Contents ...
udn網路城邦
問題中年, 不問不相識!
2012/09/30 15:26
瀏覽8,093
迴響79
推薦384
引用0
少年誠多問, 中年唯好問, 老而不問謂之賊。
有好事者, 有好問者。「好勝客」 眾人搶當, 「好問客」 單我這戶。
我問故我在, 余豈好問哉。問道, 才得近道, 只要不問道於盲。
屈原 「天問」, 愛因斯坦起家 「相對問」, 禪機生於禪問, 先有大哉問, 才成大學問。

打破砂碢問到底, 不問不相識!
想問就問, 不怕問, 不停問, 直接問, 間接也問, 問再問三。
不恥下問, 問得起勁不夠, 仍須問及癢處、問到七寸、問出梗概, 甚而問鼎天下。

問細胞間的溝通、問地磁何來、問時間的經緯、問宇宙的終端、
問怎讓高等植物自己移動、問鑽石的分子量、問光電磁的共振效應、
問可測溫度的最高極限、問如何轉變能量為質量、問超低音頻的半衰期?

停車暫借問, 省掉白花油, 下馬問童子, 反被笑問, 客從何處來。
但一路問下來, 獨木橋走成陽關道。

學問也問學, 40 有餘年, 好問題夫復難求, 如同伯牙子期。
問得好問題,定義清楚, 消去歸納, 範籌精縮, 答案常就在左近。
及時的問題, 不啻是及時的一針, 臨門的一腳。
精湛的問題, 使人廢寢忘食, 萬般求解思索, 暫忘世事人間。

佛經人物, 我最欣賞 「須菩提」, 他的提問最精妙, 所以得到的解答最高明。
武俠小說裡的向問天, 鐵錚錚, 向不問人, 智勇雙全, 卻寧問天 。
「元好問」 的名字取得很妙, 元本常問必問, 當真人如其名。

如果答案是愛情, 那問題是什麼?
問不盡的風花雪月, 問君、問情、問酒、問花、問白雲、問彩霞、問天星、問雁兒、
問蓮根、問燕兒、問世間。

試問誰的腸熱心冷?
探問在望可及的, 是蘿蔔或皮鞭?
竊問來人的口袋裡, 有否裝了即期支票?
敢問下一波的湧潮津濤, 要騎浪、隨流、或遭沒頂?

慰問辛勞、問候今日、問好心境、問安季節!
問不出個所以然的, 問籤詩、問卦、問卜、問菩薩、問佛、問鬼神 ... 不如問自個兒!

甭問隱私, 莫問性向, 別問荷包, 少問仇怨, 不問怪力亂神;
這些是非灰白, 人們多一問三不答, 或者答非所問, 既然問了白問, 那又何必問。

巧問別人喜歡被問及的問題, 是人際的叩門磚。
側問共同利益所在的點線面, 交流可以進階。
細問風險趨避和掌控的策劃, 使你登成入幕之賓。

孔丘 「問學」 於老聃, 柏拉圖 「學問」 於蘇格拉底, 場景動感溫馨,
老小頑童智慧角力, 問道求學, 問學有師。

你問我答, 有問必答, 未必是明師, 不問不答, 舉三反一, 夫子的矜持。
普普的發問, 雖不容小覷, 可是絕好的問題, 多麼被希盼!

學問學問, 動詞先名詞後, 學習發問、問問題的態度和功夫。
勇於發問、肯問勤問、愛問敢問、能問會問, 學問漸次成就。
「學問」 真是頂好的中文, 恆自問而問人, 或可自達而達人。

『今天問了那些問題?』 測量自己成日用心, 也可探詢孩子上學進展。
『沒有不好的問題! 』 光是好奇心和勇氣, 先加你分!
『我問你一個問題!』 會使人眼一亮, 心一震。

疑問, 起疑就要問, 會疑肯問, 疑問宜問! 問切中鵠, 人焉廋哉。
善問恂恂, 有益觀瞻, 問問看, 不傷大雅。
不問不聞, 恐怕雜莠叢生, 不問不理, 難免污藏垢納。

反問歐債的贏家、改問無政府的好處、逼問改革的折回點、
盤問賦稅的險惡、詢問價格的結構、詰問經常誑人的統計數字、
質問權力的滋味、詳問謊言和誘因的槓桿、責問宗教為何禍害大於造福?

