Contents ...
udn網路城邦
塔林:愛沙尼亞行旅心情與遊記 (For Simone)
2018/01/08 04:29
瀏覽626
迴響5
推薦18
引用0

For Simone

妳先生告訴大家, 妳不准我們難過, 要快快樂樂 .......... 正向積極 ........ 如妳一般樂天知命 .......... 就當妳是去旅行了!

雖滿心不捨, 我聽話, 收拾悲情, 不寫哀悼心情!

Simone, 熱愛旅遊的妳, 美麗的天使, 來, 與我和群共舞在塔林步道 

愛沙尼亞塔林:心情與遊記

2012 年,阿拉斯加遊輪行,留下美好印象。

群安排 2013 年波羅的海遊輪行,因勢利導,心無二念。

但是,結果,兩者的感受差異頗大!

阿拉斯加遊輪行沿路,以景取勝,停靠的小城鎮,無需長時間的逗留,整體的感覺,悠閒自得,順暢快意。

波羅的海遊輪之前,我們也安排了歐洲內陸行,質感令人滿意。但如此好的感覺並未延伸到遊輪行。

波羅的海遊輪行沿路,以所到達的城市吸引人,而且皆為歷史名城,此時,突顯了遊輪旅遊的最大缺點,知名城市停泊費用貴,成本考量,停不久。而小城鎮,縱使停泊費再怎麼便宜,當地也沒有足夠旅遊資源安排久留。

對於較為感性的我,奧斯陸斯德哥爾摩,在走馬看花之後,仍有懸念,沒有滿足感,期望再次深度造訪。

反而小而美的城市倒有物超所值的滿足,其中愛沙尼亞塔林是個很好的例子。

說愛沙尼亞的塔林是一個小的城市,並不是很公正,由於地理位置的重要,在 1990 年代獨立之後,西方的歐洲資本開始湧入,加入歐盟之後,經濟實力一日千里。

塔林甚至成了 IT 資訊科技的重鎮,而有波羅的海矽谷的稱號,現在廣受使用的 Skype 便是在這裡起家的。同時,由於地理位置的重要,物流及觀光產業順勢而升。發達的航空和海運交通使愛沙尼亞與其他歐洲國家連接更緊密,也使得塔林成為一個重要的旅遊城市。

相信來到此地的遊客,除非是自由行,應該都是造訪塔林的古城區,由於此區完整保存了13 世紀的中古世紀建築,於1994 年被錄在聯合國教科文組織世界遺產之中。

造訪塔林的這一天,夫妻兩樣情,並不是她玩得開心,而我的心情不好,而是群很用心的玩,很用心的聽導遊的講解,而在當下,我只想另類的用自己的眼睛去看去感受,甚至在狹小城市之中,刻意將相機裝上了 200 mm 的長鏡頭,呵呵,當然也是因為我確定群能捕捉較為廣角的影像。當一天結束之後,兩個人再好好的談論這一天的收穫,而融合成一個完整的美好回憶。

旭日東昇之際,遊輪緩緩駛近塔林,整個城市天際線盡收眼底,景像愈來愈清晰,色彩也愈發有層次感,明顯的分際線,往左看,現代都市,比香港差多了,往右看,是要去探訪的絕美古城

抱歉,在此清新寧謐的早晨,第一艘遊輪入泊,幾千人將踏出塵囂。有足夠旅遊經驗的城市,瞬間打散人潮,景點之間分組明確,導遊步調的掌控,顯見專業的默契與事先的協調,使得旅人少有擁塞的感覺,我進入了近乎虛幻的童話世界

古城位於小丘陵之上,我們由半山的堡壘山城堡出發,往上而行。上城下城,古今皆然,香港山頂豪宅,只有極小比例的富人住得起,一般白藍領市井小民只能往山腳下住。

赫爾曼高塔聳立,斑剝戰痕的城牆古堡,沒有修補,歷史的恥辱傷痕,讓人看了有淒蒼之感。沒走幾步,美麗的色彩映入眼簾,相信墨綠尖頂和橘紅屋瓦,將是今天的主色調!

