Contents ...
udn網路城邦
雲角
2019/09/13 00:53
瀏覽3,043
迴響36
推薦160
引用0

雲角的招牌,沒寫餐廳,不說不賣酒,只小註一行:非卡拉OK。

在這兒,酒賣冷的,煮鯖魚冷的,肉串冷的,碎花菜濃湯,冷的,枝豆冷的,布丁泠的,芝麻豆腐冷的,蕎麵冷的,擔擔麵做冷的,店外一缸水終年滿流,冷的。夏天,這兒的冷氣是冷的,冬季,這兒開窗的冷氣是冷的。

一進玄關,有隻青瓷的大招財貓,自然是冷笑招財。青花陶餐具,漆灰的門坎、四壁、檯櫥、坐凳,青衣燈罩和青麻座墊,灰濛濛窗櫺,青磚砌階,內屋隔了帳子,是萱紙糊木框的門,這片白帳子是店裏的最暖色。素顏整年和一襲青布衫,是主人雲角。

雲角吐話不說話,低八度的低調,不興抑揚頓挫,省主詞略副詞,不仄不平不押不韻,也從不錯過閉嘴的機會。劈啪的三弦琴奏只在晚間7-8點播放,反覆同一曲「臘月雪」。橫推式板門一開一闔,嘎響像鋸冰刨霜。唯一的裝飾是掛壁上的冬令蓑衣,獨釣寒江雪的那一身。喀啦喀啦聲,定時從冰箱傳出,是製冰勤快效率。

你曾一天黃昏前早到,店中杳無一人,但聞內屋低沉拂拍聲響,你好奇尋聲,看見雲角舉芭蕉扇猛搧冒白煙的炊飯,其勢不共戴天,你喫冷飯原由如此,你伸手搶救那盆還沒變冷的米飯,自那天起你得以享用一道重要的非冷盤。冷盤之饗,嘴巴直通腸胃,大腦免議,小腦休評。

有來客都各據桌檯,你只見冷肩膀稀落和涼颼颼背脊。性冷的人,或帶悲傷,或冷嚐復仇滋味的最好清享。愛熱鬧的人不來這兒,要真來這兒,會立時消火。你想外星人若要登陸地球,這兒會很適合會很歡迎,這兒空氣像太空的稀涼,這兒設施比太空的清簡,這兒的人像外星人的不像地球人,這兒的慣性如太空的冰恆冰、靜恆靜。

連三年,眼觀鼻鼻觀心,雲角如垂目觀音來賞飯遞酒,如此對待眾人。第四年起,觀音始睜眼,才為斟冷酒,抬頭閃睜半秒,這待遇獨一無二,問你冷酒再加乾冰否,是她冷幽默的極限。冷涼中,人較以思考去感覺,常溫之下,你多依感覺來思考。

第五年,大晦日前夕,城中車馬雜沓,外頭降霜頻仍,你照來嗟食取靜,用飯喫酒間,「睜眼半秒觀音」盯著你,一望長達十秒開外的世紀。你立想:「她正思考,"店休四天年假,他沒人管飯,又不作聲,該當如何?"」你念頭一閃即過,雲角但聲色未動。不可置信地,當晚黑貓宅急便送達 13 個保鮮餐盒,一天三個加一大盒年菜,從雲角冰箱轉到黑貓冰箱轉到你冰箱。

你常懷疑人的不配擁有靈魂,但驚覺你尚倖存丁點,因為在雲角,你仍深感冷中的暖意。

是謂:停雲之角,塵埃不著,灰燼未涼,靈魂蹲點。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
下一則: 這天梯
迴響(36) :
36樓. Sookhing
2019/10/15 08:48

https://youtu.be/3_phjQlLGEw

歌仔戲《一門三進士》

重新聽聽台灣本土歌劇,

讓我感受冷暖人生,

感觸良多。

1987年的經典戲曲,主題方正,週末來慢斯聽聆! Sir Norton 收班電車2019/10/16 00:36回覆
35樓. Sookhing
2019/10/15 08:39

https://youtu.be/q8_Is6MBsu8

食飯皇帝大,

講著食飯,

上有名的是這首《阿爹的飯包》

台語詩歌真正有意義。

女高音合唱真能打動深心,男配音諸君也很稱職,能參加這樣的合唱真好!
感謝您的盛情分享,或許您哪天也跑去參唱。 Sir Norton 收班電車2019/10/16 00:34回覆
34樓. 黑冷小姐
2019/10/13 12:06
Oops,我猜錯方向了!

一個放背景音樂的概念,跟為學做實驗一樣堅定一絲不苟,好謎樣~

您敢放歌仔戲,我第一個翻臉!