愈問愈明何只真理, 問辯博碩, 問答之間檢驗智識。
問診望診, 答非所問的病患、或答不出話的, 巳棘手難治, 多藥石罔效。
問卷調查, 問得沒頭沒腦, 問了觀感、問完傾向、又問兩遍接受程度、加問細目、
再回頭問你的抱怨。

問長道短、問東問西、問政勒索、問心有愧。
小人窮斯問, 必也政治乎, 選舉不到, 政事少過問, 選舉快到, 一天豈只數十問,
不問過程手段, 但問私利報酬。

且問有啥意外, 會使猝不及防, 喫驚吞鱉?
問問下兩三個轉角, 你將撞進什麼?

問路迷途, 成見和熱情兩相依依。
自問捫心, 人生的過程大抵是失望的。
問題中年, 問過同意, 看似通行無阻, 卻非無遠弗屆。



問問不太明顯的事實

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
上一則: 趕緊翻下一頁
下一則: 齊人之福
迴響(79) :
79樓. Sookhing
2014/03/29 22:04
我也是深度近視-- 不過我是國中以後才急速惡化的-- 送您鳳眼果圖片---像美麗的大眼睛--- 祝您日日美好

78樓. Sookhing
2014/03/13 22:01
謝謝您--- 我也是寧可信其有-- 很久以前有天早上我看到遠處的天空有五、六個發光很亮的奇怪的圓形東西--像傳說中的飛碟那樣-- 可是老師說不要想太多不要亂說---可是那是真的很快消失了-- 有時候就變成夢境謎團一般? 謝謝您
自小即為近視所苦, 天上奇象和星雲, 與我絕緣。 但是夜航的飛機,常令我停下手邊工作, 遐思瞻望一番。 Sir Norton 918新文A號F號2014/03/24 00:06回覆
77樓. Sookhing
2014/03/12 22:55

我想請教您,您對飛碟和外星人的看法是怎樣?

有時候看到奇怪的自然現象就很好奇?

寧可信其有, 推理很直捷 - 人類能發展到今天, 秉持區區幾個信念, 其餘就靠「或然率」的判斷, 宇宙浩瀚無垠, 藏住著外星生態和高科技飛碟的「或然率」, 不可謂不高。

微笑

Sir Norton 918新文A號F號2014/03/12 23:23回覆
76樓. Sookhing
2014/03/11 21:55

向您問好!

囡仔人有耳無喙。Gín-á-lâng ū hīnn bô tshuì. --- 以前都這樣說,所以我們不敢問,

後來才懂得要勇敢的問!

75樓. 月光邊境
2014/02/10 08:59

請問:停車暫借問,為何省掉白花油?微笑

鍾曉陽應該會笑出來大笑

老而不問謂之賊,說得真好

一個人一但停止了思考、停止了發問

那麼時間是長的...人卻是死的

只剩固執...。

謝謝您來。話說開車開錯了路, 仍遲遲不肯問路, 不就白花油?
中老年人的固執常令人咬牙切齒嘆為觀止, 不追問關鍵的問題, 等於拒絕更好的可能。 

Sir Norton 918新文A號F號2014/02/10 23:00回覆
74樓. Gia
2013/05/11 23:03
Re

這篇的「問」集結大成, 很有意思!

只要打開門縫一開口,就肯定是個題。:)

/* 不過我最近才懂, 有些事情 是不能問....而且要多學學佛的心量, 該問則問保年輕 @@

打破砂鍋問到底, 是好精神好榜樣, 但仍屬大多中國人的禁區異數。
問以求知, 問以解惑, 問以成道, 何樂而不問呢? Sir Norton 918新文A號F號2014/02/10 22:53回覆
73樓. 山水光
2013/03/10 00:07
問到我腦門開
笑問客兄何處來
不自山中來, 未向水上漂 Sir Norton 918新文A號F號2013/03/11 23:55回覆
72樓. 雨田
2013/02/12 09:13
只知道
只知道:好問人不老!
妙語! 其實, 老又何妨, 一如四季, 各得其時。
一息尚存, 我問我在。 Sir Norton 918新文A號F號2013/02/12 22:13回覆
71樓. 山下阿哥
2013/01/29 08:18
問醒我了 !

因為  幹過記者,

常常   問(一個)人不停,

人家  不是很喜歡我...........................奸笑


阿哥在 UDN, 是很受眾人喜歡尊敬的, 會不停地問、肯時時問的人, 有好奇的心, 有求知的意願, 常發展出寬廣的識見、睿智的城府。 Sir Norton 918新文A號F號2013/01/29 20:31回覆
70樓. 嵐山
2012/12/03 13:15
寿司之後?
Kirk: 吃了寿司晚餐,然後呢?嗯......我结结巴巴说不出话肋........

嵐山(Blue Mt.) 敬上
發表迴響

會員登入