Contents ...
udn網路城邦
◎桃園‧龍潭◎景春步道石門登頂。百年古厝老頭擺客家菜
2021/07/26 00:28
瀏覽662
迴響1
推薦29
引用0

 

「方圓360度十公里內沒有一座山比石門山高。」

提到石門山,Tang通常是在山下的石門山商圈逛逛市集小物,然後吃吃知名石門山小小發財車豆花就結束行程。

為了要鍛鍊體力,高中同學們相揪來爬石門山,聽她們說之前爬過一個需要拉繩攀爬不易走的坡道,所以看到這指標時,我們都稱自己非好漢,不用往好漢坡,走走景春步道就好。

 

 

到訪時是四月雪白桐花的季節,慢慢前行時見到遊客擺置的桐心相印。

 

 

認為是簡單的走走景春步道,沒想到迎面而來的是接連不斷近50度的坡度距離等著我們去征服。

 

 

高中同學是資深山友,一直希望把我們訓練到能夠登上3000公尺以上的大山,在聽到同學的期望時,Tang跟同學說先從500公尺以下開始訓練好嗎?沒想到這回直接進階到小百岳石門山登頂,海拔551公尺,一等三角點也是Tang人生一個新的突破點。

 

 

誤以為爬山一路前進會是全身暖熱,Tang在行程間的體感竟有涼意,登頂時見到樹幹上的17度氣溫,才反應到沒顧及山林高度氣候的溫差,下回若要再登山,保暖裝備還是要注意準備齊全。

 

 

遠眺層疊山巒好似一幅水墨風景畫,當時低落的水位現已補滿水線。

 

 

午餐時刻來到「老頭擺客家菜餐廳」,餐廳的建築是一棟百年歷史古宅,是龍潭一代客家式傳統民屋。我們在老頭擺古宅前晒穀場討論點選菜單內容後,由服務人員帶領我們進入屋內準備用餐,爬完山後大夥兒已是飢腸轆轆的狀態,Tang記錄美食需要快快拍。

這兒的餐點屬小份量,若多人點餐,品項可以多點幾道品嚐。

先上桌的是「葱炒回鍋肉」,爆香青葱段、生薑絲、大蒜末、辣椒片,加入煮熟的切片五花肉,起鍋前鍋邊醬油的熱嗆更提升食材的香氣。

 

 

酸甜鳳梨片襯底,香酥麵皮包裏大蝦的「鳳梨蝦球」小山丘,細細畫上多道井字甜甜美乃滋。

 

 

慢火燉煮的「苦瓜滷」,牽引出苦瓜的清甜回甘。

 

 

滿滿的韭菜花末伴著小蝦米、肉末、豆豉的爆炒香氣,Tang要是遇「蒼蠅頭」道料理,澱粉量都會大增。

 

 

金黃色澤外皮的「土雞剁盤」,肉質甜美軟嫩不乾柴。

 

 

鹹香酥脆的「炸溪蝦」,讓人一口接一口不想停下。

 

 

原本點的「蘆筍香菇」沒有備料了,我們換成細嫩醬燒的「炒桂竹筍」。

 

 

「蔥煎豆腐」,輕炸過的豆腐塊,大火翻炒多了鍋氣醬香。

 

 

甜鹹恰當的「紅燒魚」,師父忙碌的焦味被我們發現了。

 

 

「仙草雞湯」換成「福菜排骨湯」,一道道料理輪番上桌,Tang跟著快快吃,待同學提醒拍照時,已見鍋底熬煮多時的大排骨。

(2021.4.18  Tang Tang在桃園龍潭老頭擺客家菜餐廳)

 文章已同步發表於U值媒

https://udn.com/umedia/story/12751/5637580

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/08/04 16:11