Contents ...
udn網路城邦
挪威的冬天:戀戀哈士奇
2017/10/17 00:10
瀏覽2,833
迴響30
推薦122
引用0

挪威的冬天:戀戀哈士奇(這篇故事綜和了在兩個民宿與哈士奇接觸的經驗)

不鼓勵這個活動,僅分享個人心情,敏感者請勿介意!

極地內的寒冬,荒野上的奔馳,應是原始的粗獷,但心中對狗狗的愛,使得當下的心,清靜幽揚!這是一場永遠不會結束的愛戀!

2012 年,阿拉斯加之旅,由於他的顧慮,其實是心障,而未能為她一圓坐雪橇犬拉雪橇的願望!

2017 年,挪威行,選擇信譽好的經營者,興奮的安排了這個活動,他是十分愛狗的人,居住在美國時,看到阿拉斯加狗拉雪橇比賽 (Iditarod),直覺上就認為那些狗是被虐待的,心障因而形成,不願在人類認為是嚴酷的寒冬,再增加狗狗的負擔!但幾年來,正面與負面的報導都分析了,瞭解深入了些,心障稍稍緩和,但仍會心裡犯嘀咕。

這天上午,雪下得不小,民宿的領隊在雪地上開車四平八穩,帶著六個人,來到專門飼養哈士奇犬的農家,他倆終於如願,一親心中戀人的風釆,四目相望,化解今世相思。在香港都會,除了氣候不適合,行動與活動力也受限制的哈士奇,基本上是令他憐憫的,寒冬極地,才應是他痴迷的哈士奇的原鄉!

雪橇車由職業訓犬師一帶一的操作,如果願意,旅人也可自己操作,有的雪橇車可坐兩個人,他參加的則是舒適的單人座,他倆決定由訓犬師操作,舒服的坐在車內欣賞沿路的風景,同時也能更專注於狗狗迷人的一舉一動。

狗的天性好動,永遠處於蓄勢待發的狀態,所以必須有防止暴衝的機制,操作人可利用雪橇車的剎車系統向狗傳達快慢或停的訊息,休息的時候,則需訓犬師來為每輛車下錨固定,狗狗則就地休息。

 

狗狗會冷嗎?又密又粗,如鋼刷般的毛,天生禦寒裝備,怎麼會呢!四輛雪橇車集體而行,每輛車由五隻狗狗拉曳,不同的經營者,也有用六到八隻狗拉的。第一輛是引領車,由經驗最豐富的訓犬師操作,沿路會用繮繩操控行進方向,同時也用基本語言和狗狗對話,每隻狗都有名字,誰偷懶,誰跑偏了,都能經由對話糾正,如此,引領車控制了節奏和方向,而後面三輛車的狗狗,會準確無誤的跟著引領車而行。

八個人,二十隻狗,在當下擁有一望無際的原野山林,極其豪奢的感覺!

顛簸的車,起先覺得不舒服,但不久就能隨韻律而扭動身體,開始享受這特殊的路程。

隨著地勢的高低彎曲,速度時快時慢,如坐山車一般。奔馳途中,狗狗一刻不停,要有足夠體力與耐力,在風冷零下十度左右的情況下,看牠們氣喘噓噓,但是牠們個個精神抖擻,完全沒有疲累之態,看在眼裡,他眼鼻一陣酸楚,但想想專家說的,大半時候,這是牠們的開心時刻,也就釋懷不少,而開始享受。

風,吹得刺骨,速度快的時候,雪,刺刺的打在臉上,心神卻舒坦興奮。眼鏡上的雪水,擋住部分視線,但仍能清晰看到山林平原的一片銀色世界,雖在風雪之中,卻如在仙境般的迷人,雖坐在車上,但仍能想像到遠望雪橇車輕輕滑過平原的優雅,直逼電影如詩如畫的情節。多希望有專業攝影師,能拍下這一段冬雪之中的優美行程。

整個活動是來回的行程,而在中間的休息站,領隊早已駕雪上摩托車到達,為大家準備好了正宗的野餐,魚肉湯在營火上熬著,新鮮的鮭魚三明治十分美味,一行人在火邊取暖,飽餐一頓。

狗狗不停的呼叫,或許牠們也想吃,領隊說,今天就這一趟,一個星期才跑幾次,牠們不想停,還跑不過癮,唯一被解開鍊子的狗王,來回奔跑,試圖安撫狗狗們的情緒。

她去逗弄一隻狗,才意識到,十分馴服但好動的狗狗也想靜下來和人親近,吸取些許溫情,看牠那麼閉眼撒嬌享受她的撫摸的模樣,他的心全融化了。她叫他過去一起摸摸,但他拒絕了,相信一旦摸了下去,將陷入熱戀而無法自己了!

