Contents ...
udn網路城邦
試著複製浪漫早餐
2019/08/10 05:18
瀏覽1,337
迴響18
推薦70
引用0

週六,舒怡的清晨

起床的一刻,電影電視微電影或廣告片中,或聖托里尼的印象,浪漫的早餐氛圍浮現腦海

濃郁咖啡,香氣懸浮空中,輕輕海風吹拂窗簾,優雅飄逸

嚐一口三明治,喝一口熱咖啡,眺望港景,過往船隻,徐徐駛過

開始試著複製

進到廚房,新買的濃縮咖啡機操作不比她熟悉,別找亂子

一般咖啡就好了,將咖啡機在調理台上放好,插上電插頭,加入冷開水,放上濾紙

嗯,咖啡不夠了,她會放在那兒呢?噢,找到了!(我是不會放在那兒的)

小心翼翼的剪開真空包的咖啡袋,小心翼翼的灌入咖啡罐之中,不小心翼翼,咖啡粉容易散落在調理台上 (重手重腳的我被駡過幾次)

多煮一杯,留著明天上午喝。(明早可以懶一點)

按下開關,香濃咖啡十分鐘能搞定 (幾十年不變的可靠工具)

土司,她總愛用原裝的扣環封口,費點功夫打開,拿一片,再費點功夫封好。(雖不認同,但也彼此尊重)

把手洗乾淨 (潔癖)

用麵包機微熱土司,抹上一薄層美乃滋,取出火腿片,用餐巾紙擦拭,鋪上,摘下兩葉生菜,沖洗一下,再用冷開水沖淨,用餐巾紙吸乾,再鋪上。(如此 SOP,外面的三明治怎麼敢吃)

今天想吃蛋黃三分熟的荷包蛋,炒鍋不能太熱,下蛋,洗手(潔癖),微煎三分鐘。(手腳倒還俐落)

一份簡易三明治出爐了

此刻,咖啡也就緒了,有時加糖,有時不加,今天加他三小匙

小心翼翼將早餐放上有海景窗邊的茶几上,男生手腳笨重了些,得小心翼翼

咖啡的飄浮香氣,要在憋扭的角度才看得出來

雖有美景在外,但是茶几的高度不夠,要彎個腰,窩個胃吃喝

一彎身一直身喝一口,彎身放回,直身靠椅背,咖啡差點嗆了喉嚨

咬下三明治,蛋液噴濺而出,髒了手和嘴角,起身拿紙巾,抹拭乾淨(潔癖)

此刻,起床時腦中浮現的浪漫情境,被一連串的操作與真實情境,侵蝕得蕩然無存

複製失敗

能說在海邊咖啡屋的那份浪漫早餐物非所值、不值得嗎?

能說服務業不重要嗎?

有時浪漫還真是要花錢,才能完美呢!

捨不得花的錢,去買個浪漫,試試,應該值得。

有人,或許沒有得到浪漫

但是,也有人,或許已在過程中,得到了另類暖意

又或者⋯⋯⋯⋯,老婆在家,有人侍候,複製效果會好些!

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 雲霞
2019/08/14 06:03

看您娓娓道來的浪漫早餐,在您眼中雖是複製失敗,但光看描述的過程,我已享受到您原所期盼的那份浪漫。

在我看來,浪漫其實是種心境。在過程中它已點點滴滴地顯露出來。


雲霞早安:

在任何時間或地點,獨行的我,總愛欣賞身邊的人與事

哭鬧的小孩,走在爸媽後面,爸爸回身斥責哭什麼哭?

看到此景,心中不捨小孩,腦子裡,便會拍出想像中,爸爸回首輕言細語,抱吻累了的小孩的溫馨片段。

這個複製早餐的過程,可拍出截然不同的微電影:

一部,過程中,氣急敗壞,嘶牙裂嘴的生氣表情,複製失敗,一吐怨氣。

一部,過程中,神態怡然,會心微笑的戲謔表情,複製失敗,噗哧一笑。

正如妳所言,浪漫其實是一種心境,個性如妳,相信是在那噗哧一笑的短片中的!

