Contents ...
udn網路城邦
新年新思維
2018/01/15 11:02
瀏覽1,238
迴響17
推薦52
引用0

新年新思維 ( 寫于 20180110 ) (在旅途中, 關閉推薦及留言功能, 請原諒!)

好久沒有一覺睡到七點多才起床的,不是累,而是天冷,不想離開溫暖的被窩,五點鐘,其實就醒了,但半醒半睡之間,被窩暖得極其舒服。

新的一年,真實生活,除了安排更多時間回基隆看母親,繼續兩本書的寫作計劃之外,沒有多大的新意。

部落格的日子,本想啟用長期準備好的私人部落格,但又想,不如在此先試試回歸初衷再說!

一月八日,我使用 UDN 有五年了,訂好了發一篇”沒品味”的自嘲文,但是因為一位好友的去世,而取消這個計畫。

想寫一篇文情並茂的哀悼心情,與”真實生活”中的友人分享,但卻怕影響”虛擬世界”中一位要好格友的心情而作罷。

但幸而我沒寫,因為去世好友的先生提及,好友的遺願是不希望我們太難過,要我們像她一樣正向快樂。

她熱愛旅遊,於是將我心中一段美麗回憶:塔林,獻給已成天使的好友!

沒有聊天的心情,於是關了推薦,關了留言功能,這個分享成了來 UDN 五週年的註記。

今晨起床 (1 月 10 日),打開格子,這篇分享,不是以往的六七百,而只有 177 個點閲,心中好踏實,好開心,因為我尋到了”回歸初衷”的作法,避開由 UDN 排行榜而來的無”心”訪客,將不真實的數字回歸原點。

此時的歸零,深知此時的”零”已非五年前的”零”了,而這大於”零”的所有數字,我都珍惜感恩!

雖回歸初衷,回歸原點,但結識的有緣人,一切如昔!

這個部落格,是我的私人部落格,主旨不在炫耀,不在集人氣,不在找寄託,不以為然的人,請優雅的避開這個格子。我的主要用意,UDN 是一個十分合我理想,能注入個人編輯意念來寫私人生活註記的平台,強過臉書太多了,經過五年的路途,將又回歸初衷,不再顧慮格友的負擔,而隨興發表不同形式或內容的故事與想法。

發文的頻率因而會提高很多,以往常互動的朋友,千萬放輕鬆,十天半個月,任何時候在任何一篇分享回應聊天,我都會十分開心的,以不產生壓力為原則,不致於要每一個分享都回應。也唯有如此才不致造成我發文分享的心障!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. Lansing
2018/01/25 13:52

上回來時你家門鈴沒接電源

今日帶斧頭來打算破窗而入

好在,門鈴修好裝回去了大笑

Lansing 下午好:

我的文字很膨風,誰理你刀斧破窗帶走,絕對膨脹破裂散落一地,隨興的文字是很難再拼湊回來的,所以我老僧入定!誰理你

跟妳說笑啦!

新年新我,絕不再虐待老人家們的筋骨了!

曉澄2018/01/25 15:20回覆
16樓. 悅己
2018/01/25 08:12
曉澄是個思想周密,心思細膩的人,對部落格的態度很嚴肅
不像我,主要把部落格當作自己寫日記的地方,沒有負擔
忙的時候,沒時間po 文時
心情就像小時候有幾天沒寫日記一樣
老是覺得'糟糕,日記再不寫,要忘記了''
我寫日記的目的是留著以後得老人失憶症時可以回頭來看
喚醒我的回憶,呵呵?

悅己下午好:好久不見!

我和妳的想法很接近

我愛講話,腦子隨時都有一堆想法,不愛說話的老婆,以前常和我說,寫下來一定更有趣,這是一個催化劑!