雖然是短暫的相處,看得出來每隻狗狗的個性和角色的不同。有的像領隊,有的像親善大使,有的則像調皮的少年只想著玩耍,從牠們的行為舉止,不難看出誰將會是被重點培訓的明日之星。

回程,有一處轉彎的路不平坦,連專家都無法控制好,而車子傾斜角度過大,將他整個人拋出車外,而摔進路邊的雪堆之中,極其狼狽,但操作人又不能離開剎車,不然狗會繼續往前衝,如果年輕的話,他會全無顧慮,但上了年紀,在當下真怕摔壞了身體的任何部分,穿著笨重的雪衣,他必須自己爬出雪堆,慢慢走向車隊,那幅情景,此時想都令人發謔,呵呵,他居然全身而退。(比下面這張示意圖慘多了!!!)

 

向來正向思考的他,雖然訓犬師一直陪不是,但在當下沒有一絲抱怨,反而慶幸自己還沒有那麼老,而且筋骨和身手也還算俐落敏捷,他絕非矯情!

好滿足這趟原始浪漫的路程,有時挑戰自己舒適區 (Comfort Zone) 以外的事物,可能會有意外收穫,這確實是一個可以當作夢想的活動,雖然因為風雪大,沒有照幾張照片,但這並非單純視覺的震撼,已然在心中留下深刻的印象!

安全回到起點,來到狗廐,有機會把玩出生才三個星期的小狗,身子一直抖動,狗母親也有些不安焦急,每個人都好矛盾,又想盡興,又不想打擾牠們太久。(下面兩張是全黑房子裡沒有用閃光的照片)

嗷嗷待哺的小狗形像,惹人憐惜,和帶著大家馳騁山林的狗狗,有如天壤之別,這似乎是個不變的定律,稚嫩的童年,總呈現令人發自內心讚嘆的純真!

在另一個渡假村規模較大信譽不錯的農家,他倆有幸能花了很多時間,近距離的觀看哈士奇的生活,休息的時候,有的狗狗乖乖的躺在小木屋內,有的坐在屋外,安靜的坐著,一付悠閒模樣,沒有一隻有驚恐受虐的表情和動作。被帶往雪橇的狗狗,顯現幾絲興奮神情,剛跑回來的,有的趴在地上休息,有的則似意猶未盡,依然精神抖擻。

牠們都被飼養照顧的十分週到, 整個養狗場沒有糞便的氣味, 應是清理很勤快的,看到工作人員餵食牠們,有的工作人員還在幫狗狗剪指甲,該工作的時候,就奮力拉雪橇,休息的時候,也都有自己的窩,牠們看起來是挺快樂的。

畢竟狗狗有生活在嚴寒的基因,再加上觀光客的豐富收入,牠們都是明星,真應該摒棄因刻板觀念形成的有偏差的同情心!

離開農家前,以不捨與感恩的情緒,再望一眼他倆心儀的哈士奇,謝謝你們,有緣或能再相見!

心中戀人,雖未真正熟識,但心中滿是不捨!

在寫這篇故事時,又深思了一會兒,自己不禁爆笑出來,我的一生,一路走來,心中的主總會以不同的形式給我打信號,而那一摔,初想是意外,再想,我解讀成主給我的一個小小懲罰,罰我的憐憫之心中的小小缺失,說給群聽,她說我也太能掰了吧,不過,我就常如此另類的敦促或鼓勵自己,誰能說我錯?!

