Contents ...
udn網路城邦
出走。神州》甘南、川西北、青海湖。一路向西上卷──風塵僕僕驅車去(二)
2016/10/18 22:39
瀏覽252
迴響1
推薦14
引用0
《說明》
 本篇為簡樸濃縮版遊記與個人雜感,景點來龍去脈與介紹,各大旅遊網站與旅遊指南均比我強。

.

--------------------------------------------------
撰文:Shireen
照片來源:Mars、小之、小凡、小青

.

8月16日(二)。迭部-花湖-若爾蓋大草原-九曲第一弯-唐克(3436m)
 季節不對,花湖無花,就剩個湖。都是湖的話,後頭還有個青海湖,因此一致同意:略過。
 前往唐克取道縣道,雖然路況沒有省道完美,但景卻是原始的非常真。一路上,草原比藍天多,氂牛比車多,車比人多。而人,就我們四人,外加藏民三兩兩。夥伴們一致愛上這般的遼闊。
 一路顛簸、往前看是晴空無雲、向後望是塵塵黃沙、朝左朝右看,就只有點點氂牛、偶爾野狼125上的藏民豪邁地在草原上呼嘯而過、掛在大海深藍般藍天上的朵朵肥肥白雲.......。沒了大呼小叫的遊客、少了走著走著會突然地被沒長眼的自拍桿戳到的驚喜......,是的,大草原就該是這樣!
 
旱獺@若爾蓋大草原
旱獺@若爾蓋大草原
還有很可愛但迷你到拍不到的地鼠(就是哈姆太郎啦)
若不是因為要趕路,我們可以坐在那看不厭地各把個小時

.

氂牛@若爾蓋大草原
氂牛@若爾蓋大草原
遠看就是這樣黑芝麻點大

.

氂牛群@若爾蓋大草原
氂牛群@若爾蓋大草原
近點,非常壯觀又理所當然地擋道

.

氂牛群@若爾蓋大草原
氂牛群@若爾蓋大草原
「先前芝麻點大的氂牛原來這麼大啊!」
若沒走這縣道,也不會有這樣近的親密

.

 「咦?前面好像就是黃河九曲第一彎耶!」Mars也不太確定地這麼說。是的,我們有點莫名其妙地開進了景區,有點像是走後門似的進了景區。
 「想逃票嗎?」喔~誤會!誤會一場!Mars是抄近路沒錯,但我們並沒想過逃票這件事。大夥兒各個為人正直,該付的就付,這是出門旅行的最基本道德。

.

烈日下的黃河九曲第一彎
烈日下的黃河九曲第一彎
烈日下的黃河九曲第一彎
晴空當頭,的確怎麼拍怎麼漂亮,但真的是完全無遮陽地非常曬。

.

 這麼走法,的確是進了景區無誤,但若想上去觀景台,路口都有工作人員查票。沒買手扶梯票的,工作人員是非常認真職守,不會放水。就看到有遊客刻意避開路口,自食其力的奮力爬草坡,往觀景台手扶梯方向匍匐前進。工作人員一轉頭看見,即便大熱天下還西裝筆挺的,馬上也跟著手腳並用地爬過去,硬是在半山坡追到想逃票的遊客。聽不見他們在講些啥?但看著雙方大動作的肢體語言,看來是溝通的不太開心。反正最後,那群想用體力換門票的遊客們全部都被趕下來。

.

兩個方法攻頂觀景台@黃河九曲第一彎
兩個方法攻頂觀景台@黃河九曲第一彎
1. 數不完的階梯、爬到缺氧想吐:免費。
2. 走一程再多兩階就會吐的樓梯,然後搭付費手扶梯。

.

 九曲第一彎日落,想當然爾依然是萬頭鑽洞,欄杆邊早就被相機腳架卡位卡到只剩縫,欄杆外也一大群人踐踏草皮地爭相搶著自認為最好的位置。沒有大砲,手裡有的不是智障手機就是腦殘相機,因此也不需費心卡位,用眼睛把這應該這輩子就這一次的景映在腦子裡、留在回憶裡也就足夠。

.

只看到人頭的黃河九曲第一彎觀景台
只看到人頭的黃河九曲第一彎觀景台
擠到都快有人爆粗口了!
就拍個照片,需要這樣動氣嗎?

.

搶拍一張@黃河九曲第一彎
搶拍一張@黃河九曲第一彎

.

 為了九曲第一彎日落,晚餐拖到九點半才開動。委曲Mars餓肚子等我們!更感謝餐廳老闆都已熄燈打烊了,卻還特地為我們再次升火開灶,煮了好吃的大盤雞給我們。在用餐當中,三不五時就有客人進來要吃飯,老闆都對他們說打烊了。看著那些餓著肚、望著我們、掛著一臉疑惑走出門的客倌們,真是抱歉了!

