Contents ...
udn網路城邦
天長地久是神話
2021/03/04 08:15
瀏覽79
迴響0
推薦4
引用0

「我會愛你到天長地久」是一句神話,這是從佛法的觀點來看。因為佛說世間的一切都是「無常」,會隨著時空轉換而變化不定,所以沒有天長,也不會地久。

 

「我將愛你到海枯石爛」是一句實話,這是由現實的角度來說。撒哈拉沙漠、戈壁大沙漠中都已經找到海中魚貝類的化石,曾經的大海已乾枯,久遠之前的山石草木的確會朽壞。

 

「何必在乎天長地久,只要曾經擁有」這句話亦對亦錯,非對非錯。由無常而言,真的沒有辦法去求到一個永遠不變的存在,又因為萬物皆是眾緣合和而成的短暫現象,所以只能多加珍惜「現有」;至於「曾有」的一切,則失也安然,得也泰然,就讓過去既往不究,隨風而去吧!至於那「未有」的憧憬,會在下一個剎那成為「現有」,好好把握當下吧!

 

 

 

 

10/04/2011

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:自言自語
上一則: 當家作主
下一則: 守住初心
發表迴響

會員登入