Contents ...
udn網路城邦
16 - 35 和 28 之間的心思
2019/07/13 05:30
瀏覽1,584
迴響20
推薦80
引用0

16 - 35 和 28 之間的心思 (給懂的)

好多人喜歡 16-35,說能看得更廣,也能看到近乎正常的視角。

而懶人也說 16-35 有彈性,不用瞻前顧後的,能節省心力和體力。

嚴肅一點的人,則說,習慣於 16-35 的人,會欠缺思索而少了創意,久而久之,會難以接受 28 的奇異世界。

長年以來,眼前琳琅滿目,卻從未想過 28,壓根兒都沒有。

有一天,被驚為天人的 28 出現了,這才開始研究 28 的種種,有人說 28 能大大縮短人與人之間的距離,而因此所得到的印象,可用驚艷形容!而 28 也涵蓋了 35 的視角,不會有所損失。

不像 16-35 的具有彈性,透過 28,必須多加考慮思考自己的位置,有人說,此種思考過程,才是真正的樂趣,才能養成真正的實力。

但也有人批評,28 有輕微扭曲的問題,不如 35 來得正常,但 35 在某些場合及空間,不像 28 那麼能夠掌控全局。

研究比較了好些時日,決定要一試 28 佳人,相處一段日子之後,果然驚艷,我的思維改變了,大膽走入人群,全新的視野,使生活中的一個角落,徹底被顛覆,全新的興趣、活力和挑戰,又注入已漸疲乏的步伐之中。

好友,您可曾迷思在什麼數字之間呢?!

這是自由發揮題。誰理你

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 寬心
2019/07/19 22:39

大哥這太專業了,偽青年都是黑白拍!

那天,在吉田川畔聽到奇特的叫聲,常說眼睛不好的偽青年拼命尋找,竟找到對岸高樓上的金鷹(猜的),派出小紅伸長脖子拍下,模模糊糊也無所謂,就是記下這神奇的瞬間!

寬心早安:

哈哈,這就是文字的力量,嚇唬人,沒有變成有呢,專業二字,絕對和我連不上的!

看妳的遊記,妳所呈現的的心思或故事,與別人不太一樣,而我很喜歡這”不太一樣”,這樣,才能擴展我的視野,或許就能啟發不同的靈感呢!

當真正談喜歡照什麼的時候,我會比較喜歡照人,以往都是用長鏡頭,偷偷的照,現在開始用短鏡頭,逼著自己接近我想照的人,這,會是一個有趣的挑戰。

很喜歡在米蘭照的這一張,一位上了年紀的女仕,但時尚不輸人:

曉澄2019/07/20 05:13回覆
19樓. 和煦秋陽 (老了只能靠自己 )
2019/07/17 22:29

回應欄   真是太精彩了  我這門外漢忍不住要插一腳 

我也是愛拍照的   但是對相機卻沒研究  反正傻瓜機拍的也差強人意  現在手機就更方便了

謝謝各位格友的專業知識分享  真是長知識 受教了

謝謝曉澄的拋磚引玉

秋陽早安:

嘻嘻,被妳發現了,確實,有時我的回應區比正文還熱鬧有趣呢 得意

一直到留美之前,我都是沈默寡言型的

留美,異鄉遊子總喜歡在週末擺龍門陣,而養成了愛說話的個性

喜歡聊天,無話不能聊的個性,由真實生活延伸到 UDN 來了

三五格內好友,有個話題,也總樂於在回應區暢所欲言

有時,接不接得上話題並不重要,天馬行空的想法,我都願意回覆的

常常在網路上看到所謂”專業級”的攝影人,詬病用手機照相的泛濫,而不屑一顧手機

但無可否認的,儍瓜機或手機也發掘出很多以往從不知道自己有攝影慧根的人

重要的是,一機在手,自己開心就好!

