Contents ...
udn網路城邦
六月二日的雨與淚/七月十八日的迷思
2017/07/25 05:54
瀏覽1,617
迴響1
推薦108
引用0

六月二日的雨與淚/七月十八日的迷思

 

六月二日的雨與淚

 

UDN 正酣熱的分享中,

一通來自臺灣的電話,打壞了心情,母親嗜睡的更嚴重了!

決意避靜,不是拋空一切的靜,而是將所有思緒集中在母親身上,而摒除任何其他雜音的靜。

群說,避靜!什麼避靜?你欠格友一個說明!

這個避靜,實則是進入了自 2012 年以來,藏在心中的波濤洶湧,唯有去除雜念,我才有可能寫完心中的故事,一個我會暫時自己珍藏的故事,其中一小段感恩護士的心情,能見人,也願分享我的觀點。(後記:此目的因文思靈感全失而至今未能達到)

不想再高調的寫群星會,趁此時機,將早已寫好的故事,關回應,純粹低調的分享個人主觀的心情。意想不到,虛擬的 UDN 世界,竟有能在真實生活中提供重大啟發的有緣人,人生,奇妙!

六月二日,凌晨開始,臺灣北部地區的超豪大雨絲毫不喘息的炸,平常的一天,對很多人成了驚恐的一天,國家大門的桃園機場也難逃雨水的肆虐,成了水鄉澤國,無數航班,延遲,取消,改降高雄,無數旅人的行程與心情,受到嚴重干擾。

六月二日,上午,悠閒的到香港赤鱲角機場,一個熟得不能再熟的家的前院,準備搭中午的班機返臺,清爽舒適的天氣,完全無法去意識到臺灣可能發生的慘狀,上了飛機,關了機門,歸心似箭!好長一段時間的安靜,差旅經驗豐富的我嗅出不平常的味道,航空公司常被責難,卻很難不這麼做的一個措施。

果然,機長宣佈,由於桃園機場起降受大雨影響,本航班將延遲兩個小時起飛,對不起,您們不能下飛機。機上乘客出奇的靜,但等空服員用粵語及國語宣佈時,才引起小小的騷動。

打電話給群,要她知道狀況,不用擔心。打電話給接機的司機,要他注意狀況。幫身旁不認識的老奶奶,打電話到臺灣和香港的家人,要他們莫擔心莫心急!

一個半小時的航程,延遲兩個小時,可愛的我,就在心理上,將此行程改飛新加坡了。

空中巴士 330,正好有全套娛樂節目,選了一部電影,A Dog's Purpose,狗的人生價值,自己翻的,很俗,臺灣翻成"為了與你相遇",還行!狗與人的故事,又有生離死別,又有轉世續緣的,能不哭嗎?但覺得此片太過煽情,這眼淚流得太廉價了(so cheap)。

是我入戲太深吧,什麼時候起飛了,也沒有感覺,每位乘客都十分有修養,安安靜靜的坐在這延遲的飛機上,沒有人抱怨,時間飛快而過,

不知不覺中,到了桃園機場,沒有遇到晚間新聞熱門話題的狀況,桃機是漏水?還是淹水?這個結論,重要嗎?

向來輕車簡從,每個司機都會問,行李呢?今天這個司機是能夠補足我過去兩個月對臺灣消息一片空白的那種,臨下車,他打趣道,回臺灣從政,我投你一票。我,摸摸鼻子,不置可否。心想,你聽進去了!

深吸一口氣,進入母親房間,她熟睡,應是沈睡中,呼喚幾聲,捏捏手掌,她微微試張雙眼,眼光不夠足,不夠久,我無法感知她是否意識到我在她的身邊,顯然,她的情況,已遠遠超出我能想像的範圍,真實的我是否進入了她的夢幻甚或無感之中,好想鑽進她腦子裡一探究竟,無語問蒼天!

這幾年來,我已為了母親的狀況,築起一道淚堤,為了周邊的親人,我刻刻嚴防不可潰堤。

我明明是老么,不要事事當老大,好累,好緊,好想回到童年時光,對誰對什麼事不開心了,就躺在地上大哭大鬧,而全家人都還會說我乖,此刻我好想⋯⋯

今天的雨,打亂了好多人的生活心情。

今天的雨,很豐沛,也請代替淚水,沖刷我心中的抑鬱!

我的淚水,先往肚裡吞,暫時儲存!

以往,母親看到我返家,興奮安心,而今天,我看到母親,無論她是否有感知,我是心滿意足的!

何是富?何是貴?何是福?何是壽?

我現在看似什麼都有,但卻又有什麼都沒有的迷思!

人生功課,何人能解迷津?!

七月十八日的迷思

美麗的挪威日出,失去了色彩

波光瀲灧,只剩下黑白明暗

踽踽獨行的旅人,感性不再,腦中只有一片灰白

母親的腦波,如波浪般的寬廣

只有一段波率,能在四目交會時,與我一起回到從前

大部分的時候,我在等待那一刻的來臨,她會說,小兒子,調皮蛋,我要你

大部分的時候,我陷入迷思,母親是在美麗的幻夢之中,或者在失憶的驚恐中⋯⋯

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情故事
上一則: 唱片角落的時光長廊
下一則: 回首人生 : 如果

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 曉澄
2017/07/25 22:36
..