Contents ...
udn網路城邦
風情一杯, 獨飲停雲
2012/07/06 22:45
瀏覽5,538
迴響53
推薦400
引用1
*** 風情一杯, 獨飲停雲 ***

昨天是這麼一個下午, 初夏的垂柳當俏, 中餐遲到三個鐘頭, 仔牛菲力淡口走味, 因為缺了小酒的吹捧, 真令洩氣失望。心內盤算午後的業務, 該撥打的電話不急, 緊要的約會沒有, 待簽結的文案不多, 可還有什麼超大的機緣, 會讓這輩子惱悔? 大概沒有! 於是回給辦公室一通電話, 午后免戰牌高掛。我將進酒, 智慮不深, 刻意要遺失的一個長下午, 值得嘉勉。

喝一杯, 簡單的愉快, 厚道的沉默, 丁點的添情, 酒水比重, 杯體緣型, 仕女的眼窗亮焰, 小秘境臨界面, 鬆一大口氣, 風流必來獨酌。

常常同事們有個好主意, 我們喝一杯去, 或者倒過來, 我們去喝一杯, 然後好主意才冒了出來, 天才曉得! 「喝一杯去」 和 「好主意」, 是一回事或完全兩碼子事? 洋灑得意和渾噩失態一線之隔, 水牛被叫水牛, 究竟是愛泡水或是愛流汗? 同事們的好主意, 是為了要慶祝 「喝一杯」 這件大事; 而喝落去的效應, 乏人提起, 想必英雄所見差入極大。

一杯非一瓶, 來一瓢不是灌一缸, 要喫小盅的, 不是乾大海碗的。杯底飼的起的, 是最最袖珍的金魚, 不是 XXL 級別的鯨魚。這種款式的酌一杯, 是不使人變笨的, 腦門不至發脹的, 腳步不會輕飄的, 金口不會像水庫開了閘門, 酒氣還不及沖昏雁鴉。

一對碳原子, 一顆氧原子, 半打氫原子串掛, 合成了魔幻的騙術。度量衡打點折扣, 時光的流速加快, 人間的距離緊縮, 靈感隱隱乍現, 重力場忽小忽大, 路橋和彩虹接了壤。

白蘭蒂浸泡的冰塊像晶鑽, 映入爐火蠋光美人。炎暑 36 度的柏油路旁, 祭出冰啤, 火山口的沸騰, 暫熄十分鐘。 莫斯科零下 30 度的室外, 伏特加大口咕嚕, 狂雪堅冰上硬是撐起一把火傘。刺激的一口, 非紅酒的瓶底物莫屬, 難抗拒地可口, 但最好不貪嘴, 那沉底的 Histamines 混著酒精, 很容易使 KO 淪陷。葡萄穀麥薯莖, 原料排行榜 123, 醞釀精餾發泡, 過程的優劣 ABC; 年頭年中年尾, 輪番喝它幾回。

*** 喝一杯, 像什麼? ***

人謂 『喝一杯』, 像是暫時停止思考。我說 『喝一杯』, 像結個婚, 就不成文的規矩幾道, 就我不太守規矩, 就是每當一不守規矩, 就會惹來懊惱。 怎麼著, 你才淺嚐了兩口, 反倒變得勇敢銳利, 豪放多禮?

只乾一杯, 雅事一樁, 海天藍湛世界祥和, 笑話笑點連珠, 歌嗓昇高加妙, 下筆有如神助, 女生嫵媚動人, 凡事辦來相對順手。脫鉤魚兒的痛快須臾, 可畏的人言稍可容忍, 鬼見愁的討厭度打了折扣。

真要開喝, 我帶頭敬自己, 必也率先停杯, 酒豪酒聖酒仙, 從來不是我。 吮啜第一口, 頑皮遛躂心理的邊防, 柴米油鹽之外有藍天。進酒有名, 輕酩出味, 你在什麼時地想來一杯? 我乾一杯的契機, 常在離合之際、不勇於道歉的直前、謝天謝地的場合、鬥劍拳擊完事後。要稀釋有感的多情, 揀回過氣的小驕傲, 抖掉吃敗仗的衰哀。

