Contents ...
udn網路城邦
羅馬的色彩繽紛
2017/09/05 00:10
瀏覽2,413
迴響23
推薦124
引用0

同樣的城市,不同的心與眼,能看到不同的風貌

與您分享另類旅人的心與眼

羅馬的色彩繽紛

雄糾糾氣昂昂,羅馬宮殿,武士,盔甲,征戰馬車,深深吸引幼時的心靈,尤其那帶著紅色鬃毛(羽毛)的頭盔,一直讓我著迷,烙印常存在腦海。

整座城市就是一個超大型的露天博物館,行程中滿是古蹟,點與點之間,由黑色石板塊舖成的道路穿梭其間,幾乎整個羅馬市中心都是如此的設計,無法想像這種一塊一塊拼舖而成的工程是多麼的浩大,走在稍微顛跛的路上,沒有抱怨,卻有一種走在時光隧道上的古意盎然。

在萬神廟旁,喜歡在清晨,天未破曉之前,走在巷弄之中,那澄黃的光影,塑造出超級浪漫的情境,置身其中,渾然忘我。真希望群能早起,為我拍下一張踽踽獨行的背影,相信可以成為文人墨客筆下的優雅題材。

優雅的室內餐廳佈置,古董黃色桌巾,一朵玫瑰,一幅畫的簡單搭配,遠勝現代潮牌餐廳設計的冷與硬。歐洲清新的空氣,露天餐廳成為一種浪漫,陽光下的顏色,格外清麗,也曾想在香港一試這種情趣,但只會惹上一身煙霾味。

同樣的蕃茄紅,在廚師的巧思下,溶入各式美食,薄餅,義大利麵,滿足有不同味蕾的饕客們,潔淨的清綠沙拉,再配上剛出爐迷人的淡褐色麵包,不需要按圖索驥,隨處一間餐廳,都能享受美味,收留我吧,羅馬!

一熱一冷的悠閒,Espresso,濃縮咖啡,咖啡的原色,熱氣騰騰,濃郁香醇,一口而下 One Shot,提神振氣,對不起星巴克,對不起咖啡屋,這才是正宗咖啡原味!

冰淇淋,Ice Cream,我喜歡浪漫義大利西西里 gelato 的發音多些,誘人的綿密色感,誰能抗拒,這一口似假實真的自然香草黃,美在眼裡,冰凍爽滑在嘴裡,噢,不要忘了那稍帶溫度的 Venchi 巧克力,一起暖暖入口。

沿街而行,欣賞著一幢幢的古老住家建築,引人遐思。眼前一片鐵銹色調,奪我目光,乍看像是廢樓,細看,其實維護良好,嗯,特殊迷人的義大利顏色,色彩感性更濃了些。

沒幾步路,一塵不染的高貴桃紅,及優雅的淺乳黃,牆壁,門窗,花盆的多彩搭配,眼前充滿浪漫充滿創意的多彩建築,在羅馬處處可見,像似新潮時尚的樣版模範。

古銅綠的英雄雕像,處處可見,為何是綠色,是製作材料的限制?是化學反應?是顏色所具有的涵義?是那個時代的時尚?還是就是一個傳統?!

古羅馬帝國競技場的花崗岩色,略帶乳色,是所有宮殿的原色,風吹雨打,日曬雨淋飽經滄桑的黑斑,無需潤飾,無需點綴,本身就有一種雄偉與莊嚴的韻味。

無數座的教堂和博物館,不論大小,皆匠心設計籌建,走入堂館,腳下豪奢的大理石,光滑無瑕,純白,乳白,各式各樣的拼花圖案,走在其上,戰戰兢兢,深怕滑溜,卻像極了虔誠慎重的朝聖者。

聖彼得大教堂莊嚴的屋頂,似乎是羅馬很重要的標誌,遠望近賞,那典雅的淡淡的藍,散發著濃濃的宗教溫馨和時尚的美感。

宗教聖地,藝術寶庫,金璧輝煌,多彩細膩的錦織,大師們使用莊重聖潔的色調,金黃,棗紅,寶藍,乳黃,每一畫作,每一雕塑,訴説著宗教的故事,描繪出帝國的興衰,濃濃的文化色彩在心中飽滿。

看過電影"羅馬假期"的,誰能忘記畢克與赫本共乘 Vespa 偉士牌遊羅馬的情節,電影推出之後,影響所及,Vespa 的銷售曾創新高。仔細搜尋,街頭巷尾,紅色,乳白色,還真有不少 Vespa 的蹤影呢!

