Contents ...
udn網路城邦
一場改變欣賞方式及思維的水墨畫展
2017/08/12 00:10
瀏覽2,403
迴響25
推薦119
引用0

一場改變欣賞方式及思維的水墨畫展 (2017 香港全球水墨畫大展)

或許不少人都有此經驗,但對我而言,活到老,學到老!

香港,總讓人覺得是紙醉金迷的世界,某種程度,是的。

但是,香港也是有能力人的創業天堂。

繁華都會,精品名店,豪奢餐飲,擁擠汚染,似乎是外人的刻板印象。

相信嗎? 香港是全世界最長壽的區域!雖曾被英國統治,但港人少有憤憤不平鬱鬱寡歡的革命情緒,香港人辛勤工作,樂知天命,為生活打拼成了一種文化。

在地人查査政府或社群網站,能看到許多有內涵的藝文活動。

前幾天,享受香港所展示的藝文氣息,挺好的!

值得一提的,這場 2017 全球水墨畫大展,改變了我以後欣賞類似展覽的思維。

來,跟我逛,讓我告訴您為什麼!

避開週末,選擇星期一,來免費參觀這場號稱集合了二十億臺幣,近五百幅畫作的展覽,或許因為是暑假的緣故吧,觀眾居然十分的踴躍。

香港會展中心,名聞全球,專業管理十分到位,展廳出乎我意料之外的大,此次水墨畫展的投資規模顯然不小。

這次展覽是允許照相的,帶著好的相機及鏡頭,心喜能夠好好發揮了。但是照了幾張之後,才發覺所有畫作都裝了畫框,而且所使用的玻璃並非不反光的材質。

幾乎每一幅畫,都無法照到完美的畫面,而有處處反光的瑕疵,心中暗嘆可惜了,不照相了,專心賞畫也是值得的!

發現這個展覽有在販售全套展覽作品的目錄以及影像光碟,整套要價兩千五百元港幣。細看內容,印刷質感十分好,決定如果看得開心了,就買這一套物有所值的目錄。

群電腦的操作畢竟比我多了些,她發現每一幅畫的簡介牌都附有 QR碼,靈機一動,利用無線上網功能,用她 iPhone 裡的掃瞄 App,將 QR碼掃描了一下,看到一個檔案,不是影像檔,而是 PDF 檔,她的 iPhone 可以將 PDF 檔存到 iBook 裡,這個檔案有作者介紹,以及畫作的影像。

心想,這也沒什麼,檔案裡的影像,就算是放大了,畫素值也應該會是非常小,而沒有任何收集的價值。

我們試了一下,利用會展中心 5G 的無線上網功能,用我 9.7 吋的 iPad 掃瞄,我的 iPad 是將 PDF 檔存到 PDF Reader 的 App 中,iBook 其實也可,然後再單獨將畫作影像放大到與螢幕一樣大 (iPhone 也可作同樣操作),利用螢幕攝影的方式,將這 PDF 的影像檔案轉成了照片檔案

然後將這照片用 email 的方式傳給自己,發現這照片檔案居然有 3.5 MB 的記憶容量,幾乎比高畫素照相機拍下的照片還要清楚。(後記:回到家裡之後,能將影像檔案直接利用 Air Drop 傳到蘋果電腦𥚃,而完成了收集影像的工作)

OK,您的頭昏了嗎?慢慢消化上面的分享,紅字標示的是必須有的功能或設備,相信使用 PC 的人,應能夠運用相同原理,在自己個人電腦作同樣的操作。來,利用下面的QR碼,試一試,發文時,仍有效,可能有使用效期,所以快點試,但如果您的電腦螢幕解析度不高,或照相機畫素不高,或許無法掃瞄我提供的 QR碼,就不能玩了。請在回應區提問。

如穫至寶,這會兒可以專心賞畫,然後將喜歡畫作的 QR碼掃瞄下來,存檔之後,回家再慢慢處理收集。也省了不少錢,不用買整套的目錄了。

這是一種結合藝術與科技的新鮮經驗,以後不論到世界任何的展覽或者是博物館及美術館,會多留意一下,是否有利用 QR碼的資訊收集方式,科技的使用,對作者和觀眾都是互利雙贏的!