使用 UDN 有五年了,五年之間也看了看比了比別的部落格平台,但到此刻為止,UDN 仍是最好的,所以我決定守在這裡。

我一來比妳閒,二來腦子愛胡思亂想,然後又有很便於寫作的 iPad,所以我的產量比妳多了不少,我也是把這些文字當作日記,相信再過二十年,能成為自己很優質的回憶!

曉澄2018/01/25 15:14回覆
15樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/01/24 22:49

謝謝曉澄的允諾。

我大約在2013年來這裡,因為那時家裡有些事,所以只是註冊,貼了兩三篇文章,就沒再來了。

去年在整理電腦裡的資料,才又回到這裡,又是一番的折騰。(Old dog can not play a new trick.)

有了些年紀後,開始整理自己身邊的東西。某天忽然發現了國高中時構思的小說,一直放著沒動,其實現在寫的東西,在那時就早已構思好了。寫出來,只是給自己一個交代。所以你不必有心理壓力,想看就看,想留言就留言,一切隨緣。

來這裡,我也是想說什麼就說什麼。有時只是來格子聽聽音樂也好,純粹放鬆自己。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

雪霏兒早上好:

謝謝妳善解人意的大氣。

來 UDN 之前,生活在背景較為一致的環境之中,不論私人或專業生活,都十分的單純

來到 UDN,才看到大千世界,人人不同的"心",不能說是寄託,應說是心靈情緒的表達

妳的小說系列,在圓舊日的心情,參雜著人生一路以來的修行,這真是一件令人溫馨的事

而我記下生活的點滴,為的是未來與家人共同回憶

兩者之間的任何交集,而由交集帶來的珍惜,就是一份善緣!

曉澄2018/01/25 09:27回覆
14樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/01/24 11:05

曉澄早安。

雖然來udn的時日很早,所謂繁盛倒是沒有機會領略到。也曾到痞客邦開了個帳戶,努力適應了幾個月後,放棄!嚇死人的廣告量,用手機看,每打開一次,像要劈荊斬棘,才能到達目的地。

我還是比較習慣這裡的介面,算是有緣吧!格子裡不談政治是好的,我的格子也不讓人貼有關政治的文章,沒什麼理由,徒個耳根清靜,沒心思打口水仗。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

雪霏兒晚安:

我來 UDN 五年了,頭兩年多,人生地不熟,曾親身經歷幾次風暴,雖全身而退,安然無恙。但從那時起,就決定不談政治議題,實在太傷神耗時。

本想啟用私人部落格,但是 UDN 的功能與操作特優,所以就留下來了。

因為大學一畢業至今,幾乎都生活在美語環境之中,我的國學及文學底子很差。

所以妳的格文,對我算深的,往往默默離開,相信嗎?這輩子我一部小說都沒有賞讀過,總以為看電影就夠了,總之,若有一段很閒的日子,我會好好努力欣賞妳的小說!

曉澄2018/01/24 18:22回覆
13樓. 看雲
2018/01/22 03:47

Hi 曉澄:

最近有些懶散,少走訪部落格。其實是臉書花的時間多,又迷上了幾個綜藝節目,晚上還要跟孫女阿美視訊,時間就不夠用了。

上星期因為臉書回顧,連接到您那篇"我的第一次",卻發現文章收起來了,您的格子和文章也不開放推薦和回應。雖然有點失望,少了一位博學多聞的聊天對象,但也了解您的心情和考慮。

很高興你恢復心情,又可以在網上交流了。部落格的老朋友越來越少發文,但我還是希望這個園地能一直維持下去。經過深思的文章比臉書的三言兩語給人更多啟迪。

看雲早安:

這那叫懶散呢,其實妳的生活是一種平淡中的充實

而我和群的心理仍然年輕,所以仍是動力十足,但是我們也深知,那一天走不動了,終歸是要靜下來從事比較靜的嗜好,我想我已尋到了,就是寫故事,群說真好,我的嗜好很省錢

我也用了一陣子臉書和 Line,但總覺得按讚的習慣,使人疏於啟齒,是會讓人退化的

群玩臉書,所以我也深知用臉書人的習性,妳的文章,我都有去賞,但為不增加妳的心理負擔,而沒留下痕跡,這確實是網路上獨特的人際處理方式

新年新願,將部落格當臉書般的操作,起碼我確信分享的質感會很好,其餘的,就隨緣了,偶而來㪣㪣門,相信不會讓妳失望的!