挪威之旅:民宿生活及其他寒冬戶外活動,待續⋯⋯

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. 柔怡
2017/12/12 21:16
http://www.natgeomedia.com/reading/book-news/65548

正在滑手機看臉書,連結給您看看。

柔怡早安:

謝謝博閱群書的妳,提供這個連結,使得這篇文章的內容,又多了知趣。

一晃眼,去挪威已快一年了,每次想到這些狗狗,心中仍有濃濃的感覺,連結中的內容,也更讓我對這些狗狗有愛慕之心,文章中所提到狗狗善良正面的特點,我也都有直接感受到。

呵呵,剛起床,就又想回去做夢,退休生活,一屋子貓啊狗的,一定很好玩,噢!還要僱個賓妹(瑪利亞),家裡都沒人在的時候,也好有人照顧,貓或狗的旅館,我會不放心的⋯⋯

嘿!!唉唉!回到有點制式無趣的現實吧!

曉澄2017/12/13 04:42回覆

Sorry

知趣 = 知的趣味!

用字老是跳呀跳的!害羞

曉澄2017/12/13 04:58回覆
29樓. 看雲
2017/11/05 00:04
曉澄的遊記,讀起來就是過癮 !

在冰原上風馳電掣,想想就頭昏腦脹,佩服你們的體力 ... 年輕真好 

拉雪橇的哈士奇,應該已經經過千百年的遺傳和演化,天生適合那樣的環境和運動。只要有足夠的休息和食物,牠們就樂在其中,否則也不會和遊客有那樣美好的互動 

期待你另外兩篇挪威遊記~


看雲早安:

愛玩的人,再加上感性十足,所寫出的內容就是能多很多,與我一起踏足天下的群,看我新出爐的遊記,常會感嘆:真能想!

和群有默契,趁著體力還行,把一些粗獷的旅遊景點先玩過了再說。到兩人都退休了,再悠閒的逛那些古城或新地。

在挪威原野上,所看到的哈士奇,感覺上就是一種十分成熟能幹的狗狗。

再看看都市生活中的寵物狗,就是耍萌耍可愛的毛小孩。

心中對牠們愛的角度很不一樣!

但是對狗狗而言,相信牠們只要能感受到人類所給予的愛和關注,便會回饋忠誠與愛。

對我而言,人與動物之間的愛情故事,永遠都能感動我,也令我痴迷!

曉澄2017/11/05 06:12回覆
28樓. Bianca
2017/11/01 17:41

駕著狗拉雪橇或麋鹿拉雪橇在白茫茫的雪地上奔馳...一直是我的夢想!這讓我想起俄國文學與電影中的場景.....

但在這些美麗的想像中,卻不曾想過當我看著哈士奇或麋鹿拉著我一路狂奔時心裡是否會感到罪過.....

曉澄是個無比心善心軟的人,因此寧可放棄阿拉斯加的狗拉雪橇!很高興這次在挪威您終於體驗了,更高興的是得知「牠們個個精神抖擻完全沒有疲態、專家說大半時候這是牠們的開心時刻...」,這意味著...有一天當我坐上哈士奇拉雪橇時或可稍稍減輕罪惡感!誰理你

「專家說大半時候這是牠們的開心時刻」,這點我深信不移。因為姪子養了一隻哈士奇,每天都要帶著牠到鄉間道路讓牠暢快奔跑,否則牠就一臉不開心,而狗主人則往往是被拖著跑得上氣不接下氣,幸好姪子住在郊區,否則麻煩可大了!還有哈士奇很喜歡和人玩耍,有次回去,那隻狗狗一看到我就全身直立起來撲向我而來,和牠不熟的我當下被驚嚇得抱頭慘叫....心想這下死定了!後來姪子告訴我牠是想跟我玩,噢~我還真無福消受哩!尷尬

北歐是先進國家,看到這些可愛的哈士奇受到保護與善待,也非常令人欣慰,真心希望哈士奇們享受著快樂的極地生活!雖喜歡狗狗,但沒養過(住在台北的鴿子籠沒權利養寵物),不曾體驗那種愛戀的感覺!最近有隻網路很紅的狗狗「俊介」過世了,牠的超級粉絲──我家女兒難過不已!啜泣

8個人、20隻狗,馳騁在一望無際的冰雪山林,夠奢華的!還可以在冰天雪地中圍著篝火野餐暖身,難以想像~如此可貴的經歷卻只能以網路照片示意?我已經開始在想了....要如何把自己和這片如詩如畫的大地拍攝下來....,唉~手腕受傷能怪誰呢!誰理你

看到曉澄摔在雪地上的示意圖忍不住一直想笑,不是我沒有惻隱之心,而是「他」摔得實在太好笑了!您摔這一跤,我和您有不同解讀──這不是懲罰,我認為就因為您的宅心仁厚、您的惻隱之心,所以您在高速奔馳中摔下來才能毫髮無傷,正所謂「天公疼憨人」啊!大笑

Bianca 早安:

嘿!妳寫太多了啦!很矛盾,很希望妳能早點回 UDN,分享妳的旅程。又希望妳多休息,手腕的問題,需要愈長的時間休養愈好,祝福妳有個完美的復原!