曉澄2019/08/14 07:10回覆
17樓. 蒂兒
2019/08/13 18:15
這樣的浪漫早餐是我每個週末早晨都會複製的。
有時候邊做邊吃,有時候全部做完了,用個托盤拿到陽台邊慢慢享用。

複製失敗是在眷村時,沒有那些廚房玩具,跟大妹一起惡搞出不東不西的東西。

我還在花蓮旅行,好幾天沒上來了。
現在得一點空上來看看。

蒂兒晚安:

好早以前,在妳的分享中,就感受過妳的廚房交響曲,多彩多姿,熱熱鬧鬧的,信手拈來,皆可自成一格,再加上庭院花草,妳的早餐相信比很多人的,都浪漫萬千。現在的妳,是不可能複製失敗的!

今年的暑假,好熱好熱,出去戶外玩,一點都無法吸引我,只想待在室內,而香港自六月中開始,每個週末都有示威遊行,所以今年出奇的,大部分時間都待在家裡吹冷氣。

花蓮受颱風影響,想必此時更熱吧,小心防曬防中暑呢!

曉澄2019/08/13 20:52回覆
16樓. 陶然居
2019/08/13 16:27
認同 浪漫是要花錢的
多少浪漫的複製都在被小心的維護過程與繁瑣的操作中慢慢磨失,只能說這樣的畫面有一點點難度。
假如換成午後的陽光窗影,一壺水果茶,坐擁書香,涼風輕拂......簡單一點,或許較能保持浪漫的原味不流失。

陶然居晩安:

望名生義,相信,在家裡,您一定有一個鍾意的角落,陽光、窗影、水菓茶、書香和輕拂,正是您陶然而居的最具代表性的寫照吧,這份浪漫,似乎不需金錢,就是生活中的美好情境,無需外求!

回臺灣,親和友常帶著我去他們認同的秘境秘室,看山、看海、看懷舊物品、或就是讓設計裝潢營造出迷人的氣息,才發覺,臺灣人的確幸真是處處有,呵呵,有的地方的浪漫,還真是價格不便宜呢,但到頭來,總有物超所值的讚賞!

曉澄2019/08/13 20:51回覆
15樓. 愛馬
2019/08/13 11:08
曉澄描述複製浪漫的過程非常詳盡,但當我讀到「複製失敗」卻忍不住撲哧一聲笑出來,冷面笑匠太搞笑了!

浪漫當然要花錢。維持窗明几淨要體力時間(要不就請人代理),無敵海景的房子要花錢買還得按時繳房屋稅(要不就得花錢租),要十指纖纖不沾陽春水也得花錢。

也許我這麼寫也蠻搞笑的,哈哈。

說說我的真心話。偶爾浪漫一回挺好的,每天如此可能也會膩。舒心自在,滿足由心生。

愛馬午安:

美國的八點上班和香港的九點上班,對我這個早起的人而言,有很大的差別。

美國,上班天的早餐,幾乎都是用趕的,由效率高的群負責,也因此,十分珍惜週末的早餐時光,有時,到麥當勞悠閒的吃個早餐,再外帶給週末要睡到醒的群。有時,就像這篇文章一樣,不吵人的,拿到後院陽台上吃。

香港,上午多出來的一個小時,幾乎天天都可以不慌不忙的吃早餐,有時,甚至到學校餐廳吃個有模有樣的早餐,有時,能在家變個花樣吃。

窗明几淨,一塵不染的家,每星期,三個小時,請香港本土的管家料理,十數年下來,省了不少元氣,也多了優雅時間。

至於花錢買景觀,香港有異於臺灣的操作方式,臺灣要大,香港要景,才能進入”豪”級。

金錢量力而為,昨天賺的,夠今天花的,也就滿足了!

結婚之後,事事親力親為,這兩天,突然談起要不要請,相對於臺灣,十分廉價的賓妹?

能帶給我們多少方便?能帶給我們多少浪漫?或者.........,仍在思考中⋯⋯,或有一日,再來分享這個心情與心得!

