Contents ...
udn網路城邦
星期天早上, 不只沒有上帝 ...
2012/01/09 01:33
瀏覽7,986
迴響79
推薦417
引用0
人生, 像個星期天的早上, 您同意嗎?
您的, 是枕石高眠, 車塵馬足滾滾, 還是添了辛烷的噴射引擎?

星期天的早上, 凡事早一些, 黎明前即起, 出門要趁早, 往朝市趕集, 早朝得提前。
星期天的早上, 日昇不落, 朝氣特長, 朝五晚九, 朝發夕不至。
星期天的早上, 要不聞雞起舞, 即是聞箏起舞。

打開每一扇門窗, 透透天光, 往每張椅凳輪番坐坐, 每個碗盤瓢勺會擠撞碰響幾回。
鑽進寬鬆的厚棉套頭, 親手澆灌月橘和九層塔, 雜燴蛋餅的火候恰到,
檢閱陽臺外的銀灰海面, 蟲鳴鳥啼蓋過車水馬龍, 星期天的早上, 就這個樣。

星期天的早上, 冲個冷水澡, 緊接著的一週的遭遇, 都相對地輕鬆。
退場週來的宿醉, 喚起嶄新的細胞, 活絡筋骨剛出了籠, 心跳像是「快四步」。
星期天的早上, 第一感到第六感, 全員復甦, 試聽桂花飄落的聲音, 嗅感冬雷的將至。
星期天早上, 報紙的填字遊戲, 像四十歲後的男人, 難捉摸, 稍傲慢, 不失頑皮。
只這一個早上, 報紙配咖啡, 但各家早報多沒睡醒, 廣告滿滿, 新聞缺缺, 論調泛泛。
一枝獨秀, 是星期天早上的紐約時報, 比 buffet 豊盛, 是週記的集大成。

星期天早上的自由, 袖珍且有條件, 如茗茶的甘苦層次, 寧靜中風雲旋起。
星期天早上的人群, 我在通衢道中逆向快行, 偏要和眾人面面相對。
星期天早上的街角, 終要停步聽看, 即便差旅的途程總是匆匆。

星期天的早上, 人們大抵是溫柔的, 冷眼切換熱腸, 多些知感微笑。
星期天的早上, 假飾的文明是好的, 留神厚道稍就, 雄飛和雌伏相安。
星期天的早上, 聰明的人是自私的, 索居的素心為養志壯行。

星期天的早上, 專事修理, 昇温的脾息降火, 自己的倒采巳棒喝了。
星期天的早上, 檢視暗示, 反芻會錯的意, 究竟表錯的情。
星期天的早上, 偶發冒險, 迎接意外, 即興構思創作, 乘興動手討厭做的事。

精釆的詩詞歌賦, 被類比為禮拜日才穿得的華服。 但以黃金的時段,
純作宗教儀式, 豈不暴殄。 以前有一位猶太小女友, 向她學了點猶太的好處,
星期天早上的聚會, 逕赴大餐, 而不蜂擁教堂, 真合我意。

星期天早上, 從小沒得睡懶覺, 巡田水載菜之後, 我娘還攆人出門,
上教會和牧師辯理, 到廟口與神棍鬥嘴, 都強過待在家中。
反正, 星期天早上, 不只沒有上帝, 連一個水電匠也叫不到!

週一次上超市, 萬紅叢中一點綠, 硬著頭皮, 難逃三姑六婆透視眼, 掩耳不敵廣長舌;
週一次的倉皇狼狽, 就在星期天的早上, 瓦全難為, 所以, 君子最好遠超市。
星期天的早上, 我像一條蟲。

星期天早上, 紐約中央公園內, 慢跑健行, Spandex 四處拉風 (伸縮鬆緊衣料),
瞧不完嫣紅粉靛、清涼優美, 看不盡流線弧形、翹翹圓圓, 讓人的眼晴狂吃冰淇淋,
五千米追趕品賞, 上百個 「圓滿聳動」 的悅眼印象, 左右逢源流連難返。
星期天的早上, 我是一條龍。

