Contents ...
udn網路城邦
簡易快速又營養的美味家常麵食
2018/04/18 00:10
瀏覽3,239
迴響15
推薦70
引用0

簡易快速又營養的美味家常麵食 (兩則)

只要是在家,不論再怎麼忙,還是喜歡自己做晚餐吃。

家常菜,通常不用複雜的食材與配料,要宴請親友,才會將"家常"升級為"宴客",平常自己吃,鹹淡拿捏得宜,總能享受一頓美味。

第一則:家常炸醬麵

老婆,今天忙,沒時間做獅子頭了,下班回家一起做炸醬麵吃...........

開火燒水,洗黃瓜,拿出甜麵醬,熱炒鍋,加油,下碎肉,翻炒開來,下酒,加些許醬油,加甜麵醬,炒匀,盛出。水滾,下麵,切黃瓜絲,裝盤。麵熟之後,盛到麵碗,自己個人加肉醬,加黃瓜絲,哇啦,十五分鐘快速家常炸醬麵完成了。想要多些口味的,拌麵時,可加點醋,香油,辣醬,或蔥薑蒜的,今天從簡了!

為了省時,快速用餐,沒有拿出要摘根的豆芽菜,不然汆燙一下,也可加入麵中,會更豐盛些。沒有切葱碎, 豆腐乾碎,或者榨菜或胡蘿蔔丁,有的人喜歡加入肉醬中一起拌炒,能夠多一些香氣和口感。在家時,爸媽還會做個蕃茄打鹵蛋花湯呢!如果有時間,這些也都準備了,吃起來更過癮!

怕口臭,沒有切蒜,在家時,吃炸醬麵,爸媽一定要有大蒜配著吃,專業工作的考量,我們已經習慣不吃蒜了。

家常菜,除了美味,就是有一種溫馨感。以自己家庭的生活步調與習慣,為達時效與味蕾的快意,稍做改變,並沒有太大影響。

從進到家門,做飯,吃完晚餐,不到一個小時的功夫!口齒留香,外面餐廳吃不到這麼道地又真材實料的炸醬麵。

對於愛下廚的人來說,真是件很容易的事,我還能全程照相呢!

第二則:獅子頭蛋乾麻醬麵

有一天,一個人在家,有點累,想省事的出去吃個快餐就好了。

但看冰箱裡,有前一晚剩的紅燒獅子頭。

唉!動手做個蛋乾麵吧,記得高中時,學校旁有家榮民開的小麵店,在那兒,才發現簡單也能製造出令人齒頰留香的美味,家常乾麵,加幾葉小白菜或大白菜,加一個炒蛋,少許大骨熬湯,好好調味一番,那一碗叫做蛋乾麵,一直到現在,我依然懷念那香氣口感和飽足的美食。

想想,做個蛋乾和麵吧!將獅子頭壓碎,和新鮮唐生菜炒在一起,再炒一個蛋。將麵加入調好的芝麻醬中,菜與蛋也同時加入混和均勻。哇啦,十五分鐘,色香味俱全的獅子頭蛋乾麵完成了!

嗯,好吃!傳 Line 給親友,人人按讚!讚

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. mate :總統 箝制民主
2018/05/14 22:49

mate 早安:

謝謝聞香下馬

粗茶淡飯,香少些,溫馨滿滿倒是真的!

曉澄2018/05/15 06:13回覆
14樓. 寬心
2018/04/24 21:07

那天看到五木兩字忍不住笑了

原來很多人心中都有它害羞

那天吃了一口沖繩麵

偽青年馬上說這.....是五木

呵~~怎麼好像在廣告啊!大笑

寬心晚安:

妳很勤, 又發文

去偷看, 正好在此回應

沖繩五木看來不錯

且讓我偏心與妳分享

東京車站拉麵街的一餐

曉澄2018/04/24 21:35回覆
13樓. 幸福☆Anita_牽牛花
2018/04/24 13:54

看到那碗炸醬麵,想起高中畢業那年連考失利,出外工作,假日回家時,爸爸都會做些麵食給我吃,炸醬麵就是其中一道,從成品照片看來幾乎一模一樣,不同的是...爸爸煮的炸醬有"五香豆干丁",那香味、口感,至今仍然念念不忘.......

獅子頭蛋乾麻醬麵我是第一次看到,用家裡的剩菜調出美味的佳餚,這是最家常不過的了!記得高中時期,有同學住在台北和平東路的一個眷村(忘了眷村名稱,與新生南路交叉路口),有攤外省伯伯賣的"蛋乾麵"和你的"獅子頭蛋乾麻醬麵"雷同,不同處在少了獅子頭和麻醬,也是一級棒的好吃!