曉澄2019/08/13 12:35回覆
14樓. Bianca
2019/08/13 00:14

複製浪漫早餐,對我而言除了技術上的問題,還缺窗外的藍天。

您也知道,我是晚睡晚起一族。曾經試著早起,賢慧地準備早餐,然而,拿起雞蛋一敲...蛋白蛋黃沒進到鍋裡,而是"啪"一聲灑在地上;也曾經打翻牛奶,身上、桌上、地上一塌糊塗...! 惺忪的睡眼加上沒睡醒的雙手,完全是事倍功半的災難演出!尷尬

所以,看到曉澄"小心翼翼"的失敗複製,忍不住幸災樂禍~一百步笑五十步!誰理你

"有時浪漫還真是要花錢才能完美",同意!大笑

Bianca 早安:

妳的描繪,似乎是我留美第一年的真實寫照,也連帶的讓我思念,當年那一群不離不棄的異鄉遊子,不管我做的多不到位,他她們都會吞下去 誰理你,終於鐵杵磨成繡花針。小心翼翼也類似當時的反射動作。我的皮依舊厚,從不怕被人笑,幾次小心翼翼進出 UDN 的我,皮不厚,能這麼安然自得嗎?!得意 誰理你

月初返台的一個上午,入住旅館的早餐擠滿了趕行程的旅遊團。不急不徐,走到旁邊一對年輕夫妻檔開的早餐店,這回點了餐,當然有美式咖啡,我坐下來吃,以往是打了包帶去陪母親吃,老闆娘,見我坐定,開口就慰問我香港的狀況,聊著聊著,約好了,如果明年過農曆年去香港玩,這對夫妻會留一天,讓我陪他們。

眼前沒有山水美景,但相信這一幅市井小民的溫馨對話,讓別的客人看在眼裡,也會感染溫馨呢!

不到一百元的早餐,當下的質感遠遠超過半島酒店的早餐。

我承認,我有些濫用浪漫之名,但我就是如此⋯⋯,呵呵,還有回程和香港穿黑衣的計程車司機的故事⋯⋯,不能再説了! 誰理你

短短一篇回覆, 怎麼那麼多鬼臉? 有點慵懶浪漫得了心虛了! 誰理你 得意

曉澄2019/08/13 07:00回覆
13樓. 柔怡
2019/08/12 14:15
浪漫雖可以製造,可以用錢買,但重點還是在於心吧?心的感受重於一切,心情,是無法用錢買的,心情好,覺得美,就美,覺得浪漫,就浪漫。瞧您這一早粗手粗腳的“小心翼翼”之後,再用心紀錄經過,不正是心情好的產物?也是一種浪漫呢!大笑

柔怡晚安:

心情,說得好,不論什麼狀況,心情好,真能美化或善化許多事情。

這一陣子,感觸尤其深,香港的事件,全世界各地的朋友,都看到了暴力衝撞攻防的媒體精華特寫版。

大家都以驚恐的語言問候我,反而我必須想正確的語言安撫他們。

此刻的香港如同二三十年前臺灣的民主抗爭運動,臺灣沒有倒,香港根基深厚,也不會倒的,大家放心。

不同的態度看事情,會產生截然不同的心情和情緒!

至於浪漫,有人天生就有,有人學了一輩子也學不來,與伴侶有默契能互補就好,老婆實在而毫不浪漫,不喜歡物質型的禮物,所以,嘴巴甜相像力豐富的我,常能營造異想不到的情境,不需特定時間、地點或物件,而總能達到任務,呵呵,佔盡了便宜!誰理你

曉澄2019/08/12 20:14回覆
12樓. simma
2019/08/12 08:58

早上一杯咖啡已經是自己多年來的習慣

大大不相同的是~我與咖啡面對的是電腦而不是海景....

也因為這樣~來到曉澄這兒跟你道早安~~~

simma 午安:

雖是面對電腦,但以妳的功力,相信妳的桌布螢幕背景圖,一定是與衆不同的吧?!若再加上滾動,妳的晨景也可以是千變萬化呢!

