀏覽738
迴響1
推薦58
引用0

 

上次從大艽芎古道開始重新鍛鍊,這回和同學相約走走御成古道,聽說只要走十分鐘就能抵達大溪老街,Tang最喜歡這種走走吃吃的行程,許久沒到大溪老街尋訪小吃,想念老街的美食。

我們沿著御成古道石板路緩坡慢慢下行到大溪橋,雖然是漫步於樹蔭下,但還是能感受到氣溫的炎熱。

 

 

御成古道(御成路古道)又名「九號崎古道」,是大溪河西地區三大古道之一,搭建於西元1788年的御成古道,是當地居民通往新竹、龍潭進行貿易的路徑。

 

 

古道途中設有涼亭,可暫坐休息。

 

 

待我們走過大溪橋,沿著坡旁步道穿越大溪中正公園進入大溪老街已是五十分鐘後的事。(說好的步程十分鐘,以後會記得自動加乘.....)

 

 

 

 

我們先來到大溪木藝生態博物館群逛逛,進入館內獲得小貓卡一張。

 

 

館內展示著許多的文創木製作品,喜歡這雕刻細緻的窗花藝術小品。

 

 

 

 

 

 

 

 

館群裡有好幾個壁爐,壁爐外框是灰白花紋的大理石,內部是以紅磚砌成,在沒有暖氣機的年代,壁爐是當時室內不能缺少的設備。

 

 

見到這窗景好有渡假的感覺,Tang立即揪著同學們在窗前合影。

 

 

抬頭瞧見館與館之間的間隔,隨即補捉即刻的湛藍天際與透亮的雲絮。

 

 

另一座館內正展出「來自大溪的禮物—木職人的幸福提案X新創家具展」,大溪木藝匠師承襲傳統技法將山裡的木林轉化成帶給人們溫暖的禮物。

 

 

 

 

Tang覺得這神秘小木盒,裡面藏著無限的夢想與希望。

 

 

 

 

走出館外,對著木造建築的空間與線條再按下快門。

 

 

進入四連棟的歷史館,房屋建築約在西元1937年建成,形式是一排四戶的日式木造房舍,後棟水泥房舍是戰後居住者因應需求而增建的空間。

 

 

大溪老街裡「建成商行牌樓」的模型,有著富麗穹頂、豪華巴洛克建築風格,是一間三崁合一的街屋。

 

 

宿舍屋瓦上的點點青綠。

 

 

同學說著她們老家屋樑也有著相同的柱體。

 

 

榫接法磨鍊著工藝匠師的手作技術,穿插堆疊間好像在玩著樂高積木。

 

 

運用榫接工法完成的木質雕刻椅。

 

 

離開大溪木藝生態博物館,我們討論著要吃什麼,先來個有名的鹹食金字塔三角湯圓。

 

 

同學形容著中間有個豆腐酪,外圍有一圈漂亮的配料,我們在老街上找到它,桌上排列著原味豆腐酪、杏仁豆腐酪和黑芝麻豆腐酪。

 

還有一碗盛滿豐富配料的傳統豆花。

 

 

同學在手捲冰淇淋攤位前排隊等待,Tang太想吃碳烤臭豆腐,只好放棄這甜點。

 

 

碳烤臭豆腐串夾著酸酸辣辣的台式泡菜.

 

 

餐後我們坐在大溪中正公園階梯,涼風吹拂而來的感覺好舒暢,同學提議再到附近月眉的李騰芳古宅走走,只是日正當中,經過的路徑沒有樹蔭可以遮陽,大夥兒在思考片刻後,決定前進李騰芳古宅,收集更多的健康步伐計數。

在鄉道小徑中經過一片片油綠的稻田,帶隊的同學直指著前方說著:「快到了!快到了!就在那根電線桿處轉彎。」是說這條路上有很多根電線桿,究竟是前方的哪根電線桿轉彎呢?

 

 

在點與點中間,我們轉到一家蘭園參觀休憩,這兒蘭花的多彩風韻讓我按下不少快門。

 

 

終於來到李騰芳古宅,我們從左院門進到外埕,外埕有兩對旗杆座,觸目三合院細緻建築,那曾經的榮景歲月好似重現。

 

 

古宅山牆有著吉祥寓意的泥塑裝飾。

 

 

 

 

進入內埕即見到門廳屋脊上有著如弓一般的優美曲線,尾端呈現著燕尾翹脊。

 

 

踏入中庭,門廳上屋頂的燕尾屋脊精緻工藝色彩在水藍的襯托下更為顯色。

 

 

甲子科舉人、候選儒學正堂、明經進士、誥封奉政大夫、內閣中書,Tang對著門廳旁的這些舉牌感到好奇,

 

 

 

 

有著現場導覽人員精彩又精闢的解說,讓我們能夠快速了解大清的科舉制度。(要給這位導覽人員好多讚讚!)

 

 

看著李騰芳古宅全景模型,讓我們能更了解古宅美麗建築的全貌。

李騰芳古宅的建築規模為兩堂四護龍,以四合院為基礎格局,向前延伸出兩道護龍,建構成包圍外庭的三合院。

 

 

聽完導覽人員對於門前旗杆座的說明,出庭堂時我們趕緊來好好的細看這兩對旗杆座,前一對是石造旗杆座,後一對為木造旗杆座。

 

 

在石造旗杆座的夾杆石上刻有「同治四年乙丑補行甲子正科立」及「中式二十一名舉人李騰芳立」的字樣,是家族與地方上的榮耀標記。

 

 

回程時,天空中出現雷神索爾敲擊錘子的轟轟聲響,有同學擔心會下雨,頻頻催著大家快步前行,在走回到大溪橋橋頭時,我們沒有錯過假日限定的碳烤香腸品項腸腸在一起和腸香絲守。

腸腸在一起是糯米腸加烤香腸,Tang點的腸香絲守是外皮烤得微酥的銀絲捲加上烤香腸,中間夾著店家自製香辣蘿蔔絲。

店家提醒我們現烤銀絲捲要即快享用,Tang打開包裝咬下第一口,果然火熱的美食最可口,只是沒想到在吃到蘿蔔絲時,那個辣度讓Tang直接飆出眼淚,但那醃蘿蔔的鹹香辣又讓Tang直喊著好吃。

(2021.9.19  Tang Tang在大溪老街)

   

文章已同步發表於U值媒

https://udn.com/umedia/story/12749/5798840

    

 歡迎加入Tang Tang生活札記 粉絲團

   

御成古道

地址:桃園市大溪區瑞安路一段268號進入

 

大溪老街

地址:桃園市大溪區和平路、中山路

 

李騰芳古宅

地址:桃園市大溪區月眉路198巷32

 

 

   

   

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/10/20 12:27