Contents ...
udn網路城邦
左外野
2019/11/13 01:19
瀏覽2,714
迴響29
推薦152
引用0

棒球場上,你右打右投,左外野是死穴,你擊球只消朝左外野飛,破九成是被接殺了帳,少於一成是驅風火輪的全壘打。

在你心中腦際,也有一片左外野,你把礙眼傢伙、叛逃前隊友、不上道的同業,都驅趕到那兒,仇家天敵圈豢那邊,魑魅魍魎塞擠那裡,讓你揪心抓肝的女生、自然也往那頭擺置。左外野大爆棚,常人滿為患,都待咬你一口。

你卻每去左外野劈柴薪、獵食材,若有一日没往那𥚃一搏,皮肉會癢、也茶飯不思。你從敵人身上學到的東西遠多過從朋友、恆被照妖透視、在和十八羅漢的互毆中效仿,練就剝層皮後的返復之術。走跳左外野的上策,是嘗試化敵為友,對於有希望的對象愛之獎之,將其帶離左外野、加入你的隊伍。中策呢,則是遷制新舊敵人於左外野,防止內、中右外野被滲透擴散。

你這左外野的年度大擂臺賽,乃十一人董事會議,含一臺九日一法,你今年一舉提出四個大案。是日你拖拽棍棒,踏上打擊區,蓄勢穩穩、試揮霍霍、瞄凖來球。

第壹案:「女性的昇職敘薪與男生平權,女生不必再端泡咖啡。」首棒猛轟,拋物線飛向左外野,是高飛犧牲打!有七人拒絕,結局瞎但不意外,你年年窮追這一球,從十票的反對逐年進步中。

第貳案:「取消加班費-匡正浮濫的百年陋習,也因食指浩繁,拖垮財政。」掄棒擊出,是左外野平飛球,被俐落接殺!十票否決,說會動搖國本,因為日人多靠加班費過活,你又白鬧一場。

第參案:「組織瘦身-團隊彌漫著帕金森症,暮氣沉沉,冗員裙帶,臃腫遲緩。」抽棒力槌,成了左外野的界外球,仍慘遭接殺!9仙大皺其眉。殭屍會社建構的殭屍社會,是大不諱的國家機密,僅兩個外籍人士斗膽反骨。

第肆案:「董事會全員加薪-老臣偉業卓著,承先啓後獻身。」大棒勁飆,不得了,一副左外野全壘打的威勢,當球飛行到了最後的半秒鐘,六位持重的大老一起張口鼓氣、反將這球從高牆的外側吹回內側,使強被封殺!玆事體大,當舉社表現欠佳,少人敢自肥,你暗渡陳倉「反話動議」,誘出半數人張口吞餌。得分失分均掛蛋,兀自不圓滿落幕,橫竪是行禮如儀,春風不度左外野。

左外野,不似春光!景陽崗,深雪里,龍門客棧,長年修羅場,天早黯快黑,朔風野大,愁雲慚霧。人在競勝成見、禁忌、阻撓、訛傳、神祇、不滿、想像力貧血。

內野、中右外野,勝似春光!橫空出世,崢嶸歲月,雨後斜陽,隨心所欲,方便從容,中流擊水,游刃有餘。人多揮灑理解、催成、清醒、潛移、知機、寬懷。

蜂蝶亂,送春遲。今兒個晚上,你又和前寃家例行每季的聚餐,「中島曉子啊,中島曉子,妳長年紮營左外野,今夕擂鼓求戰,再要祭出什麼法寶新招,把我一舉成擒、勸服降退?」你心道,料想她的遊說道理,預感她態度講法。你們一道生活了幾年,雖然分合合分,嘗有的最佳的會話與經驗,卻是深自分享的靜默。

「カーツ!為何你還不能接受日本?」曉子正經的問道,第九十九次了,仍鍥而不捨。日本立國精神與思行禮俗,不偏不倚地落在你的左外野,這沒什麼好多説的。

「Aki寶貝,你是位好人兒,這是一回事,但我難認同貴文化的大是大非,那是另一回事,我只是地球的公民。」你緩道,第一百次闡明,人本精神與她國族的扞格不入,以及因小害大的權宜。

「安達,你要提昇自己、成為這社會的中堅份子。」曉子正色道,始終箕踞文化階層的上位,視爾乃蠻夷!她過去鼓動你要改宗、並且冠上公所頒賜的官方姓氏,可是你完全拒絕。

「跟白種人屈膝磕頭,即是源氏物語的天啓嗎?」你不禁反譏道。這族群極其扭曲的優越感,你可經歷多了,每覺無可救藥。而她也曾用離婚來要脅你入籍。

「米國是另一層級......只是,是,是我父母要你再思考,難道不能調整?」她換低音說道,溫聲細柔像在間接轉圜,這是左外野高飛的撞壁接殺球,你領教過,且吃虧多次。你們曾在左外野合演一小齣哭鬧劇,以離婚草草收場。