曉澄2018/01/22 05:28回覆
12樓. 風樣女子的瘋樣
2018/01/21 19:08
熱鬧非凡的部落格日子,我體驗過了。在我成為那個平台最紅的一個,我急流勇退。
太亮,會刺眼。循著平淡走去。
沒想到,在此,會是你與我同一個信念。

扇語早安:

UDN 是我唯一接觸過的部落格平台,其實幾年前,我也沾到了熱鬧時代的邊,確實令人懷念

世事變遷,沒有不散的筵席

願意留在或死守在這裡的人並不多

雖有私人部落格的備胎,但是操作及功能性實在不比 UDN 強

或許是置之死地而後生的心態吧,重新歸零,不出門亂跑了,只守著自己的院子

誰知會怎樣發展?或許有驚喜,也說不一定呢!

曉澄2018/01/22 05:12回覆
11樓. 賈媽 - 圓夢之旅
2018/01/21 14:51
很高興知道
曉澄今年的發文頻率會提高

賈媽下午好:

相信妳很清楚我不願在 UDN 沾上一點點政治的決心

好歹愛馬也在妳那兒留個話,但我相信妳能瞭解而默默走開

在真實生活中,我是很能談政治的。但是來到 UDN 的前兩三年,我就親身體驗到在網路上談政治的缺點。一來我時間不夠用,二來,往往在真實生活中,一分鐘就能談完的點,在 UDN 可能卻需要一兩天,又很可能因只看文字而聽不到語調,而造成重大認知的落差,而常製造出更多的爭議文字。

所以我像發了誓似的,不在 UDN 談政治。這陣子,我只在蒂兒的不談政治那兒留了一段文字,妳可去看看。

基本上,這個部落格將成為我和群的日記本,如果一切順利,只要 UDN 在,我就在的

呵呵,只怕到時妳會嫌我煩呢!

曉澄2018/01/21 15:12回覆
10樓. 賈媽 - 圓夢之旅
2018/01/21 14:48
寫了政治文

知道多數朋友不喜歡這個主題,怕給大家壓力,不敢主動出訪

後來想想,大家交流都有段時日了,誰話多,誰含蓄,都清楚的

我自在,他們也都很瀟灑滴 ....

   

賈媽下午好:

在下個回應一起回覆!

曉澄2018/01/21 14:55回覆
9樓. 柔怡
2018/01/21 08:58

來UDN十一年,沒人這樣叫過我,真喜歡寬心這聲親切的阿季😙

來,寬心,我們一起給「想太多大哥」翻一個親切的白眼~👁🤗

柔怡阿季上午好:誰理你 以 UDN 的輩份

大廚那篇的回覆若有未談到的論點,再提出討論喔!

星期天,是家中的掃除日,挺悠閒的,這樣即時互動,真有"盛世"的感覺,真好!

曉澄2018/01/21 09:59回覆
8樓. 寬心
2018/01/21 08:09

真開心一早就遇到大哥和柔怡阿季啊!大笑

我也認為大哥想得比較多守口如瓶

寬心上午好:

放心,我最能接受好友的直言了

確實,我想太多了,為了格友,明明一星期能分享兩篇的實力誰理你,變成兩三星期才分享一篇,又影響了自己部落格的流程,新年新思考,回復最初風格,若有冷場,妳可要來暖場呢!

在 UDN,直率稚嫩的我,要叫妳和柔怡一聲阿季呢!誰理你

曉澄2018/01/21 09:53回覆