Contents ...
udn網路城邦
就愛蛋炒飯
2017/08/01 00:10
瀏覽2,362
迴響27
推薦106
引用0

心中有點懊惱,一篇灰色文章,惹得好友飛雪心情不好

但也心中竊喜,UDN 處處有溫暖

改寫一篇舊的家常菜分享,拉手飛雪的魔幻饗宴出場:飛雪文字與畫的美味關係

就愛蛋炒飯 (也請分享您喜愛的蛋炒飯方式)

一字之差,差之千里,我要分享的,是正正經經的美食"蛋炒飯"!

我是個很典型的蛋炒飯先生!對於"炒飯"有時被移作他用,並不十分認同,有時覺得有點刺耳。

蛋炒飯,第一深刻印象,是在很小的時侯,媽媽常帶我到她的學校上課,有幾次幫我在學校餐廳,點了蛋炒飯和蛋花湯,要我慢慢吃,然後乖乖的等媽媽下課,好香的蛋炒飯,有蔥花有肉絲,每一口都有蛋花,好美味,那裡的蛋炒飯特別好吃,因為它多了一分期盼母親下課的溫馨。應該是從那時起,我愛上了蛋炒飯!

國中二年級得了一場急性肝炎,險些喪命,初癒時,能吃飯了,母親問我要吃什麼? 不假思索,衝口而出,蛋炒飯!照醫生指示,不能吃鹽,母親特別為我炒了一盤,沒有加鹽很少油的蛋炒飯,那一味,印象深刻,至今仍是我人生感性美食排行榜的第一名。

最先下廚學會做的,就是蛋炒飯,最喜愛的是炒個簡單的蔥花蛋炒飯,配上醬瓜、蘿蔔乾或魚罐頭,稍微奢侈一點,加點肉絲、火腿或蝦仁可以成為很像樣的晚餐,當然再搭上一盤青菜,一碗蛋花湯或魚丸湯就更令人滿足了!不論是在台灣或是僑居美國及香港時,在任何的日子裡,蛋炒飯可以是我的早餐午餐或晚餐。

留美讀書,想家,鬱悶時,常會好好下廚炒個美味蛋炒飯,那是心最接近家的時刻,有時會潸然淚下,但能暫解千愁!

來到香港,好似來到了炒飯的天堂,各式炒飯,個個美味正宗,個人覺得,香港吃的長米,比臺灣的珍珠米較適於炒飯。我被好好的驕縱了一陣子,直到發現血管阻塞,必須進行心臟支架手術之後,我必須做到割捨,"真正"蛋炒飯從菜單中被除名了!偶而會求群幫我炒個好吃的"真正"的蛋炒飯,以解相思之苦!

真正?是的,真正!其實,蛋炒飯並沒有在我生活中完全消失,因為還有"假"的蛋炒飯,味道還行!(下圖為網路照片)

居住在北美的格友,應該知道一個蛋的商業產品,Egg Beater,利用加工技術,將蛋黃移除,所以不含膽固醇和油脂,加入一些類似蛋黃的營養成分和功能添加劑,所以除了膽固醇之外,其它的成份很類似,外觀和用鷄蛋打的蛋花幾乎是一樣的。炒出來的蛋,當然不能跟真的蛋比,但色香味並不差到那兒去。同時,在烹調功能上,Egg Beater 是能取代真蛋的。我曾試用 Egg Beater 做蛋糕,結果不比真蛋差,我個人給它一個中文名字,就叫"假蛋"。

"老婆,早餐炒個蛋炒飯吃吧",她會問,"真蛋,假蛋"?

在台灣,從未在任何超級市場看過這個産品,相信多半是政府保護蛋農的措施。但所幸是沒有,2015 年,根據多年的臨床報告及科研的探討,美國衞生署將蛋在提高心臟病風險的角色除罪化,此一結論仍有爭議,很多心臟科專家仍對此建議持保留態度。雖然台灣仍在研議制定自己國家的飲食指南,但相信如果大眾接受此一新指引,是足可讓 Egg Beater 在美國市場消失的!

"客觀"美食,營養與健康之間,存在著錯綜複雜的關係,要完全的營養健康,很多食材或調味,都要找到適當的替代品,就算找到了替代品,或許也會因功能性的不足,而降低了美味的程度。

我個人總覺得"客觀"美食能夠十分健康的,並不多,所以總是淺嚐即止,偶而為之。但這不代表美食會在我的生活中消失,知識能調整心態,心態與巧思能創造自己的"主觀"美食,家人接受,友人接受,或許也就能成為"客觀"美食了!