除了極光,哈士奇也是美麗的邂逅,雖然那天風雪不小,但卻增添不少浪漫氛圍,我可以毫無愧色的說,我曾置身在那如夢似幻的電影場景之中。我的想法,如果坐哈士奇拉雪橇,就算有攝影團隊跟著都很難配合,因為速度太快,所經過的區域太寛廣,地形又起伏不定,一鏡到底絕不可能,就算有空中無線攝影機都應該跟不上速度。電影上的優美畫面,不知是拍了多少的工作時數和剪接呢!

在行前,看了不少一般旅人在雪橇上拍的片段,也不盡理想,所以我和群本就不打算要刻意照相或攝影。而一趟經驗下來,也覺得專心的享受當下十分值得!

八個人,二十隻狗,因為我們選的農家是不接旅行團的,而且當天只作我們六個人的生意 (有兩位是馴犬師),所以我說能享受一望無際的原野村落,而且狗狗們都還不過癮呢。

我很少讓群生氣,但我知道 2012 年,她真的很氣在心裡,但沒有駡我。所以今年,我是下了決心了,也因為我的心障,所以挪威之旅,只要是和狗有關的活動,我都在心中嚴格監督,這篇分享中的紅色字體,就是我注意的細節,結果返回香港檢討,心中沒有一點疙瘩,這是最值欣慰的事情!

那一摔,其實因為厚雪的緩衝作用,所以糗的成份多於痛。妳可看我給 Lansing 的回覆中的描述。妳說的宅心仁厚和天公疼憨人,說到我心𥚃去了,我自己不好意思那麼寫,其實妳也是呀,好久以前就和妳說過,妳我旅遊的福份,真是其來有自呢!

我和群超喜歡貓和狗的,最喜歡到有寵物的朋友家去做客,如果是幾對夫婦聚,我們一定不管自己失禮失態的和寵物玩了起來,其實,我們的行為看似幼稚,但很多主人是打自心底開心的!

妳如有此夢想,真的,趁愈年輕時完成愈好,挪威之旅,應算是舟車加飛機勞頓的。臺灣人的怕冷,也要思考一下,雖然我主觀上不怕冷,但客觀的說,極地冬天真的很冷很冷。

挪威行,還剩兩篇,民宿生活以及冬季活動,還有很多值得分享的圖片和文字,但是下一篇,我鐵定要發和妳說了近一年的聖托里尼!

曉澄2017/11/02 06:47回覆
27樓. 浮生
2017/10/30 21:17
不同的場域自然就有不同的生存本能
當然還有那與生俱來的天性
我無法評斷究竟誰的立論有道理
但我相信出乎摯誠的真心對待
狗兒自然而然會感受得到

浮生好友早安:

這個回應讓我這麼思索

1.

有錢人,官二代富二代,可能不學無術驕身慣養,一輩子過著寵物般的日子

有錢人,白手起家,吃苦耐勞,走遍人生起起落落,一輩子不逸於安樂,積極不輟

兩個有錢人都可能同樣的快樂一生,但可能旁觀者會給予兩極的價值評判!

2.

狗是人類最忠實的朋友,非浪得虛名,牠們會忠於善待牠們的人類

不論各種的環境之下,牠們感受愛,回饋愛與忠心,旅遊世界各地,最感動我的畫面,常常是流浪無依之人與身邊的寵物的互動⋯⋯!

曉澄2017/10/31 07:09回覆
26樓. 風樣女子的瘋樣
2017/10/30 00:50
這些狗狗若生來寵物命,早就穿上衣服和鞋子,甚至戴帽子。
爸爸媽媽(主人),開熱氣給毛小孩吹:)

扇語早安:

上 Google,打個關鍵字,就可看到許許多多社群網站針對這個議題,吵成一團,公說公有理 婆說婆有理,人人堅持己見,而且好像都有無法推翻的理據

在香港,好想問當事人:哈士奇,想要住香港還是住阿拉斯加?嗯,no no,不要看主人,誠實回答我⋯⋯⋯⋯!

