Contents ...
udn網路城邦
為何男人好漁獵?
2011/08/06 21:49
瀏覽12,453
迴響54
推薦532
引用0
因為風景很美? 因為野味很妙、野花很香? 因為種菜欠酷、偷菜不雅?
因為成俗使人氣癟, 放浪解脫形駭? 因為怕死, 己所不欲施於鳥獸?
因為摩登的原始人, 家中獃不住, 遭女人轟到山上、攆去海邊?

因為, 劃分男人不以好壞, 而用迷彩生動區隔, 以老爺和騎士歸類。
因為, 粉味濃的神農伏羲燧人, 不如壯夫的有熊蚩尤!
反正, 野性被呼喚, 相公揹起長弓, 追趕跑跳碰, 老夫子打漁去。

連月來的酷熱猛暑, 使人份外地期待涼天。 獵鹿季節又快到來, 手腳開始癢起,
秋鮭巳迴游近海, 漁訊比股市熱絡, 雁群野鵝準備大遷移, 小獵犬特訓尚未結業,
農林省電郵聲聲催, 漁獵執造即將網拍, 貯物室內的「器具」, 待打磨上油!

這可勾起了記憶簇簇, 身著熊皮大衣, 進駐秋山, 初雪大寒, 人像被冰櫃籠罩。
冰河瀑布旁的一片嫩草, 夢中有大角白鹿出沒, 巴望第一道雁嗚, 鴻鵠飛經頭上。
危岩直下的深潭, 猜有蛟龍窩藏, 荒濤駭波之間, 可想見鯤鮒戲浪。

前年的初冬歷歷在目, 雪霽白森, 蜷縮在欅樹的枝幹分叉, 山嵐霜雪難分遠近,
迷彩裝綠白相間, 不怕被群鹿識破, 就怕被其他粗心的獵人誤射錯轟。
使用長弓細箭, 精準並消聲, 可有兩三次出手機會。 埋伏兩天, 勉強放了幾回冷箭,
惜哉箭術疏, 全部射中地球。

在大冷天裡斥候, 偶爾吹出低沈的哨音, 模仿牡鹿的求偶聲。
但常撞見的, 多是好奇的松雉, 尋聲繞境來瞧瞧, 偶有大火雞快快飛過。
用微音耳機聽歌, 啃核桃、嚼乾糧、灌白水, 生恐過多的聲響氣味嚇跑了鹿群。

男人與海 … … 天地那一沙鷗, 可能不堪拙荊達令, 自請出來巡海, 天涯共淪落。
海天成一色, 無風三尺浪, 八十米長線, 螢光假餌作勢勾引, 數桿齊下, 希望無窮。
聖顏來朝的最愛: 馬林, 寬鰭旗魚, 紅鯛藍鮪, 石斑鱸鰻, 與我身上的贅肉一搏,
順道跳進水裡, 胡攪瞎掝, 透涼清澈。 但魚兒不離水, 快快解鈎放生。

熱門的現代打漁, 專事拆解海洋生態資源的模式, 好比打電玩, 動態快變新覽,
鯨鯊有多少, 鮪鰺配若干, 沙丁加一加, 蝦米減一減, 浮游生物乘乘除除。
期貨基金的變動預測, 億萬亂度中, 有百千的規律, 繁複的演算歸納, 像深海拖網。

近似的狩獵, 往「數據」 的叢林中圍捕。 天文物理學家, 對銀河星雲做掃描層析,
套強力程式, 模擬天空中的黑洞分佈, 證明了宇宙正在作週期性的收縮;
時間也在某些狀態下, 有發散性, 會帶孤度, 能夠彎曲 180 度。

人類學者搜尋 「純種的現代人」, 採樣分析上萬人的血液, 測遍全球的部落人種,
幾無止境的基因類比, 以億兆計, 超級電腦也累垮, 日以繼夜推算篩選了十年,
答案呢? 晚近終於揭曉, 伊甸園, 屬於中亞細亞的遊牧民族。

實驗檯上釣魚, 统計力學是大炮。 皮下組織細胞的兔疫基因, 移株切換複製解析,
呈陽性反應的基因分子橋段, 萬般尋它, 卻優雅難測, 恰似夢幻般的雪白雄鹿。
吾黨小子的苦活兒必要, 可一點兒不光釆, 常像在茫茫大海中, 仔仔細細撈鰻苗。
但是基本功夫, 不至唐捐, 有朝發揮基礎, 使用前衛科技, 能探究更重大的課題。

掏筆桿垂釣, 拉起的是旁人的情緒, 語言當箭矢, 音爆射中時, 會有人哇哇叫痛。
皓首窮經分子生物學, 有如越戰獵鹿人, 俄羅斯左輪壯烈, 豪賭腦細胞的有涯。
甘冒瘋狗浪, 颱風天出門趕早, 獨釣寒江雪, 鼻涕僵成冰棍兩條。
自找罪受的危險邊緣, 得魚且忘筌。 釣譽沽名, 絕不免俗。

狩獵釣魚, 是很男人的事, 鹿蹤杳無時, 閒得發慌, 凡事可反芻, 紛華從前任情明後,
當魚汎到了, 什麼事甭想, 手忙腳亂, 去它的怡性自拙, 顧不得雄霸濃豔。
漁獵的另一條鐵則, 打到什麼吃什麼, 大田鼠不輸給雞兔, 河豚賽得過鯨魚。