每個人蛋炒飯的方式不同,喜好也不同

我個人不喜歡先炒飯,後下蛋的,粒粒黃金米的方式

我喜歡口口有蛋花蛋香的炒飯

我的蛋炒飯是這麼炒的

先炒蛋花然後盛出

再炒隔夜放在冰箱裡的飯

炒到粒粒分明之後

加入蔥花火腿和炒蛋

快炒盛出即成

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(27) :
27樓. 蒂兒
2017/08/12 13:53

我常常用五穀飯炒飯耶!一樣粒粒分明。但有個前提,五穀飯裡不要有綠豆,紅豆、扁豆。

這幾種豆子會糊掉。

如果是黃豆、埃及豆就不會,裡面有薏仁也很好吃。

糙米、燕麥粒、紅米、薏仁、野米或是高粱組合的五穀飯,炒起來很Q喔!

蒂兒下午好:

謝謝妳仔細的說明

我自己沒有炒過,但吃了幾次別人炒的,正如妳所說的,紅豆綠豆的存在,似乎破壞了口感

希望空心還會回來看看,或許她是忽略了些細節

不過,相信多半重養身的人,對於炒飯是有忌諱的,油的拿捏會令人煩惱

哈哈,一談起吃,就來勁兒,我要去炒米粉,吃晚飯了!

飛雪事,我晚些去妳那兒聊!

曉澄2017/08/12 17:32回覆
26樓. 童空心
2017/08/07 15:51
原來蒸蛋是群的拿手好菜?哇!我問對人了!比中樂透還開心!非常感謝你們,內心好溫暖,一定學下來!不過,家裡沒有電鍋,希望蒸爐做出來的不會讓你們失望才好!足感心耶

空心晚安:

哈哈!妳的廚房真是講究呢,連電鍋都沒有

不過這也是現代家庭的一個趨勢,蒸爐受到歡迎,可以取代電鍋了

蛋的加水量不變

看看蒸爐的使用手冊,應有蒸蛋的方法

我無法知道最好組和

先試 100 度五分鐘

蒸出來的標準就是日本料理那種

哈哈,玩玩排列組合

我沒輒了,祝妳好運!

曉澄2017/08/07 18:38回覆
25樓. 愛馬
2017/08/07 04:44

自從看到曉澄這篇蛋炒飯,一直想著做我拿手的瑤柱香荽蛋白炒飯po上來。但最近不慎閃到腰,做什麽都沒勁,放棄了!

這當然是港味炒飯,泰國香米,碎干貝絲,嫩的芥藍菜梗,細細的芫荽,加上炒的嫩嫩的蛋白。清淡的味道,要飽餐一頓不太容易,而且剩下的蛋黃還得另找出路,因此我也不常做。

沒圖沒真相,自行想像大笑

愛馬早安:

閃到腰, 是世上最痛苦的事之一, 復原前, 動輒得咎, 做什麼事都不對, 加油, 妳行的

超有默契的, 原先發文, 我有用瑤柱炒飯的照片, 但怕一般人看不懂

所以我換成了蝦仁蛋炒飯

這會兒, 有食譜了, 我再加個有圖有真相的瑤柱香荽蛋炒飯

哈哈, 這也是成功拉手呢

 

曉澄2017/08/07 09:51回覆
這一道菜,在香港的餐廳中,是超級受歡迎的! 曉澄2017/08/07 09:59回覆
24樓. 童空心
2017/08/06 23:52

曉澄說對了,果然是內行人,五榖米確實不適合用來炒飯,曾經做過幾次,被孩子們嫌到不行!烏雲飄過

而且如你所說的,基於養生的考量,炒飯的用油太多,我向來吃不習慣,但我倒是愛吃雞蛋,烹調的方式最愛水煮蛋,永遠吃不膩。偶而放縱一下,才會來個荷包蛋或是蔥蛋,上餐館才吃蒸蛋,因為....我做的蒸蛋....很難吃!哈哈.......