「寶貝,我是過客,貢獻些微經濟給貴寶地,我不想套上鞍轡、受到拘限。」你也輕聲道,終至無聲勝有聲。難再與言的氣惱,使你比畫出意欲割袍的手勢,曉子年前聽你講過斷義的掌故,她因之住口休兵。

左外野的繆思,晨昏定省,也列表唱名。你駕推土機堆高機整理整頓,察查蠢動中的新仇,細究復辟下的舊恨,防範負隅頑抗的下次出草,若已事過境遷你就換季,要能笑抿思仇、劍歸山林則善莫大焉。你的未來𣎴是夢,但有很大的一部份,是在不斷地清理左外野。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
下一則: 聽聽這一個女生
迴響(29) :
29樓. 孤獨水精靈
2019/12/05 17:45

Dear Sir:

狠狠的來個游擊位置強勁滾地安打 

游擊手檔不住 左外野手接不著 

跑二壘+盜壘  上三壘

氣死一群敵人.......爽爽的

這篇~讓我記起 中學時期 姑娘我曾打過女子壘球 

投手 打擊手 外野手 .......現在發現 那時我很混得意

「游擊手檔不住」,小姐您很內行,看來咱倆不只關心棒球、愛追棒賽、更喜投打防備跑滑,志同道合啊,您將手套棍子「傳便便」,下次棒球場上不敲不散。奸笑 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/12/08 01:22回覆
28樓. 天涯孤鴻 (心情)
2019/11/23 23:29

精彩人生,刁鑽的文筆

還真的是老薑一塊!!誰理你

腿傷快速恢復中吧?
小姐足不出門,卻曉天下事,妙眼瞄這兒,蓬篳立生輝。咱們可有泳灘之約𡂿! Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/24 00:40回覆
27樓. Sookhing
2019/11/19 21:21

一樣米飼百樣人。

Tsi̍t iūnn bí tshī pah-iūnn lâng.

能者多勞,繼續加油。

SK要不也掄起球棍,追擊變化球和進壘直球?很好玩的,不野難成球,可將您的斯文和氣、加入另一個位元的活潑蹦躍。 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/20 00:11回覆
26樓. *Susan*
2019/11/17 13:53
哈哈..幽默大師 非你莫屬 !

高興吶! 

我們有幾位的「腦波幽默感」的頻既寬、率也廣,得快意生涯,能知機暢懷。

Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/20 00:08回覆
25樓. 訪客
2019/11/17 02:13
左外野不行
還有右、南、北向
稍稍遊玩解脫
記得自己記的左外野的職責就好~

放輕鬆啦,春城無處不飛花^^

好的,記下了。我每拖那棒槌上場,也像薛西佛斯,一棒揮空,二棒出界,三棒心焦念急,左側惦懷,中間、右外招手,端看下一個投來的球的對決。

您是何方神聖,我彷彿快猜出了。

Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/20 00:04回覆
24樓. yusheng
2019/11/16 18:07
「我是地球公民」這句話很好用。
有人要拿政治立場給上鎖套時,也一樣可用上。
所以,臺灣的眾多的哈日族,我老覺得好笑、又好氣。尖叫 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/16 22:39回覆
23樓. Flying Eagle
2019/11/16 17:18

感覺左外野是你心中的牢獄,所有不講義氣、不上道的trouble-makers,全判了刑往那兒一關,暫時拒絕往來。

「一道生活了幾年,..... 最佳的會話與經驗,堪卻是深自分享的靜默」,這實在有點悲哀啊!



和日本人相處,大概就這副德性,外熱而內冷,靜默常是公約數。 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/16 22:37回覆
22樓. 花鼠妹
2019/11/16 14:21

我是棒球門外漢,始終弄不清楚右外野、左外野為何物.

儘管如此,依然佩服版大寫作的才華.

從捕手角度看,三壘以後的那一片空間,大概就是左外野了,死球多的所在即是死穴。您蠻特別的。親你一下 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/16 22:34回覆
21樓. 金大俠
2019/11/15 20:18
創意無限⋯⋯哈,左外野的人生呀👍
隨興炒飯

黑五麻將記
百字令:《老》
小心喔,在下的左外野,也隱埋地雷火礮。謝謝您再來揚聲。 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/16 00:47回覆
20樓. 和煦秋陽 (歲月靜好~聖誕快樂)
2019/11/14 20:18
請海涵
清空左外野 無需做賈寶玉 李叔同
您還是您 只是騰出空間 繼續玩 祝您玩得盡興
但如果牽涉到下一代 就另當別論了
無冒犯之意 如有冒犯之處 請海涵
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
您像芝蘭芳友,所言有如空山的迴響。
說真的,我意想不來我可淨空左外野,何以致之?因為挑戰接連、演義不斷。😆 Sir Norton 有影嘸? 無!2019/11/16 00:43回覆
發表迴響

會員登入