有誰推薦more
迴響(54) :
54樓. Sookhing
2014/04/03 21:13

祝福您百戰百勝,年年有魚

百戰百勝, 我真的如此自期自重啊。 Sir Norton 107 把你香死2014/04/06 22:34回覆
53樓. 愛好家友達
2012/02/20 18:17
為何男人好漁獵?
我愛好家友達的回應,沒有攻擊任何人,
如果你是那麼神出鬼沒,為什麼不幫助KIRT解決他的電子郵件問題,VJ 不屑來此回應
http://blog.udn.com/SJVJ77/5435758
  
如果你是那麼犀利高強,為什麼不幫助KIRT打擊並且抓住那些到這裡來攻擊,取笑,揶揄
他和beauty qing 的人,莫非你神出鬼沒,是幕後黑手在操縱一切的策劃人
搞不清楚是友或是敵,應該move on的是你們,搞不清楚情況的也是你們
 
諾頓(Norton)的於2012年2月10日23:02回覆VJ:
這個時候,您提出了一些有效的意見。
如果您能尊重我視為一個平等的朋友,為我前來作公開回應,我把您當成朋友
Sir Norton(SirNorton) 於 2012/02/10 23:02 回覆: 
You made some valid comments this time.
If you could respect me as an equal friend, come to the open for me to treat you as a friend
 
Why should I care? You are going straight to hell. STAY THERE! Sir Norton 107 把你香死2013/01/29 12:48回覆
52樓. 善意
2012/02/09 11:30
男人好漁獵
來這裡提醒你注意你電腦問題,請你掃毒你的電腦==避免連鎖感染,
電腦掃毒一遍,更改密碼,包括每位已被感染的朋友電腦, .
過去3個月,已經告訴過你超過3次,提醒你一次又一次
你完全忽視, 完全不理會,不答覆. 你有保護每一個人?
我們有意見,現諸於世, 請你告訴我們你是否已經電腦掃毒,也根據要求刪除電子郵件地址.請尊重我們的隱私權,也請尊重我們的選擇.  
善意答話,你從來不領情, 夠胡扯,也難怪別人對你口誅筆伐
你的答案是那麼不人性化 - 向來不睬==你有什麼權利這樣說,這麼不負責,差勁舉止,惡劣強硬態度呢 ?  讓人不想與你的名有任何關係牽連,不想被你的名連累 
如果你不搞砸了我們的電腦,我們不會要求你,因為你這些病毒郵件發送給我們,卽便是因為未知的第三方,仍然是你的責任來解決這個問題.看到你的回應,才知道你的強硬差勁個性. 你是這麼糟糕的人? 為什麼你要讓自己成為如此糟糕的人? 讓別人有機會對你口誅筆伐? 以為你對待每個人以平等,平和,友好的方式 .
我們最初的要求是很有禮貌,看到你粗魯無禮的答案=向來不睬,不負責態度
藏頭縮尾==讓人氣結不能言,那麼你真實照片,真實姓名?你也隱姓埋名

如果你張貼你真實照片,真實姓名 我絕對不隱姓埋名

你只知道如何刪除回應==再次證明不負責態度,舉止強硬,不懂退讓 絲毫不講道理,簡直不可理喻 ,沒有人會像你這麼粗魯,如此無禮的行為. 應該刪除的是重創你的信譽和傷害形象,令人議論紛紛的情色對話,
不懂得尊重別人,使用尊稱==白搭的,沒有人感到真誠 ; 使用尊稱,首先要懂得尊重別人
如果你想別人如何對待你,你需要以同樣的方式對待別人,善意釋出,善意回應, 善意答話
 
Go knock yourelf out. Sir Norton 107 把你香死2013/01/29 12:49回覆
51樓. 123酷媽
2011/09/20 18:44

GOO GOO DOLLS!
我喜歡他們的IT'S OVER / IRIS / HERE IS GONE.
BLACK BALLON也好,但你知到底在唱什麼嗎?
也許, 白丁是我。 Sir Norton 107 把你香死2011/11/04 18:08回覆
50樓. How are you?
2011/09/11 07:16
A reminder to not let love pass you by
Wow, 有這麼帥氣、如意的縮影簡版, 可也算是給年輕人的好提醒。
意念和目的近似, 像這般的積極好奇, 我也曾經追上春風。
將老不再提起當年勇。 Sir Norton 107 把你香死2011/09/12 18:08回覆
49樓. 麥擱吵ㄚ
2011/09/10 16:49
麥擱吵ㄚ

假作真時真亦假

是非成敗轉成空

有懂 沒懂?

沒懂, 沒懂, 但我凡事爭先, 諸端當真。
是非不轉, 成敗不換, 空是何物? 我行我素慣了, 可很在意您這位朋友。 Sir Norton 107 把你香死2011/09/12 18:12回覆
48樓. 縱觀udn動物園
2011/09/10 13:56
要愉快~蛤~

我附和樓下  也認為   好好寫自己的文就好 

偏偏 udn   有人好談他人是非

像  一隻啼常雞   還有一個大奶媽

過去   連我們親愛的Kirk也要淪落  偶而也談他人是非  (降了自己的格 不是嗎?)

己所不欲  勿施於人   請  所有在此版逗留 看熱鬧的人   好好思索一下  自己 可是助紂為孽的八卦傳播者?

也祝  您跟那位小姐  有個愉快的佳節

 

蝦米? 蝦米? 蝦米? Sir Norton 107 把你香死2011/09/12 18:14回覆
47樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2011/09/08 14:12
掏筆桿垂釣

若能成就好事

UDN 也算功德一件, 必樂觀其成

    

46樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/09/08 05:26
旅途和佳節外加魚獵愉快﹗忙中發現有這篇...
 
45樓. beenhere
2011/09/08 00:33
beenhere

很喜歡你文章裡貼的歌們...

聽起來很令人心情愉快...呵呵~^^


發表迴響

會員登入