您的文我非常愛看,尤大膽剖析情感過往部分,誠實並帶天真熱情,好個赤子真實勇氣。科幻怪奇,腦子跟不上您的節奏,我勉力合理您的思維。

不管以後您交了幾任女友,都不要忘記給我們寫格子,切記!拜託~
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
好Helen,您知道嗎,好看的作品多出自「作者尷尬的剃刀邊緣」,您倒估估我離剃刀邊緣多近?
不放古典或其他的,因為曲高和寡。不放很劇烈的搖滾(雖然偏愛),但顧慮這兒的朋友逆耳、心臟受不了。
我愛讀您的回應,提供多元觀瞻,我很受惠於您的意見。 Sir Norton 收班電車2019/10/16 00:29回覆
33樓. 黑冷小姐
2019/10/12 19:47
Re25樓
您問為什麼文字、音樂有別於以往?
版主要我們猜猜,猜錯沒關係,猜對也沒獎品。

我隨便猜喔!
1,紀念跟哪位情人一起來吃過?天梯?(音樂配的真好,我聽到副歌都會唱了)
2,雲角半眼觀音跟您告白了?
3,您目前待的國度太熱,所以想起冷涼的雲角。

線索太少了,就醬。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
謝謝您有興趣,我就談談,遠不及您臆測的浪漫桃色,請莫見笑。
文字流有一致性,這篇只寫實直敍,雖不像「夸克」「三耳」跳tone,我全都快樂地寫來。不高興讀的,我愛莫能助,即便我謙微地冀望每人讀得到一些妙處。
再談到配樂,我實驗室生涯40年,實驗室裡背景音樂也40有年,譬如我曽連五年聽聆了解古典,買有700片古典音樂CD(聽畢業了,但不吹噓)。選曲只一目的,即娛己娛人。我這格大槪不會放古典音樂,大約不會有歌仔戲。 Sir Norton 收班電車2019/10/12 22:34回覆
32樓. ~~
2019/10/07 04:20
這餐廳真耐人尋味⋯
雖說冷,感覺有溫度~😊
Meow 小姐來了,稀客一,請上座。
雲角稍佇,求其冷靜。心平忱熱,大概就是您的意思。謝謝您來。 Sir Norton 收班電車2019/10/08 00:34回覆
31樓. 孤獨水精靈
2019/09/23 01:38

Dear Sir:

相較之下

我家老爺真好命

每天  上班前暖暖早餐

每天  下班後騰騰晚餐.....經常讚嘆口味之好  打飽嗝無奈

PS:下次吵架 先斷他三天熱餐...

不吵,不值得。再度為您的經營有成叫讚。 Sir Norton 收班電車2019/09/23 21:53回覆
30樓. 意樵~
2019/09/20 17:47
言之有理

那你得快快仿效愛迪生......

實踐你科學家的實驗室工作!!


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
那壺不開逕提那壺,緩議吧。崇拜 Sir Norton 收班電車2019/09/23 21:51回覆
29樓. 愛馬
2019/09/20 14:04

兩碗並排的花菜湯,可是有違雲角的安排,一餐開了兩個保鮮盒?

鉛筆與筆記本佐餐,像極這首歌給我的感覺,優婉也是幽琬。

就聽聽歌謠吧,餐飯無甚計較。 Sir Norton 收班電車2019/09/20 15:37回覆
28樓. 意樵~
2019/09/19 17:00
獨身的為難

獨釣寒江雪!!怎嗅出了孤獨的味道。

第一次在你家回文還要想一想。

我也獨身自住自理多年,自從我老媽咪臥床開始,我已很少很少做年菜,其他的餐食也因工作忙就7788搭上什麼菜就煮什麼,全無概念,卻也沒為3餐操過心。

是不是不善烹煮的人,都有為3餐年節菜式發過愁的問題,我不清楚。

或許從小家裡的教育就是要會"煮餐飯",連我哥都會下廚,所以家裡的嫂子都很有壓力,再再不濟,還有我這跟著婆婆身邊的小姑可以問。

現在我一個人,我也甚少下廚了,一是不想花時間、一是煮多了吃不完,於是能免則免能避則避,卻也不隨便。

現在演變出,煮一鍋紅燒牛肉分成6小包,咖哩雞分成4小包,滷牛腱分成5小包.....魚類是買回來之後就分量分裝.....所有食材分量分裝、標示,想吃甚麼都不是問題。

或許,你也可以試試。

害羞


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
您這實戰派的實務建議,言之成理啊。
愛迪生一生最聰明的事,是娶了位更聰明的太太,她提供所有起居支援(包含個人衞生保健),縱容他瘋子般的一日17個小時、連50年的實驗室工作。 Sir Norton 收班電車2019/09/20 15:35回覆
27樓. cundiff
2019/09/18 18:57
來雅賞好文。 依然妙筆生花。 講人間有情, 重要節日回饋 給予溫暖。我想 收受之間盡在不言中。
給得歡喜, 收得實惠。 說的其實就是人與人之間的交流, 貴在 一個真 一個誠。
恰到好處的表達  有一種 王朝 繁花勝景的感覺。

問安。

驚喜您又來此稍停,人間冷冷暖暖,寒喧還珠璣,行路難難易易,歡見復塊壘。

希望繼續與您切磋,謹祝最好。 

Sir Norton 收班電車2019/09/19 00:24回覆
發表迴響

會員登入