空心早安:

平常都會在群醒來前, 完成 UDN 的功課

但今天為了回覆妳, 特別等她起來, 示範她最拿手的蒸蛋, 當我的早餐, 也能讓妳省很多錢

一個蛋打在平常的飯碗中

加 120 cc (ml) 的水: 非常重要

將蛋及水打均勻

放入電鍋

加量米杯兩格的水: 非常重要, 是兩格, 不是兩杯

按下, 等跳起

等兩分鐘, 掀鍋拿出

品質保証, 試一試, 加自己喜愛的調味

 

曉澄2017/08/07 09:42回覆
23樓. 童空心
2017/08/06 19:36
炒飯我真的很不行,炒十次,可能只有一次接近可食的狀態?今天終於學到曉澄的技巧了,也許我可以一雪前恥,來個滿分的蛋炒飯喔!得意

空心晚安:

妳啊, 不必了!誰理你

不是瞧不起妳, 而是:

每個家庭的飲食習慣不同

注重養身和飲食, 而且較注重素食的

料理方式本就與一般人不同

而蛋的使用, 可以更彈性的運用在不同的烹調之中

而且一般五穀米也並不適合用來炒飯

所以啊, 不用雪恥, 倒是說說妳是如何使用蛋的?

妳應該不是連蛋也不吃的素食吧?

曉澄2017/08/06 20:42回覆
22樓. 看雲
2017/08/04 13:30

我也喜歡蛋炒飯,想起來就香

不過現在甚麼都簡單化,不加油鹽的白煮蛋,一樣好吃

看雲下午好:

蛋,確實是在食材中,最具全方位的

蒸蛋,荷包蛋,或就是葱花炒蛋,就幾乎什麼都能搭配,十分方便。

有時一個人在香港生病,沒人照顧,唯一能做的,就是妳說的白煮蛋,沾點塩,除了味道不錯之外,更補充了不錯的營養!

曉澄2017/08/04 16:06回覆
21樓. 瑀璇心語udn
2017/08/03 21:58

謝謝 曉澄大哥:

看了這篇~發現肚子餓了~

有的時候  蛋炒飯 也是一種回憶

會炒的廚手 真的很棒

瑀璇早安:

蛋炒飯, 帶出味蕾的期盼, 帶出思緒的期盼

過往的人事地物, 無時無刻都在牽動旅人的心

若能下廚複製, 溫馨更真實!

曉澄2017/08/04 03:59回覆
20樓. 浮生
2017/08/03 09:18

我在大家庭中成長
三十幾口人共吃灶腳大鼎煮的大鍋飯
身為長男媳婦的母親
很難另外為我們料理什麼有的沒的
在那個農業社會的鄉村生活底下
能吃飽飯就是件了不得的事
我對於蛋炒飯的印象
就是母親為我與其他房堂兄弟姐妹準備的蒜頭蛋炒飯
其實就是自家養的鴨孵出的鴨蛋配上蒜頭以及一點鹽巴
至於雞蛋對我們家是很稀罕的東西
那得是要賣錢補貼家用的

浮生下午好:

你的回應來得巧。

昨天下午家庭群組傳 Line,有老人痴呆症傾向的岳父,鬧了一個下午,他在找孵小鷄的蛋,翻箱倒櫃,急死了。

剛到臺灣的岳父母,為了扶養一大家的小孩,也是十分辛苦的打各種零工,包括孵小雞。

令人不捨的,如今生活安定,怡養晚年之時,在失去記憶的時候,困苦時刻的記憶居然還在,我們父母的這一輩真是吃太多苦了!

深知浮生事親至孝,兄友弟恭,心中一直十分敬仰,而我也盡力在還欠父母輩的債,浮生一直是我的好榜樣!

曉澄2017/08/03 16:49回覆
19樓. 柔怡
2017/08/03 06:10
不愛蛋炒飯

婚前十指不沾陽春水,沒動過鍋鏟,感謝小學學過"荷包蛋"歌,婚後邊唱邊照步驟才會煎蛋,剛剛查歌名,食油打成石油,您看谷歌的回答,問是不是要查汽油倒在鐵鍋中,驚死人啊!