難得分享麵食,就讓我想起兩道念念不忘的麵食,還看到樓下朋友分享牛肉麵,在電腦檔案了翻找照片,找到兩年前我煮的牛肉麵,我的家人偏愛拉麵的口感,所以我都是買拉麵,乾兒子吃我煮的牛肉麵,直說叫我開電,店名叫"劉媽媽牛肉麵",只要跟乾兒子連絡,他除了想念我也想念我的牛肉麵,女婿家不吃牛,女兒只能在外買牛肉麵,她也常念著我的牛肉麵,瞧瞧我,已經兩年沒煮牛肉麵了,不知道老爺和孩子們是否想吃了?

Anita 晚安:

不同家庭的炸醬麵,所炸的醬各不相同,在基隆家,爸媽都會加五香豆干,而我在異鄉,總買不到好吃的豆干,連我現住的香港,豆干的口味也遠差過臺灣的口感香味。所以,我們就以配菜來增加口感香氣了。

蛋乾麵,總覺得是沾”蛋怎麼做都好吃”的光,正式做,我會切包心菜絲,胡蘿蔔絲,除了蛋之外,有時會加一些豬肉或海鮮,而能成一碗非常豐富的麵。

妳附上這張牛肉湯麵,和我附給柔怡的像片幾乎是一樣的,相信妳的手藝和調配,一定也是米其林級。

哈哈,人生萬象,身處兩個世界的我們,幾乎什麼都談得來,也是很特殊的緣份呢!

曉澄2018/04/24 17:59回覆
12樓. ~~
2018/04/21 12:31

週末就喜歡吃這麼簡單的餐點~~

紅燒獅子頭我也不愛加其他材料,原味最好吃~

Luna 下午好:

人的懶勁兒很有意思

有時懶得做,出去吃,十分七八是會後悔

"早知道,不如⋯⋯",以前常發生,但近來,挺有意志的,再多累十五分鐘,這一天就完美了,呵呵!人生有趣!

曉澄2018/04/21 15:50回覆
11樓. 陳正華Julia Chou
2018/04/20 22:10
快要流口水了啦....

陳傳道早安:

回覆前,先到妳的格子逛了逛,遇到我漏掉的"嬤嬤的餛飩湯",溫馨感人

在山東麵食專家陳傳道的面前,我的分享只能是種心情吧

常慨嘆年青人連基本廚藝都不學,平白喪失許多生活樂趣,以及由此產生的溫馨回憶!

曉澄2018/04/21 05:34回覆
10樓. 幸福☆Anita_牽牛花
2018/04/20 14:07

我瘋了兩天沒進udn

今天走訪了好友

最後才來到你的格子

不過上班時間要到了

我沒有細看

先推,容我得空再來

Anita 下午好:

嘿, 妳忘了嗎? 我這裡什麼時候來都可以

我都開心

有時兩三年前的分享, 都還有人回應呢! 一樣的開心!

不急不急, 生活中的事重要些!

曉澄2018/04/20 16:17回覆
9樓. 愛馬
2018/04/20 11:20

來udn這麽久,一項收穫是學會幾道麵食。

從曉澄這裏學會韭菜盒子,從另一位專業厨師那兒學會炸醬麵,還有不久前照抄格友推薦的阿基師煮麵疙瘩秘訣。

沒辦法,因爲自小家中以米飯爲主食啊!

在家中喫飯,無論喫什麽,可以換上家居服慢慢吃,無需顧及形象與時間。

可不是金窩銀窩,不如自己的狗窩。滿桌星級大菜,偶也不及一碗陽春麵微笑

 

愛馬下午好:

妳說的,對極了,有時大魚大肉,真的不如一碗陽春麵呢!

在香港,曾有幾年,交際應酬特別多,同樣的宴席菜,常常一個禮拜要吃個兩次,久而久之,就膩到了,於是放棄吃,專注於聊天,回到家,好好用生力麵為底,加一顆魚丸,加幾葉綠色菜,起鍋前,打一個蛋花進去,呵呵,那一碗加料的生力麵,常是那一天最美的一味。這和人生點點滴滴,有些類似的哲理,簡單的幸福,幸福在眼前在心底。

相信嗎?小時候一直到出國留學,我是不愛麵食的,吃米飯,爸媽就看到我明顯的開心勁兒!吃麵食,我不會生氣,但就少了笑臉。倒是當了留學生之後,手笨的留學生們,湊在一塊,吃餃子最安全可靠,由那時起,麵食才進入我心,成了一個留學生回憶中的一個單元了,真有趣!