亞歷山大涅夫斯基圓頂東正教堂,亮麗色彩搭配,雕琢工藝細緻,五個厚重圓頂覆蓋,凸顯蘇俄統治的尊貴之氣。對塔林人而言,或是不堪被統治的歷史遺蹟,如今竟成了不錯的觀光資產之一。不修飾不虛偽的兩個景點,使人好奇,愛沙尼亞政府,是為了經濟利益,而忽視歷史傷痛?還是我所想像的,正視歷史,接受歷史,銘記於心,但能放眼未來!教堂正對面的粉紅建築,正在維修之中,是愛沙尼亞的國會所在地,是堡壘山城堡的一部分,具有政治與戰略意義。

一路上,只有我們一個團隊,導覽耳機雖塞在耳裡,但我已無心聽導遊用心的解說,逕自的神遊起來。喜歡石板塊舖設而成的路,一種不完美的浪漫,顛跛的觸感,與現實分離。高級車的防震系統,當下,不會是我的選項。

眼前或是住宅,或是公務商業機關所在,不同的色彩,不同的色調,不同的韻味。好喜歡這城市高調的橘紅屋瓦顔色,配上不同的牆壁顏色,多彩迷人,賞心悅目。

看到綠頂白身的教堂,突出的黑鐘配上金色數字,簡單雅緻,堂外一張古典白色情人椅,幾許浪漫。與剛造訪的東正教堂相比,豪奢與樸實,尊貴與親心,無關宗教信仰,我喜歡這座的質感內涵多些!這是塔林最古老的聖母瑪利亞教堂,堂內素雅,不知多少人曾在戰亂及被統治期間,在此虔心祈福?好溫馨的氛圍!

順著教堂邊,來到旅人必遊的兩個相隔不遠,但視野角度互補的觀景臺,口圖觀景台帕特庫利觀景台。古城美景在眼前展現無遺,層次交錯的樓房及街道,深淺各異的橘紅色屋頂,無需藍天白雲的襯托,已是絕色!

放寬視線,看到四座橘紅尖頂城堡,兒童時代,總幻想自己在高點瞭望敵人的態勢,思緒進入了童話故事的世界,多少王侯英雄在此守護家園,多少英雄美女在此配對成雙,如此優雅的城市,久經血腥烽火,淒美之情油然而生。

從另一條路往下行,目的地,市政廳廣場。雖看似古城,實則商店林立,然而多半都埋身在古意與優雅的門面之後,看著各式各樣的商店門牌,目不暇給,各式各樣的商品,挑逗著旅人的荷包,哈哈,我和群依然不動如山!

群數落著我,那麼長的腿,到處亂逛,老是跟不上隊伍,快快快!我嘟個嘴,心想,該逛的不逛,不該逛的,卻講得頭頭是道!哈哈,一輩子是另類人,習慣了別人的眼光,習慣了在必要時,知道如何自得其樂!

坐在石階上彈唱的年輕人,些許羞怯,連琴聲都靜了些,期盼他能遇見伯樂。商店內的居民,總是笑臉迎人,親切有禮,很難想像他她們的人生夢想僅止於此。不經意的,有妙齡女郎入鏡, 現代時尚,應是近了城市的中心鬧區!

接近中午來到了市政廳廣場,首見擁擠人潮,參雜著旅人和居民。來,先試著找找我所知道最低調的城市守護神,老湯瑪斯,在市政廳尖塔的頂端,駐立的一位小小人像,幾百年來,多次翻新,眼前的這一尊是 1996 年放上的,但仍承襲著歷史傳統!市政大廳上的兩條頭戴金冠的恐龍,應有一個美麗的傳說和功能,心想是傳聲管道之類的,但卻只是建築物的排水口,有點無趣。

廣場上外觀古典的餐廳,內部的裝飾及色彩,則予人以時尚年輕清新活潑的感覺。這次跟團,沒有選擇,就算想要選擇,群的用餐速度,絕不可能有足夠時間能跟上隊伍的,打消想吃當地正宗美食的念頭。當下一杯清水,一杯咖啡,再加上誘人的蘋果可頌,足夠滿足味蕾了,更何況,回到遊輪,還有豐富的下午茶在等著我們呢!

在塔林,不同特色的教堂,令人興奮驚艷,而且因為是繞城而行,同樣的教堂,能有不同的面貌,不時產生 "是同一個教堂?" 或者 "這是不是 XXX?" 的疑惑。

聖尼古拉斯教堂,像是臺灣的媽祖廟,尼古拉斯是漁民與水手的主保聖人,來自基隆港的我,對這個教堂多了份親切感!

聖靈教堂保存了原有外觀的古老神聖建築,雪白塔身,巴洛克式的塔尖,搭配得優雅宜人,教堂外身,一具放於今日依然奪人目光的精緻時鐘,時尚的第凡內藍、寶綠與金色設計,卻是塔林最古老的公共計時器。

故事較多的是,在觀景臺遠望古城時,十分醒目,高聳的聖歐拉夫教堂。尖塔入雲,象徵對上帝的崇敬。在古代以海為生的居民,能輕易望到特色尖頂,應該是重要的航行路標之一。特殊的古蹟總有鄉野傳說和歷史痕跡,有爭議的命名來源,王公貴族之名,抑或因建此教堂犧牲的平民之名,古今中外,傳說有時是為了增強歸屬感。由於高度突出,歷史上更有多次被雷擊的記錄。悲愴的歷史,在蘇俄統治下,更有荒謬的故事,教堂的尖頂竟然曾被作為資訊情報的發射及監聽基地,何其無奈!