曉澄2019/07/18 06:03回覆
18樓. 柔怡
2019/07/17 02:17

可愛的短文,以鏡頭使用體驗與人生幽微的百轉千迴巧妙互喻。

換大相機拜師學攝影的念頭盤旋數年,但近來走步道和登山的過程讓我斷念,一來軟腳怡能把自己弄上山已是萬幸。二來正如多年前格友捕光幫忙分析的,重量是我最必須的考量。目前使用的相機掛在頸上,隨著攀登山路的晃動不時打到肚子,須以手壓住保持穩定,何況動輒四小時以上行走"吊掛",是不小的身體負荷,所以非常佩服攜帶大砲登山的人,尤其女性。

您回應樓下格友說手機反而拿不穩,寫完朦朧美幾年後,悟到呆頭鵝老是把照片拍糊的原因也是如此,我換較重的相機,他就"十拿九穩"了~大笑 

第一段後面開宗明義要給懂的,我這不懂的門外漢只好隨意哈啦囉~誰理你

請問曉澄大哥,28佳人是之前建議的那一款嗎?

柔怡早安:

雖是給懂的,但懂得人生的,可能更有趣呢!

本來就是直來直往的小品,但愈寫,怎麼愈覺得也能和人生路上的片片段段,有不少的重覆,有時數字雖是數字,但背後的心思,卻也有著些許的人生哲理。有一次和妳分享的 182 與 183 的迷思,就是很好的例子。

說來,要讓妳生氣了,長年以來,母親和群最愛的個人照,都是出自我手,我總能掌握最美或最俏的一瞬間,以照人來說,呆頭鵝和群是一國的,拿出所有舊日照片檔案一看,我永遠活在黑暗世界,曝光不足。痛哭

但所幸近年來,數碼相機的功能愈來愈好,而讓我一嚐走出黑暗的帥勁兒,得意 而多半又出於手機之手,但是,我發現男人手重,反而不易掌控手機。

所以,對我個人而言,我選擇手機的視野,加上全片幅的數碼相機,得到至今仍然滿意的決定。

不要說女生,翻山越嶺,對男生而言,再套一個或背一個有點重量的相機,真是耗力又傷神的事,相信我,年齡不小了,下半輩子的行旅生涯,即將宣佈的 iPhone 11,綽綽有餘,請小學弟好好幫妳留意一下呢!

上回我建議的應是 Fuji XT-20,加上相當於 35 mm 的鏡頭,仍在推薦之列,群願意接手了,所以我便能換到現在的 28 全片幅的,或許有一天,我來寫篇開箱文呢!

看到不少格友,參加攝影班,曾想,自己也去玩玩,但老婆了解我甚深,不愛循規蹈矩,總愛自己的世界,這種人,去上攝影課,一定會問一大堆為什麼,而搞得師怒同學怨,還是省省吧!

其實,我心底並不太信”懂不懂攝影”這件事,我覺得為了賞心悅目,一大堆攝影大師的作品,可以滿足我們的影像世界,而且若有足夠資源,也都不難複製。

但,對愛想像的妳我而言,我們是否寧願將思維用在說故事上面多些?!一張充滿故事的照片,才是連任何攝影大師都無法複製的!

曉澄2019/07/17 06:44回覆
17樓. Bianca
2019/07/16 23:24

炎炎溽暑,昏懶終日,部落格兩天捕魚三天曬網,回應總是吊車尾!誰理你

打從捧起單眼相機開始,一顆50的標準鏡頭闖蕩江湖十數年。猶記得旅行歐洲初期,常常望著高聳的教堂、雄偉的城堡...興嘆,卻也練就快速前進、後退取景的好腳力。105,呈現出小寶貝汗毛未脫的細嫩肌膚,卻難免要看老公久等不耐的臉色!

相機數位化後,考量肩不太能挑、手不太能提,18-135(27-200)的配置,雖不能稱之打遍天下無敵手,但頗能兼顧旅行的各種需求。

28,我喜歡用在大場景,有時還嫌不夠氣勢磅礡;但不喜歡用來讓阿桑的身形更加"壯碩"。大笑

過去的50、105畫質無可挑剔,現在的18-135差強人意,沒有迷思,都是量力而為的權衡和順應。如同人生,走到這個年紀,"非如此不可"的堅持越來越少了!得意

Bianca 早安:

唉!炎炎夏日,可把我們的特首害慘了,學生放暑假,閒閒沒事做,又能爭取訴求,每個週末出來放風一次,她還得熬到九月一日開學呢!