下面有幾張經由這個方式截取的全幅畫作,先與您分享!所有照片將製作成 Youtube 影片,完成之後,再與您分享!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:香港系列
下一則: 香港夜饗 (◆)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 愛馬
2017/09/04 07:06

500畫作,二十億臺幣,一幅畫要四百萬臺幣耶!我還是看看畫冊就好,不要錢的QRcode 更好大笑

對這些新玩意兒,我都是這麽想的:不過就是代替我們一向熟悉的紙與筆,換個方法寫字,看書,以及收藏資料。把邏輯搞對搞懂,有什麽難的?

不這麽想的話,這種日新月異的高科技演進,中古年齡的我可要吃不消!

愛馬早安:

乍看文宣和新聞報導,我也好奇五億港元的規模,但到現場,看到均為大型畫作,而且有幾位的世界知名度,一幅巨型畫作就能身價上億,再加上香港市場的行情,五億港元,實非不可能。

時代科技的進步,讓我們的生活充滿挑戰,多彩多姿,我是樂此不疲的。

但是,黑膠唱片又回來了。美國年青人又瘋玩傳統打字機。世事萬物,物極必反,我們的舊,或許能再成為年輕人的新。這種思惟,我覺得無事不可能發生。

以開放的態度,坐看世事變化,是我的人生樂趣,當老友們都在討論到山上買一塊地的時候,我仍願意在都市森林中,觀賞世事時尚的轉換,唉,誰教我另類!

曉澄2017/09/04 08:14回覆
24樓. 風樣女子的瘋樣
2017/08/26 17:49
讚你這一結論:妳我都還年輕,想想我們有生之年,科技一定還有更大的發明。

學無止境!

扇語晚安:

哈哈,六十或六十五歲,對我而言,都算年輕

科技的進展不等人的,所以隨時得更新自己的知識,不然有一天突然需要了,才要去學,可能會弄得焦頭爛額

十多年來,一向跟一個臺灣租車公司訂車接機,一通電話,老主顧,迅速方便

但剛剛電話訂車,居然說要改成網路訂車⋯⋯

這好像這一陣子,要登入 UDN 的層層關卡,對年輕人或許 OK,但對於上年紀的格友,我真有無比的同情,真是煩人,搞得人心驚肉跳的!

所以,學無止境,不能落後太多太久!

曉澄2017/08/26 19:09回覆
23樓. 童空心
2017/08/24 20:50
藝術一向是我的弱點,尤其還是水墨畫展?我就不獻醜了,可忍不住要說:那幅熊貓嬉戲圖好生動喔!真令人不捨將眼光移開.......

空心晚安:

一直覺得我和妳在 UDN 同步成長

妳有紀律,我則維持隨興

但相同的是,我們有自信的不在意數字了!

哈哈,這麼些年了,我大致知道什麼類型的文章,會有誰回了,我不會介意的

國畫山水,我懂的也不會比妳多到那兒去

但老師的職業習慣,我什麼人事物都願接近

貓熊也是我的最愛,好些年不想去大陸了,但是去四川看貓熊,一直在我的心上!

曉澄2017/08/24 21:26回覆
22樓. ~~
2017/08/22 11:23
暑安~~

0k喔~放上來就想與大家分享~~

今年暑假真是熱⋯

很少出門~

倒是在家韓劇、電影一部接一部看⋯

太超過了⋯!


hooluna30

Luna 晚安:

颱風今晚向香港而來,不過放心,不管多大,香港從不停電的。

臺灣人辛苦了,電力吃緊,天氣卻一直涼不下來

香港也是酷熱,但幸運的是只要一進室內或公車內,幾乎都是 22 度,出門上街,還得帶一件薄夾克呢,很誇張吧!

我有韓國情結,所以不看韓劇!哈哈,省了不少時間!

曉澄2017/08/22 18:37回覆
21樓. ~~
2017/08/20 19:10

Luna 早安

妳這個 QR Code 我已存了

若願意與路過人分享, 就留下此回應

若不願意, 妳這回應, 是可以刪的!

謝謝!!