從維持正宗古味的建築,到穿著古衣的新建住宅,似乎都有著自己的韻味和心聲。建築物上的雕像,圖騰或名牌,各異其趣,像現代人的名片,告知人們身份職業地位。

若非導遊提醒,倒沒想到這麼一座橘頂塔門,居然是古代上城與下城分界的通關之處,上城人對下一城的好奇或恐懼,下城人對上城的憎恨或嚮往,這裡是很多喜怒哀樂情境的中心象徵點,如今成了遊人如織的商業區。

類似現代都會的貴賓俱樂部,同業公會廳大基爾特屋也曾是當地名人豪客聚集之地,冠蓋雲集,有權有勢才能躋身其中。而年輕資淺的外來商人,請移樽就駕黑頭兄弟會館,因為他們信奉的守護神聖摩里西斯是位基督教殉道的黑人武士。

眼前緊緊相連,但各自獨立的三幢山形屋頂的樓房,予人以擺弄姿態相偎相依的感覺,一聽名字叫三姊妹,不禁令人莞爾,各位可看到了那位帶針帶刺的姊姊,由住宅改型為旅館,能在此住上一晚,應能有更多想像的浪漫情懷!

接近此行的終點,來到大海岸門,是中世紀時期塔林通往港口的出口,作為防禦工事之用的胖瑪格麗特堡壘,戰爭或風化的印痕清晰可見,臨別的黯然,好似也恰如其分。塔林,小而美,豐滿古意盎然的美,有些許悲情,但也看到了她未來的憧憬!

像乘坐時光機器,瞬間由古代回到現代,兩艘大型遊輪,傾刻之間,將載走百分之一的人口,而且是最聒噪的一群,小城將有個安靜的夕陽時分。

走馬看花,帶走了導遊呈現的塔林縮影,還有不少小巷子沒有轉進去,帶不走更多的心情故事,或許這趟行程,只是為下次的重逢,作好了準備!

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊心情故事
上一則: 邂逅日本小城的心情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 夜半歌聲( 遊輪之旅)
2018/03/23 16:40
塔林
去年郵輪之旅,我們也行經愛沙尼亞,在塔林做了一日遊行程,今日觀看曉澄po文及照片,回憶湧現,歷歷如昨。
--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--

歌聲晚安:

開心看妳來,望妳一切都好!

哈哈,還說呢?看妳寫遊輪之旅,就巴望著妳寫塔林,但都沒下文⋯⋯!

臉書近來雖飽受批評,但不可否認,它是一個很好的社群平台

幸而我真實生活中的友人,也習慣了和我如此溝通,所以我才能優遊的在此分享。

雖說塔林小而美,但世界如此之大,再回去的概率應不很高!

留下回憶,自己也開心,好友看了有共嗚,開心再加一級!

曉澄2018/03/23 18:46回覆
4樓. 解曼曼
2018/01/27 08:09

看到塔林的這些相片,令我憶及2006年我們12對夫妻同遊北歐的美好時光。

塔林尤其印象深刻,因為好友和她老公早我們一年去遊北歐,她老公收集了所有遊玩過國家的錢幣,獨缺塔林,所以要求我幫他去該地銀行兌換,我當然做到了,他欣喜萬分,然而2010年,他因腦溢血去世。令人唏噓不已。

曼曼早安:

嘿!妳藏私哦!誰理你

妳一定有很多以前旅遊的相片,其實,寫旅遊,不一定要把一個地方寫透,可能兩三張很有印象的景,就能寫一篇小品,這是我近來的新思考,妳也可以試試呢!

塔林是一個很完整的小而美的古城,很喜歡,感覺很好。哇,妳們十二對夫婦去玩,一定很熱鬧,開心能帶給妳再一次暖暖的回憶!

曉澄2018/01/27 08:34回覆
3樓. Bianca
2018/01/20 13:07

祝福Simone~飛升天界快樂悠遊!

啊~我們是在同一年旅行波羅的海呢!時光荏苒,但那一片橘紅屋頂和如林的尖塔,依然在記憶寶盒中一閃一閃地釋放光芒!