有時香江被煙霾籠罩,我啊,來到大螢幕電腦前,也可騙騙自已的!害羞

曉澄2019/08/12 11:19回覆
11樓. 解曼曼
2019/08/11 03:27

我也是每天一定要喝一杯咖啡,未退休前,每天會在公司附近的咖啡店,買一杯咖啡帶進辦公室,退休後,每天一定要用咖啡機煮咖啡,那種即溶咖啡( Instant coffee ),我是從來不碰的。

「多煮一杯,留著明天上午喝」,曉澄能夠忍受喝陳舊的咖啡?

曼曼早安:

妳倦遊而歸了嗎?航程一定很精彩。

我的分享,可不回應,但妳的分享,可不能偷懶呢!誰理你

美式的生活,可樂、咖啡和牛奶當水喝,我也沾染上了這個習慣

近幾年,可樂戒了,咖啡過了下午兩三點就不能喝了,否則晚上睡不著,但是和妳一樣,一天一定要喝早上的那一杯,不論在何處。即溶咖啡,通常是在旅途中,萬不得已才喝,但是近年,多半的旅館都改成濃縮咖啡機了,所以就算是在旅途中,喝咖啡仍是一件樂事。

我喝咖啡真不講究,況且以往在台灣唸書,常喝冰咖啡,所以除了偷懶之外,剩下的咖啡,冷了,放冰箱,隔天上午喝冰咖啡,不難喝,而多少也有一絲回憶在心頭呢!

曉澄2019/08/11 07:04回覆
10樓. 和煦秋陽 (五十之後 )
2019/08/10 20:32

每次來你這   就喜歡看回應   因為可看到很多的故事

這篇文裡    用了許多小心翼翼....

透露了 尊重   嚴謹   更透露了   妻管嚴   呵呵~ 開個玩笑

 

秋陽晩安:

格友間的互動,不吝分享。再加上我是個十分健談的老師。格友的回應,就像繳給我的功課或問題,一定知無不言、言無不盡的用心回覆。

我是典型金牛座,所以自管嚴比妻管嚴的比例多了許多,誰理你 加上是學生命科學的,所以對於食物製備的過程,十分細心。

一直認為,互相尊重,是夫妻相處之道,誰也不要想改變誰,誰也不能改變誰,適應磨合,是婚姻中的必要!

曉澄2019/08/10 21:31回覆
9樓. 繽紛
2019/08/10 18:07

曉澄早睡早起,沒吃早餐是不行的。

有些國家想吃什麼,要學會自己操作。

台灣生活機能方便,想吃什麼,只要走出家門,不小心還會撐得太飽。

很適合我這種廢人生存,任意睡到自然醒,常是別人的下午茶時段了。

沖泡一杯林大濾掛式咖啡,配著麵包或蛋糕進食。

眼睛當然不能閒著,一邊看電視新聞,廣告時間滑一下手機。

混啊混....歇會兒又要吃晚餐了。

還是曉澄生活規律,兼且顧及浪漫。

我是壞榜樣,大姐姐有練過,小朋友不可以學喔!

繽紛晚安:

高水準的早睡早起,相信將在我的生活中消失了,這一年來,每到下午,眼皮都會重的,如果不打個盹,吃完晚飯,頭就不舒服。

經過觀察試驗,似乎我少睡了一個小時,現在,與其是四五點起床,五六點起床才是最有益於我一天的精神,但相對於一般人,仍是早睡早起的。

相信嗎?認識妳這麼多年,這是妳第一次吃過下午茶寫的回應呢!

由於三餐正常,所以我很少有機會吃下午茶,只有和老友相聚,才有可能從下午茶吃到晚餐,所以很喜歡和老友有那種餐聚的機會,除了言談盡興,也能享盡美食。

月初回臺灣,好友和親人帶我吃,真的,臺灣的吃,完全互補了在香港的欠缺,瑞芳的美食廣場,基隆崁仔頂的海鮮,台北的素食點心,都讓我眼睛為之一亮,我實在是太久沒有接臺灣的地氣了。

有個機會,還要請姐姐帶我開開眼界,誰理你 臺灣的功課,我嚴重落後!

曉澄2019/08/10 19:09回覆