星期天早上, 是每週最大的區隔, 分離了外方內圓, 闊別了天長地久。
單數週, 使喚古典物理, 雙數週, 援引量子物理, 星期天合解, 温習相對論。
星期一六, 像盆盆罐罐的覆水難收, 星期天早上, 是塊超級的吸水大海棉。
星期一六, 安步當車的心境, 動靜皆晴天, 星期天早上的天馬行空, 氣候每來玉成。

富人的一生, 像個長長的星期天早上。
狗兒的星期天早上, 和星期一六差不多, 同樣地叼來繩索, 要出去快活遛逛。

星期天的早上, 元帥少了兵卒, 飢渴的駱駝被領到了海邊。
沙漏一滲到底, 立刻翻轉過來, 漣漪蕩到岸邊, 原波折了回去。
這才發現, 紅楓悄悄落盡, 簷下滴雨凝成懸冰, 寒雀巳啃光枝頭的殘柿。

這個星期天的早上, 微雪, 黯陰, 北風細作, 正是農曆的「小寒」,
氣象報告說: 冰雨, 晝短, 風勢增強中。
好天氣如此, 更要出門, 「卓別林」 式的大傘伺候!


有誰推薦more
迴響(79) :
79樓. 朵雲 . 小舟
2012/12/17 12:09
It's a beautiful day !

還有甚麼比喝咖啡與填字遊戲更令人愜意的?

補張圖來

^^*


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
78樓. 天路
2012/04/16 13:27
既然沒有,

何須數落不是?

您對上帝的無名火,可以理解的。

這支歌兒選得好~~~

77樓. 天路
2012/04/15 14:24
祂避開這兒~
仰望需要祂的人很多。
祂, 不時不地不靈不實, 令人失望, 使人自誤。
人, 只該向自己去負責。泰半的人間, 自作自受, 其餘的, 被別人操弄。 Sir Norton2012/04/15 22:37回覆
76樓. 123酷媽
2012/04/14 17:43
女人的星期天早上

醒來看見Richard Gere在枕邊端上一杯咖啡.....

I like it and am chuckling. Sir Norton2012/04/15 22:38回覆
75樓. 嵐山
2012/03/03 12:50
i don't have acess sometimes

If you don't know BM is my initial than you are better don't know me. I dont' do this often, but I have no intention to black mail you honestly.  I just felt tired and when I read the article again, if I am in the office, I will not bother to sign in and leave message.  I hope you can understand that.

I am feed up with some other distractions, so maybe take a short  break.  I will miss you.

Truly,

BM

 



嵐山(Blue Mt.) 敬上
好的, 好的。 冒您名的人, 就算是很瞧得起您吧! Sir Norton2012/04/15 22:40回覆
74樓. BM
2012/02/19 00:37
Not only the God taking a break....or?

Did you just add the 2nd statement on the title? or I overseem? It is interesting. 

要同我說話, 用真面目。

Sir Norton2012/03/03 08:21回覆
73樓. CDOK
2012/02/15 08:23
喜鵲做禮拜 NJ


好妙的照片, 好鳥第一, 我必圈選喜鵲。 Sir Norton2012/04/15 22:42回覆
72樓. Friend
2012/02/11 21:13
星期天早上

不知您是否將有時間快寫新文章? 

可能您不會有時間.


您有太多的業務需要處理,因為您剛剛回來
 

71樓. Chef
2012/02/10 02:51
How to make perfect French cheese omelette!!
Good morning!






70樓. Richard Gere fans
2012/02/09 16:40
american gigolo 牛郎,老白臉,職業伴舞男,純肉堡,嘻哈樂對,秘雕阿北阿桑

The 13th Annual ArtWalk NY Auction to Benefit The Coalition For the Homeless

American Gigolo非常適合 kirk, 新職位頭銜

李察·基爾在威尼斯

發表迴響

會員登入
網友推薦