從來不曾嘗試過遊輪之旅,最大的心障就是您這次提到的遊輪旅遊的最大缺點──知名城市無法久留。去到歐洲,如果不能在暮色燈火中漫步於石板街道,於我將是很大的缺憾與不足。所以,我就有了充分的理由把遊輪之旅的費用省下來了!第一張照片中那幾棟高聳的現代大樓,其中之一即是當日下榻的飯店,晨昏來往於新舊城之間,三天三夜的慢遊,夠奢侈吧!(不是故意要刺激您喔)得意

當時爬上聖歐拉夫教堂的尖塔,遠眺港口停泊的大型遊輪,心裡就納悶著...這一船的人下來蜂擁而入小小一座古城的景象該是河等駭人啊!現在終於知道,旅遊業發達的城市將這數千人瞬間消弭於無形的能耐!

在這座小巧古城漫遊,曉澄竟然使出200mm的長鏡頭,的確有夠另類的!當年同行的夥伴之一也有相同之舉,只是她差點要撞牆!當然,這長鏡頭在目不暇給中,確實讓我們的眼光有了另類的停駐!

您的描述讓我會心莞爾...因為我是個很貪心的旅人!我既是群──很用心玩、很用心聽導遊講解;我又是曉澄──導覽耳機的內容很快變成嗡嗡...之音,心思早隨著眼睛四處飛揚了!既想知性探索,又想隨心所欲,顧此失彼的結果,只好在事後借助網路功能,把旅行足跡清晰拼湊出來!

看到那個捧著長鏡頭、嘟著嘴、被數落的慢郎中忍不住失笑,這不也正是我的寫照嗎?還記得,在那條長長的階梯旁邊,街頭藝人扣人心弦的吉他旋律與低回的歌聲...禁錮了我的腳步!

塔林,遍地都是歷史,光榮的、晦暗的;俯拾都是故事,感人的、悽愴的...。旅人在這裡要有足夠的腦容量,更要無限開啟心門,才足以消解繽紛多彩的浮光掠影。跟隨好友另類的心眼再次徜徉,依然是無法克制的悸動.....

Bianca 早安:

哈哈,真是巧呢,有一天我故意突然問群,什麼時候去塔林的,她居然答前年罷,哈哈差了兩三年,也不知為什麼,塔林的印象就是那麼鮮明,或許是那迷人的完整古城結構吧。置身其中,像在一個完整的童話世界之中,直到走出胖瑪格麗特堡壘為止。讀妳遊記的印象中,有那麼一點妳的亞得里亞海系列的部分縮影。群又在列今年要去的開會地點,好多個國家,其中也有東歐國家,呵呵,要好好思考一下了!

阿拉斯加的郵輪行是值得的,但是波羅底海的郵輪行,留下了太多的”如果再多一天那該多好”的遺憾。說也奇怪,我和群感覺完全一致,所以那次之後,我們就再沒有安排類似的行程。而且更加確定任何城市一定要玩得有足夠深度才行!

塔林三天,又是慢遊漫遊,確實是炫耀,看妳的塔林行時,就覺得她值得多留些時日,才能有整體的感受,好想在石板路上多走幾趟,浪漫得很。夕陽西下的寧謐與艷麗,也一定能動人心弦。如果能在幾個教堂中,靜靜坐上片刻,或在市中心欣賞藝人的精彩表演,那才更令人心醉呢!

啊!好多懸念,2013 聖歐拉夫教堂,猶豫而未登頂,好後悔,2018,雖老了五歲,但會想都不想的爬上去,哈,群可樂了,把我訓練出來了!但另類的我依然另類,常臨時決定說今天只照 35 mm,50 mm 或 200 mm 的,而這三個不同的鏡頭,會完全改變玩的方式和節奏,保守的我,在這種時候反而願接受挑戰。

兩人出遊,一人調皮,一人守規矩,對導遊而言,不致於太失禮,就如同在家或去友人處聚餐,不喝酒的我,總需要群幫我頂酒一般。等群退休了,好多心情故事,又可加入她的理性知性思維,到時舊文又能有新意了!

整理照片,集中思緖,塔林步道,真是令人懷念。雖是浮光掠影,但那色彩常在心中繽紛艷麗!

下面是在 Youtube 找到, 一位吉他手在塔林的表演:

曉澄2018/01/21 05:27回覆
2樓. 曉澄
2018/01/19 07:06

上午開放了推薦和回應功能

各位請隨意!

1樓. 曉澄
2018/01/08 13:53
..

此文是為去世好友而發

無需推薦無需回應

告別式結束,我再返 UDN

她遺言不准好友們難過

她熱愛旅遊

特選此文,以示懷念!