酒精滲進了微血管、替瞳孔發散、幫神經鬆綁、請懼怕退場。緩和取代匆促, 疲憊化身溫柔, 話語漸近真心, 動靜行止不禁躊躇, 茶壺內爭端姑且闔上蓋子。

酒廊和吧檯, 出入的多是平常得不能再平常的凡人, 你總有機會撞進他們。有突然變得長舌的, 會偷襲女生屁股的, 淚腺發達的, 要剖腹交心的, 大吼小叫的, 跌跌撞撞的, 愛攀肩搭背的, 拍胸脯保證的, 動不動挑釁的, 酣酣醉昏的。 古今中外從不絕版, 他們總在那兒, 忘了自己是誰, 同樣不搭理別人的聽看。 看到他們, 是對自己公平的警告, 你大可避免變成他們。

*** 一杯恰好, 兩杯稍多, 三杯嫌少 ***

一杯的好處恰到, 嶄新的開端, 魂舍守得住, 不必付出代價, 不脫小心翼翼, 標準未曾降格。一杯的物理變化, 世界輕鬆一些, 禮儀自然順暢, 眾人可愛加分, 工作多釆絢燦, 酒吧的無聊能被原諒。一杯的化學反應, 身段傾向柔軟, 不足以使身心停頓當機, 反而叫醒幽默、增強記心, 好樣的30 分鐘。上司和伙伴面前, 不至說出笨話, 和兒女警察的應答時, 舉止外貌如常。 一杯前是紳士, 一杯後更紳士。 但要是拖到晚上 10 點才來第一杯. 那一杯會有兩杯的爆發力。

『兩杯, 一天之內沒大影響。』 兩杯酒的醫事藥典, 多忮少求! 只要身心健康, 不依存酒精藥物, 多沒問題。 想喝兩杯時, 約會要定在晚上七點半, 揮毫兩杯, 美好夜晚於焉展開, 上床前的四五個小時喝兩杯, 不會造成失眠。兩杯, 是轉折點、加速度、順風球、催化劑、及時雨。兩杯, 搭上了雲霄飛車, 進階到新美的小境界, 激態還煞得住, 不須要說對不起。

三杯難過, 在下是也, 雖說無三不成禮, 過三卻壞了體統。 飆進危險的境界, 像沙灘上畫道線, 海水捲過印象不留。飛鏢勉勉強強仍射得中, 要帶每個人上卡拉OK, 會莫名其妙撥電話給遠方朋友,但不知所云。每個人都很有趣, 每個表情都很真誠, 每段對話都很重要, 感覺超好、神似功巳成名巳就。少於三杯算是負責的喝法, 超過三杯改用膝蓋走路。

*** 共飲須邀美人, 老狗快樂鐘點 ***

假期中的黃昏時刻, 「來一杯」 是挺合宜的提議, 四點半問她今晚想來杯什麼, 五點再提醒一聲。 少有例外, 她還需要半小時考慮。 為了助她快作決定, 我因著場合心境推薦幾道選項, 而她的選擇, 總出乎意料。 馬丁尼是好起點, 調得出很廣的範圍, 譬如盛粧的夕霞、散霧的舞鶴、躍水的小鱒等等, 作法不外烈酒套冰晶, 往不銹鋼瓶內猛搖攪混。 簡單也少出錯的, 還有薄口皮諾特, 辛味香檳, 柏根蒂, 夏季琴酒。

以前的老黃金犬, 整個下午躲著休息, 但一聽到冰塊攪幌的聲響, 馬上警醒過來, 精神抖擻地跑進跑出, 參加快樂的鐘點。

快樂鐘點的 「酒樣圈選」, 小煩惱不斷, 不論是她親點, 或由我推薦, 酒品一被端上來, 她 300% 表示不搭調、不對勁、或不適量。 即使備來三杯孑然不同的毒藥, 她仍不滿意。經過反反覆覆的試驗觀察, 才發現問題在 「酒器」。從此. 先讓 「美人」 依心情和時景選定了酒杯, 我再灌傾大抵合適的酒水, 年來的小煩惱終於得解! 仲夏夜, 她挑高腳杯, 大風浪天, 她選中闊腹低樽, 秋雨綿綿, 她指定平正的方盃, 中了樂透時, 瓶口就芳唇! 『葡萄美酒夜光杯』, 呼應了千古女生的百猜不透的心情。