唉!炎炎夏日,連看晨曦的時刻都是悶悶熱熱的,待在 22 度室溫的時間多了好多。誰理你

哇,好冷哦,誰理你 清晨起床,看到兩位資優生終於繳功課了,以行動抗議老師的計劃,”一個星期一個案例討論,太多了啊!”!唉!老師就再斟酌斟酌唄!誰理你

或許,我已走過了世界各個角落,再來的,都會是更深度的探訪。再加上有幾次覺得掛在肩上的重量,的確降低了遊玩的品質。

心想,還有那麼長的日子要過,呆板的例行公事,雖在別人眼中,仍是多姿多彩,但是自己總覺得枯燥了些。

於公於私的各個面向,起心動念,變⋯⋯變⋯⋯變!

試了一款 35 的無鏡相機,連機身,600 公克左右,非常喜歡,但有時室內的拍攝,不太能容納所有場景,於是動了不到 700 公克的 28 全片幅的念頭。

雖然 24-70 是我的最愛,但加上機身,就是 1700 公克,多出來的 1000 公克,不到一個鐘頭,就能讓人想換肩膀,一天下來的累積,已是我這個歲數不願承受的重了。

原本,畫質是不是很清晰 sharp,從不是我所追求的,有時反而喜歡古老照片,那略帶雜質 noise 的視覺效果。

數碼相機的發展,一日千里,尤其是像素的倍增,使得截圖 Crop,成了可思考的功能,連優質的 28 的鏡頭,都可截到優質 35 甚至 50 的效果。

但,更重要的是,我已大致拿揑出不讓群身形壯碩的竅門了,讓我突破了最大心障!

呵呵,剛開始,再玩個幾個月,相信就能得心應手了。

說的好:”沒有迷思,都是量力而為的權衡和順應。如同人生,走到這個年紀,"非如此不可"的堅持越來越少了!”,而正向思維的我,更能視”量力、權衡和順應”是一種生活有趣的挑戰,少了一份堅持時,也能正向的發覺,其實替代方案或許更大膽創新呢!

曉澄2019/07/17 06:40回覆
16樓. ~~
2019/07/15 00:02

曉澄晚安~~

感覺好久不見了⋯

受傷半年多來,幾乎很少出遠門的我⋯

上個月终於出門,重遊匈牙利、奧地利、捷克~

這趟可說是旅遊兼復健~😊

一向喜歡用相機拍照為主~

這次卻大多用手機⋯

現在手機功能多且方便,

比較起來⋯

十年前相機拍的效果反而優~

如果要說35和28⋯

35我會用來拍人物和近拍~

記録生活即景和風景我喜歡用28~~

為了Llne和Fb⋯

隨身𣎴離的是手機~😄

Luna 早安:

真是好久沒看到妳的蹤影了,看來妳已回復正常了,真好!

上個月妳走的路程,我多年前也走過,對於懂得攝影的妳而言,這些國家都是以最易取得也無處不是美景而出名。相信一定收穫十分豐富。

其實,我之所以決定以後只用 28 mm 的全片幅相機,靈感也來自手機,因為多半的手機就多是 28 或 35 的。而且現代手機的照相功能,已非昔日吳下阿蒙。

常和只用手機拍照的群出遊,而最後放上回憶錄,很多都是她的作品,令人折服。

非常好奇下一代的 iPhone 或三星又會有怎樣的驚喜!

我的手重,總覺得拿手機反而拿得不穩,按下快門的一剎那,常會抖動到。

28 的鏡頭,照人物是有挑戰性的,而我愈老反而愈大膽,頂多不恥相問”可不可以照?”,要不然,或許事後用截圖 crop 的方式也可達到不錯的效果,如此一來,以後的行旅,會增添許多新意。

至於”十年前相機拍的效果反而優~”,或許景深及像素以及鏡頭的焦距仍是相機的優勢吧!

不過,我相信對妳不會有什麼差別,因為妳有妳服人的視角,這是最難複製的!

手機和 Line 及 FB 緊緊相連,及時分享炫耀的快意,誰能不愛?!

去看了妳的格子,文章沒有更新喔!

祝好!

曉澄2019/07/15 06:25回覆
15樓. 曉澄
2019/07/13 22:10

要睡了

明早起床, 再好好回覆!