曉澄2018/04/20 16:10回覆
8樓. 柔怡
2018/04/19 01:37

好棒的家常麵分享,即使不備新材料,以剩菜拼煮,再不濟,隨手加一顆蛋,都比外售的麵來得美味。

前天燉一大鍋紅燒牛肉,裡面有滷得熟爛的紅蘿蔔、洋蔥、番茄,今晚和兒子兩人吃牛肉麵,一人吃三片一公分厚的滷牛腱,沒小白菜,用我公公種的番薯葉替代,湯頭香醇濃郁,真材實料的一大碗公,若沒青菜,牛肉麵配蔥,真是絕配。已經很久不吃外面牛肉少又小,貴得驚人的牛肉麵了。

懷念的食物總與回憶有關,除了媽媽的味道無可取代,以前沒什麼機會外食,成長過程中吃到的美食就成為此後數十年心心念念的滋味,生活經歷讓我們有機會品嘗美饌,但是有些味蕾記憶就是回不去了,三十年後我回台中吃在地代表性的美食(在此不便細說,我和老闆很熟,都喊他大哥),老闆沒換,店面沒換,但印象中的美味已經回不去了,不是店家的問題,是自己期待與想念太深了。

我很不會用平底鍋煮菜,常常湯汁都吸乾了,菜還沒入味,還是習慣用中華炒鍋燒菜,平底鍋用來煎魚和豆腐。

柔怡早安:

不錯,我一直覺得蛋很好用,什麼平凡的料理,打上一個蛋,馬上就增添香氣與口感,再加上營養價值高,常是在算計”今天營養不太夠”時,會補充的一道實用食材!得意

哈哈,牛肉麵,贊成,贊成,自己做的,絕不比永康街的差。來分享一下,不是家常,而是宴客級的,招待愛慕臺灣牛肉麵的非臺灣人:牛腱子切塊紅燒,葱薑蒜,洋葱,蕃茄,熬煮到牛肉 Q 嫩。買牛尾牛骨,用葱薑蒜煮成清湯。炒小白菜,切碎酸菜。將紅燒牛肉中的所有食材過濾掉,如此最後的湯會是清的,只剩牛肉,一半紅燒牛肉,一半牛尾牛骨湯,加入麵,小白菜或酸菜,以及其他調味,由客人自己調配。這一道牛肉湯麵,不知擄穫多少非臺灣人的心,我和群都很驕傲呢!下面有圖有真相!得意

文人雅仕,不是常說,美食就是記憶中的美味,我雖非文非雅,但也十分贊成這個說法,也因為如此,我常說,美食就是主觀,就是有偏見,人人如此,沒什麼大道理,我們就是在追求記憶中的那份口感香味。也因為如此,我從來不是米其林的支持者,會去吃,但是絕對主觀,已全然商業算計的米其林,在臺灣的選擇,我懷疑有多少真正的臺灣人是由衷贊成的!懷疑

其實我和群是愛用臺灣式的炒鍋的,但是香港的住宅建築及規管十分嚴格,廚房要有足夠的向外空間,譬如說,向外的窗戶,才可以使用瓦斯爐,如果廚房設計沒有向外的空間,則只能使用電器的,我在香港的家,所有生活功能,是沒有瓦斯的,連熱水器都是電的。所以使用電爐,就只能用平底鍋了,我和群用得很順手的,但是宴客的精緻菜,需要大火的,在我們的廚房做出來,是會打點折扣的,但也不會差太多就是了!

曉澄2018/04/19 07:10回覆
7樓. behappy
2018/04/19 01:23
最愛麵食。讓我想起以前吃很多的總統府附近福州儍瓜乾麵。在溫哥華,不管别人説韓國麺條多好,永遠支持台灣的五木細麵條。

behappy 早安:

或許是在臺灣長大的原因,麵的製作種類和口感,我仍是喜歡臺灣本土的多些,像我這回在東京車站拉麵街吃了一碗日本的三鮮湯麵,但是那日本油麵的感覺就是比不上臺灣的油麵。

香港也有很多麵條類的食品,但基本上口感都差些。

所以每次群回臺灣,都會帶回臺灣的麵條產品的!

曉澄2018/04/19 07:06回覆
6樓. 寧靜姐
2018/04/18 12:01
你獅子頭是自己做的嗎?怎麼做?

寧靜姐午安:

是的, 紅燒獅子頭是自己做的

正好幾年前有分享過, 我將此舊文再上架, 妳可看看我的家常簡易作法

若有問題, 再回來討論喔!

http://blog.udn.com/Sheaucherng/7577860

 

曉澄2018/04/18 14:30回覆