曉澄2017/08/21 04:40回覆
20樓. ~~
2017/08/20 18:51
一上來就看到好棒的分享文~~

QR碼真方便~

已在日常生活中幫了我不少忙~

曾有朋友寄來一張明信片中也放了個QR碼⋯

將明信片拍了照存放在相簿中⋯

Luna 晚安:

尤其是蘋果系列的 Air Drop, 特別方便好用

妳這一張 QR Code 是首歌, 我會想起妳, 很別緻的運用方式

當上了年紀, 有點害怕科技的進展時, 其實放寬一點心胸, 仍能看到優質生活可享受到的元素

在這畫展之前, 我並不常用 QR Code, 但相信以後會專門為 QR Code 成立一個檔案匣了

Luna, 暑假開心嗎? 還是被熱壞了?

曉澄2017/08/20 20:31回覆
19樓. Lansing
2017/08/20 15:35

看來是年輕一代的水墨畫,已不同於傳統國畫

年輕人願意接觸水墨是件好事,樂觀其枝葉繁茂開花結果

今作掃描依然有效

Lansing 晚安:

對於國畫山水,我並沒有什麼知識

但對於藝術品的態度,我和群總抱著欣賞的態度,而且挺主觀的

只要能觸動我們某條神經的作品,我們都會喜歡,多年下來,找不出一個定律

而這次的畫展,我也欣見對年輕畫家的鼓勵

香港是藝術品的好市場,一般藝廊畫廊,訂價高,但卻都有消費族群願意收購,有時看在眼裡,也不得不佩服香港人全方位的消費能力

哈哈,妳試了,我是覚得是挺好的經驗的!

曉澄2017/08/20 20:15回覆
18樓. 雲霞
2017/08/18 15:41

好大氣的水墨畫展!水墨畫挺吸引人,耐看,有餘韻。

謝謝您分享如何用QR code的資訊!我得多看幾遍方法,消化一下。待下次有機會看畫展時,就留意看看有無此QR code,好實驗一番。


雲霞晚安:

一直想形容這次經驗,妳的"大氣"二字,太傳神了!

去觀賞畫展之前,我和群都想是隔了幾間大書房式的展覽畫作,進到場內,我們兩個都嚇了一跳。

原因:今年香港回歸二十年,香港和北京當局都有支援經費,而且絕非小氣的。再來就是,近年香港極力發展各種民間藝文活動,以及香港區內在地居民旅遊,成效十分好,我和群都感受到了!

妳我都還年輕,想想我們有生之年,科技一定還有更大的發明,哈哈!這個 QR Code 只是小菜一碟呢!我是樂意接受的,妳呢?

曉澄2017/08/18 18:58回覆
17樓. 謎謎-向日葵花田一瞥
2017/08/18 08:16
好奇
很好奇這2017香港全球水墨畫大展的內容,只看了幾張貼出的照片,不易判斷作品的水準。評審人員是何人,為何花二十億,知名者不少嗎?作者背景?所用工具素材是什麼?第二張照片全球水墨畫大展」那幾個字,像是用硬筆,而且字形似乎...(除非是故意寫成那樣,不然那種特色好像很年輕;純屬個人感覺)。希望以後看到更多詳細報導。

謎謎晚安:

上午不能寫中文,但為快點給妳資訊分享,所以用英文。

香港一般畫廊,一幅年青有天份有好評的畫家的畫,在香港要近二十萬台幣,所以很多香港收藏家都直接到大陸去買畫

依此,二十億台幣的價位,並不難達到!

希望我上午提供的網站能滿足妳的疑問!

Youtube 製作好,會通知妳的。

曉澄2017/08/18 18:47回覆

Dear Mimi:

Sorry for not responding in a more proper manners.

I believe the attached website can better answer almost all of your questions.  Once I finish the editing of the photos of all the paintings, I will edit those into youtube and then I will definitely share the youtube with you.  But it won't be soon though.

The following website is very good and gets into more details include the preparation of this event:

http://inkglobal.org/index/

曉澄2017/08/18 08:36回覆
16樓. 悅己
2017/08/16 14:19
現在越來越多東西有 QR code 了
前不久好像看到一個新聞
大陸超市每個東西都可以照QR code
然後馬上知道其營養成分,料理方法等資訊,好方便

悅己下午好:

不瞞您說,在電腦科技產品用於日常生活的情勢,香港比起中國大陸,算是很保守的。

大陸的生活,不是香港人或是臺灣人,說能適應就能適應的,一種"安全"的觀念,會讓保守的人卻步。

但是,我的直覺,如此廣泛運用,有那麼一天會出個有弊端的大事的!

曉澄2017/08/16 17:31回覆