 

14樓. 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)
2019/07/13 20:29

我已達到 183.5/76(連衣),還差一點兒,哈哈哈

以前玩單眼的好友們都是魚眼-大炮裝備齊全,我比較懶,只用35-80及80-200。200的最高成就是加拿大森林學會攝影比賽三獎。我的老同學則是世界級的大師....汗顏尷尬

馮兄早安:

很早之前,就發覺我們的身材是一樣標準的,這個年齡層,能維持 75 的,絶非幸運二字。

呵呵,攝影於我,只是自娛,連娛人都輪不到。

而馮兄的描述,不僅自娛娛人,更能折人服人,攝影榮譽博士,應稱之無愧。

從未進入攝影的學堂,或許漸漸的會進入初級班,若有那麼一天,當向馮兄請教一二! 害羞

曉澄2019/07/14 06:19回覆
13樓. 寒寂子 (柳ヶ瀬ブルース(淡水河邊)-美川憲一)
2019/07/13 19:23

攝影是一種追求審美價值的情感活動,作為表達攝者審美意象的一個載體,

數位相機28mm廣角視野可以產生很獨特的視覺效應,容納更寬廣的場景,

以吾兄豐富的人生閱歷、開闊的胸襟一定能玩出更深邃的美照。

寒寂子早安:

攝影,就是留下當下令自己感動的眼前人生風景。

從沒有多想攝影的重要性,但每當不經意的看到一張老照片,而影像帶出已然遺忘的舊事,那才再提醒自己,攝影,留下註記。

多半喜用固定焦距鏡頭的攝影愛好者,傾向 35 和 50 mm的鏡頭。但是我較常照室內,而且人數不少的場合,此時 35 或 50 mm,往往很難涵蓋全場。

以往常用 70-200 mm,偷偷的照,但是我有了兩極的想法,決定使用必須接近人事物的 28 mm 的鏡頭。

這個挑戰的結果,正漸漸顯現,還需一段時日,我才能下對我的影響的結論!

曉澄2019/07/14 06:18回覆
12樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/07/13 18:00
我一直沒明暸數字與鏡頭及像片的關係。我喜歡70-200,可以把遠方的事物放大。那些專業攝影師,拍小昆蟲或遠方動物,不知用何種鏡頭。

無★言早安:

確實,70-200 的鏡頭,也是我以往常用的好鏡頭,能在長距離的情況下,拍下自己想要遠處人事物的細節,如今,這一類的景,我就完全不考慮。

至於專業動物攝影師,從 400 mm 到 1500 mm 的鏡頭都有,但是體積大且重,通常超過 1000 mm 的,就像迫擊砲一般大了,價格十分貴,而且一定要用專業三腳架,確實不會是一般人的選項的。

曉澄2019/07/14 06:16回覆
11樓. 蒂兒
2019/07/13 15:50
一早看到曉澄的發文,現在才得空留言。
一樣是手機。
我以前很排斥手機,現在想想,也能應急,像我的電腦現在無法上UDN,這就能拿來應急了。

數位相機出來好多年,我仍在使用單眼相機,每次拍完後沖洗相片,直到寫部落格才買數位相機,而手機從普通的進化到可拍照,又進化到智慧型,我卻一直使用傳統的,直到2015接收一台舊手機,智慧型sony,直到2017年因工作上需要而換了iphone6,開啟了與社會接軌的手機生涯,從此數位相機也收起來了。

蒂兒早安:

相機技術一日千里,我也是一直使用膠捲照相機,直到十年前,數碼相機技術功能十分成熟了,才開始數碼的人生。

以往用底片,一定要等洗出來,才看得到結果。常常因此而有拍得不好的憾事。

數碼,除了儲存與觀賞方便之外,就是能很確定的說,拍到了。

上了年紀了,漸漸感覺帶較為笨重單眼相機和鏡頭,是一個可以不要的負擔了。

手機的相機功能也是十分優質的,但是大男生手重,反而不易掌控手機,常常照得不夠清晰,也因此我沒有以手機為主要照相工具。

而眼前的可變焦的鏡頭,重量也不輕,經過一段時間的試驗與思考,決定以後就只用重量不到 700 公克的28 mm 固定焦距的相機,Sony、Fuji、Canon 和 Nikon 都有此類不錯的全片幅相機。

用了一陣子,真是改變了攝影的思維,同時大大減輕了身體的負擔。以往買了不少功能不同的鏡頭,也一個個在網上拍賣掉了,雖有不捨,但是很確定不會再用了!

妳們女生真好,手腳輕,再加上手機功能的大幅提升,真的,好的手機拍出來的效果,絕不輸人呢!

曉澄2019/07/14 06:15回覆