曉澄2017/10/30 05:46回覆
25樓. Sookhing
2017/10/29 20:21

有的狗很帥氣威武,有的很可怕,有的很可愛,動物也像人一樣。

軍用 kun-iõng,軍用狗的台語文可能是日文的發音。

我是怕貓怕狗族,對動物知識沒興趣,

就是簡單自然生態保育而已。謝謝您。

素卿早安:

與貓狗無緣,也無所謂

養貓養狗,花心思花時間,我此刻就沒有時間養

大千世界,不論人的世界或動物世界,各司其職,各有所用,時間和精力放在更"值得"的事物之上,也是一件好事,這畢竟是一個分工的世界!

曉澄2017/10/30 05:37回覆
24樓. 曉澄
2017/10/24 11:43
..

看一部記錄片

哈士奇

腳掌防寒

最舒服的生活溫度是零下十五度

可舒適的躺在露天雪地之上。

23樓. mate :總統 箝制民主
2017/10/24 01:10
多麼可愛的狗英雄們 !
                                

mate 早安:

還有下面的牠們, 都值得我們尊敬及愛護:

曉澄2017/10/24 06:36回覆
22樓. 兟絲
2017/10/22 11:14
前進極地是需要勇氣的,尤其在寒冬
猶記挪威北角賞日不落及北極海陰霾,恍如作夢的異感
而曉澄天涯海角的雪橇行更為壯舉,也是我第一次分享到的
極目所望的銀白世界,因哈士奇和圓夢客而有了活力
只是這活動非得冬天才推出?阿拉斯加外,還有雪橇犬的國家嗎
感謝挪威人發展極地風光的熱情
致狗兒能食住無虞的盡情奔馳,與人為友,更替人間旅遊添了一味
(頃閱報,得知企鵝大量飢寒而亡)

兟絲午安:

到達挪威民宿當晚,主人向客人作了簡報,冬天來此看極光,夏天還是歡迎我們去看日不落,兩者皆為天文奇景!

此次行程主要目的是看極光,看極光,非要在冬天不可,而上星期有看到報導,十月份的挪威,看到了極光,但是這個概率並不高,所以冬天去極地,仍是追極光旅人的首選。

而哈士奇的拉雪橇活動,也可在非冬天的極地山區進行,效果看起來應該差不多,但是多半需要坐直升機或坐長途車至山區,所需費用,會高出許多!

由於我愛狗,所以我很在意狗是如何被對待的,有些不屑商家,確實有虐狗的實証,令人痛恨。但是優質的農家多半能將狗視為己出,而愛護備至。我去的兩個農家,看得出來,是有愛心的。而狗狗的表現和表情,也讓我覺得牠們是快樂的。

挪威以島及峽灣出名,一年四季都有不錯的活動,我的極地系列,還剩下兩篇,會細述,民宿及雪上活動,會有絕美銀色世界的分享。到時我們可以再繼續討論!

南極由於氣候暖化,雨水淋溼小企鵝的羽毛,而形成無法禦寒的狀況,反而是溫度再低一點,雨變成雪,小企鵝反而不會死。此則新聞看了令人心痛,這兩年遊南極的觀光客大幅增加,多少也製造了人為的災害。我覺得最起碼,南極應暫時列為國際禁地,好讓她被傷得慢些。至於全球暖化問題,才是難解議題!

曉澄2017/10/22 12:11回覆
21樓. Sookhing
2017/10/22 07:12
軍用狗

冬季戀歌,這篇是完美的,

不可能的極地任務卻實現了!

昨天到關渡自然公園參加賞鳥博覽會,

看到群鳥也拍不到,拍樹下好幾隻狗,

想起以前的台灣土狗和「坤龍狗」,

學台語文課程才知道是「軍用狗」。

素卿早安:

對我自己而言,這趟旅行是不可能發生的

但是順着群的願望,多深入了解了些,我完成了原來不存在的心願!

德國狼狗,軍用狗,和坤龍狗,應是一樣的意義

但好奇,為何"軍用"會與"坤龍"通呢?

是"用" iong 與 "龍" long 的字母誤植嗎?

曉澄2017/10/22 07:52回覆