1)、若剛好有自製豬油,我偏好用豬油炒飯,炒好蛋後加飯,大約八分好,加些許醬油沁出香氣,充分拌勻後撒鹽和蔥花(我放的蔥比您多),再拌炒至鮮蔥冒出香氣,上菜。這是最陽春的蛋炒飯。

2)、比較豪華版就隨人料理囉,先炒好蛋盛起,泡軟香菇切條爆香,若有肉絲、絞肉或培根或前一餐剩下的香腸or臘腸(擇一)炒熟,沒肉就改成蝦仁(炒熟),加飯炒熱+醃乾的日本大干貝(撕成絲),再加干貝醬(您知道的,好的干貝醬用料豐富,又有不同等級的辣,很實用),充分拌勻,美味的炒飯上桌。

3)、或者,在干貝醬之前,加入紅黃彩椒、青江菜或高麗菜切條狀炒熟,類似上海菜飯,也是我的懶人料理啦,有肉有菜,營養省事。再燙盤綠色蔬菜,和煮鍋湯就好了。

4)、我媽很會做蛋炒飯,但我不知為何不愛,現在回想,可能與一路到高中畢業都帶便當,蒸過的炒飯濕濕的,不好吃有關。偏偏我家男生好喜歡吃我做的炒飯,廚娘只好時不時"為愛料理"囉!喜愛的食物都跟回憶有關,我想念媽媽做的粽子和紅龜粿,就跟您想念媽媽的蛋炒飯一樣。

柔怡婚後認份的做飯,在三十多歲工作最忙又摔裂兩根肋骨的情況下,仍因不忍三個男生三餐外食,第五天不顧老公勸阻忍痛做飯,不喜歡做飯卻勤奮的煮,全為所愛的人,不是興趣。

幾年前寫過一篇"最愛穿毛衣",也跟回憶有關,還沒發文呢想,早安,樓下各門派獨家料理好精采喔~好餓,來吃早餐。

柔怡下午好:

好親切的”柔怡風格”的回應!

這篇文,我選了庾澄慶的這首歌,個人很喜歡這首歌,但是怕很多格友可能一邊讀一邊聽快節奏,會抓狂,所以沒排自動播放。妳好像在做菜時,會聽收音機,我啊,做起菜來,不能有聲音,會影響我的手感,我的段數顯然低了些。

生活起居,科技有了很大影響,以往群問這個問那個的,我都會用心甚至翻資料回答,那段令人懷念的嬉笑日子。如今,群問問題,我會說谷歌搜尋,頂多給她一句關鍵句,有時還會加上一句:妳很不愛谷歌搜尋呢!寫到此,覺得自己少了點稚氣的浪漫,要深思改進。

柔怡是高個兒,判定老公和兩個兒子一定更高,直覺,光是吃,就夠妳這位賢妻良母忙的了。再加上不能照自己女生的胃口來料理,三個大男生,真是夠折騰的了!不但要重質,又要重量,又要重”心”,所以,不論陽春或是豪華版,妳的炒飯絕對物超所值,豬油炒的,味道能加分不少,光是那香氣就能省下很多其他食材。而剝絲又切絲的豪華版,老公兒子絕對能體會妳的用心呢!

呵呵,真難為啊,連自己不愛的蛋炒飯,都得練就功夫,我一直以來的信念,生女兒比生兒子好,以及妻子比丈夫辛苦,在來到 UDN 之後,更加堅強了。

說到帶便當,平常有剩菜,母親也不會給我帶蛋炒飯,她知道蒸了之後,味道會差很多,但殊不知,我仍然吃得津津有味,有時不帶便當,成功高中的蛋炒飯,由於偷工減料,一個蛋炒四盤飯,還沒有自己蒸過的蛋炒飯好吃呢!

希望妳的公公能康健起來,而婆婆的狀況能穩定下來,最重要的是妳和老公,除了克盡孝道之外,也要注意自己身體的保養,酒啊!能躲就躲,畢竟不年輕了!

曉澄2017/08/03 16:18回覆
18樓. 陳正華Julia Chou
2017/08/03 05:08

呵呵呵...和曉澄一樣,咱也最愛蛋炒飯!

不過,這兩年學了懶人新款一帖,在此野人獻曝一番。

說來非常簡單:先煮上半鍋很乾的飯,再炒好半鍋蛋花、火腿、蝦仁、豌豆、胡蘿蔔粒;

然後,把半鍋熱呼呼的炒料,倒入半鍋剛煮好的乾飯,拌勻,盛出一碗,撒上蔥花,滴上你喜愛的佐料。

陳傳道早安:

謝謝分享這很棒的招數

這一招,一看就知妳常開 party

在當留學生的時候,辦個聚餐,動則二三十人,要準備炒得夠水準的炒飯,並非易事

而妳這一招,是大家族,或大型聚餐,非常好用的一招

我好久沒有這麼做了,那一天,請一堆朋友,來試試這個作法,能否奪香港人的心

我相信,只要真材實料,這食譜,鐵定能受歡迎的!

曉澄2017/08/03 06:50回覆