*** 上帝沒死, 只是日進千杯 ***

托酒杯練舉重, Tequila 舌際炎焰, 溫湯湯的清酒滑下喉頭, 黑啤酒確實會讓天黑提前。吧檯邊故事連篇, 這廂情節熱辣太過, 彼此必須發誓保密, 即便素昧平生, 下回照面遙不可期。

Image and video hosting by TinyPic
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:男人將老
上一則: 我認識的每一個女生
下一則: 『叫我 Kirk!』
迴響(53) :
53樓. Sookhing
2016/03/24 21:02

敬您一杯!品酒妙文!

今天看到好消息,臺灣葛瑪蘭威士忌獲得世界威士忌競賽世界第一的榮譽,

臺灣之光!

52樓. 月光邊境
2014/02/24 23:32

Thanks for everything.

51樓. 幻似真
2013/06/14 15:52
NO.400

第400推薦.....值得飲一杯??

我要冰的!Fox恭喜恭喜

50樓. 山水光
2013/03/17 23:54
酒經寶鑑

詳盡類別

理性超人遇上酒

靈魂樂響起

無理也成篇章

真的無理嗎? 飲品茗賞, 經驗一次次, 些微放任, 局部冒險。 Sir Norton 918新文A號F號2013/03/19 00:14回覆
49樓. 天涯孤鴻 (手術記)
2012/08/01 00:06
隨興喝一杯

不太守規矩?呵呵呵,可以享受酒精的快樂

結婚卻是一張賣身契

有時候要付出不守規矩的代價誰理你

不太守規矩的人, 我是領頭榜樣, 好壞可很難斷。 而新的賣身契, 始終有行無市, 天天舒坦快活, 有誰要當冤家?! Sir Norton 918新文A號F號2012/08/10 11:22回覆
48樓. 香凝
2012/07/27 14:44
讀來沁涼有味~

Martini 只能輕輕過冰,絕不能猛搖亂晃(不能讓太多水分滲進酒裡)

手臂舉起搖酒器在空中畫一個大大的 8 的弧度即可,然後濾冰,

緩緩傾入冰鎮過的高腳杯,杯口還被青檸皮劃過.....

敬大家一杯,週末愉快!!

這杯是小黃瓜馬丁尼

清香消暑

慢飲

*


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
Martini 過乾冰, 涼沁有, 稀釋無。 仕女擎引酒杯, 端得世外風姿, 映發煙霞色結。 Sir Norton 918新文A號F號2012/08/10 11:27回覆
47樓. paulao
2012/07/27 12:13
希望大老闆多點這樣的[閑午]

可到我那兒多多指教:0)

http://blog.udn.com/yymslin/6672135

「閑午」, 您的新語, 簡捷的很啊。 Sir Norton 918新文A號F號2012/08/11 11:21回覆
46樓. 5555
2012/07/26 11:11
5555
醉了, 不高明; 將醉立止, 還好; 飲而弗醉, 好! Sir Norton 918新文A號F號2012/08/11 11:20回覆
45樓. 痴人如青
2012/07/26 09:00
敬阿Sir

畢竟是上帝,才可以日進千杯

畢竟是痴人,一週只許一精神

敬如青先生 - 您的藝情高遠, 手創精華, 原來不需酒精來催化。 Sir Norton 918新文A號F號2012/08/11 11:25回覆
44樓. 2677
2012/07/26 00:22
烏梅酒


這酒酸甜,後勁大,愛情釀的酒,

家家酒,得有那個年齡,黃鶴已遠。

手術後,眼睛看電腦,請戴上太陽眼鏡。

烏梅酒, 是女生的玩意兒, 陪陪看看女生喝來烏梅酒, 是很享受的經驗。 瞧她的桃紅嫣紫, 微笑恬恬, 不知醉之將至! Sir Norton 918新文A號F號2012/08/11 11:28回覆
發表迴響

會員登入