.

ShireenShireen小聲說:不用錢的最貴!
「Hi! 你好!我是小青,台灣來的。」
幾天、數月、若干年後,人家還會記得是小青蛇?小白蛇?還是小黃貓嗎?當然不!取而代之的不是形狀的高高、矮矮或胖胖、瘦瘦,而是「那個來自『台灣』的女人」。

.

.

==============================
8月17日(三)。唐克-红原大草原-瓦切塔林-久治縣(3626m)

.

 為避開交通管制,今日早上引擎準時5:30啟動出發,客倌請準時,逾時不候。
 三只手機鬧鐘都在清晨四點半準時響起,其中尤以ABBA的Dancing Queen鬧鐘最爆!大夥兒不是起床,而是反彈似地跳起床,趕緊把Dancing Queen請走,深怕賓館屋頂被舞曲給掀開。也幸好本團無人犯公主病,大家都非常配合,否則不到五小時的睡眠(再次說聲:Mars,辛苦了!),可能會有人要切八段了!
 早起很痛苦,完全正確。但卻也因這麼早起,吸入了這趟旅行至今最冷冽的空氣,走過了完全不一樣的地平線,還奢侈地擁有了只屬於我們三人的瓦切塔林!

.

06:12 (打哈欠) @唐克
06:12 (打哈欠) @唐克

.

 早上六點半多就到了連賣票的都還沒來上班的瓦切塔林。穿上了此行唯一一次被需要的外套(佔了行李箱空間又沒穿到,是會生氣的。可下次不會帶了,根本不需要!),走在清晨才有的冰涼氣息裡、天邊微微亮、空蕩蕩(又有點陰森森)的瓦切塔林,一股背脊涼涼的感覺油然而生,還好三人結伴而行。(明顯地歹照顧!老是嫌人多,現在沒人,還會怕怕的......,明顯地正氣不夠!) 即便如此,大夥兒還是非常享受這片刻的寧靜與安詳,尤其在經過昨天傍晚得在九百九十九個大頭縫中找日落的黃河九曲第一彎後......。

.

數得出幾座塔嗎? @瓦切塔林
數得出幾座塔嗎? @瓦切塔林

.

瓦切塔林
說曬衣場非常的遜。
可ㄧ大群褪了色的經幡群真的是有像。@瓦切塔林

.

 來這的遊客多是攝影團(真的是很好拍),而我們大夥兒對於藏傳佛教了解也不多,放進行程來,除了真的順路,也是為了看建築與景。在讀了些資料後,個人的理解是:這裡是先有紀念塔,然後才有寺廟。第十世班禪曾於1985與1986年在此誦經祈福,然後瓦切的居民為了紀念就建了塔,之後大塔小塔與經幡群就陸續出現,也才成就今日的壯觀模樣。

.

 瓦切塔林曾出現多次「神棍」事件,所幸並沒有發生在我們身上,也或許是時間實在是太早,騙子還沒上工吧?只有位婆婆向我們要零錢醫治眼睛,要不到錢的婆婆後來改口要菸(婆婆的眼的確不好,向三個極度懼怕菸味的討菸抽)。

.

 在聖地說「神棍」,我可沒有褻瀆神明,是利用人性弱點與宗教信仰騙取不義之財的偽喇嘛才是。台灣的神棍其實也不少,因此如何辨別是祈福?是斂財,大家心中都有個準。(關於「神棍」事件,可自行網路搜尋,或參考背包客棧這帖。)

.

瓦切塔林 .
日頭稍微亮,藍天也出現,總算不再迷濛了!@瓦切塔林
瓦切塔林
@瓦切塔林

.

 下午到達久治縣,首要之務:整頓兵馬糧草。補眠的、整理行李的、打怪的、看著窗外的Windows開機畫面發呆的、什麼事也沒做的......,總之,這是個放空時間。
 或許你會覺得這樣是浪費時間,但這是在旅行,不是在逃難。該趕路的,準時出發,不管只睡幾小時;該休息時,就讓身體與腦袋都好好休息。我們這些可以在車上睡到翻過來的都累了,更何況沒有神力,無法做到邊睡邊開車的Mars。

.

一望無際,就是如此@紅原大草原
一望無際,就是如此@紅原大草原
右邊那一圈帆布,就是旱廁。
得花一塊錢謝謝牧民挖洞又幫掛塑膠布遮掩喔~

.

在Windows開機畫面中,一路開往久治,沒有出現藍屏喔!
在Windows開機畫面中,一路開往久治,沒有出現藍屏喔!

.

ShireenShireen小聲說:早起的鳥兒有蟲吃。雖然我們不吃蟲,但早起還是有它的回報的。



....待續。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ugg2014
2016/10/19 17:48
發表迴響

會員登入