陰天的中午,在廣場上,一位歌手正以自然圓融的歌聲,柔美悠揚的弦律,唱著本就是國際語言的義大利情歌,來自世界各地的遊客,各色人種,有默契的自然形成一個同心圓,相信每個人正在內心填入屬於自己的愛情顏色。

離開羅馬之前,這位女孩,穿戴起藍白圓盤帽和紫色 T 恤,望向窗外,再一次欣賞眼前奪人的繽紛色彩。

望著她,說聲謝謝,陪我描繪岀萬紫千紅的亮麗人生。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:義大利系列
下一則: 四下無人的羅馬 (◆)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 我是google迷
2017/09/27 21:46
好讚羅馬行。 仰望萬神殿一 直在想它是怎麼蓋成的?

google 迷早安:

謝謝您的來訪留言

心愛羅馬,自然玩得用心許多

看看您文章的精彩內容,想必也是愛玩一族,週末得空再去細賞

萬神廟,直徑與高皆為四十多公尺的穹頂,中間無支柱,令人嘆為觀止,雖非學建築之人,但多少也感覺得到此種建築工法,頗有學問

回來查查維基,也確實如此,連結與您分享:

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%87%E7%A5%9E%E5%BA%99

曉澄2017/09/28 04:36回覆
22樓. 多硯坊
2017/09/20 16:33

宏偉中的細膩
莊嚴下的婉約 

帶著千古的煙塵及風霜
更顯其繽紛而浪漫

多多晚安:

幼年時的童話夢境

壯年時的實物情景

時空交會在美夢成真的一瞬間

相視而笑在時光隧道的長廊中

曉澄2017/09/20 20:45回覆
21樓. 童空心
2017/09/19 18:31
曉澄晚安,你的回覆真太精采了,你實在是一個細膩又常令人驚喜的人,多豐富的應景照片啊!都是你拍的嗎?果然是高手一枚!看得我目瞪口呆、無限遐想!真好,置身於你和群之中,我一定會是最幸福的饕客......感受到你們家散發出來的溫馨氛圍,嗯!咱們怎麼像是幾十年的老朋友了呢?懷疑

空心晚安:

回覆中的食物照片都是羅馬行程中照的。

妳才是回覆用心的高標呢!

妳説"幾十年的老朋友了",不由得讓我想到,或許在回覆妳上個回應,潛意識𥚃,我真回到居住美國時,與老友的歡聚

每到星期六,朋友晚餐聚會,吃喝玩樂,高談闊論,唱歌跳舞,玩到半夜,吃宵夜,吃完宵夜,繼續聊,常常通宵熬夜,又吃到早餐

好懷念那瘋狂的日子,呵呵,妳那時要也在美國,我們兩家鐵定是好朋友!哈哈,我太抬舉我自己了,我回想的那個時空,妳或許還是辣妹呢!

曉澄2017/09/19 20:29回覆
20樓. 童空心
2017/09/18 14:11
曉澄在生活上的享受,實在令我羨慕又嫉妒,光是貼出來的美食,就讓人食指大動,拍的有夠吸引人的!不管了,披薩、義大利麵、冰淇淋、薄餅....今天全吃定了!尖叫

空心早安:

我和群苦過來了,現在享受,似是理所當然害羞

妳還年輕,有一天,妳也苦過來了,不要忘了去欣賞這多彩多姿的世界呢!得意

貴客光臨,豈可怠慢

且讓我擺好餐桌

架上麵包剛出爐,加兩道沙拉,再加兩道主食

群問:菜夠了嗎?

讓我問問空心:夠了嗎?

宴為知己者饗!!

曉澄2017/09/19 05:26回覆
19樓. 陳正華Julia Chou
2017/09/13 08:16

上次來訪時,

只顧著寫回覆、卻忘了按推薦!

那就藉著今日之推,再次問候曉澄&群;願主賜福您倆!

陳傳道中午好:

開心看妳來訪

感謝主內祝福

妳我都因堅定信仰, 享受快樂人生果實

有那麼一天, 我們兩對夫婦 double date, 相信我、群和妳, 會讓妳老公專心釣魚, 而我們三人會天真的在一旁玩耍誰理你

祝妳和老公愈甜愈蜜

主內平安!

曉澄2017/09/13 11:28回覆
18樓. 浮生
2017/09/12 10:09
我對歐洲各國城市印象最深的地方
就是它們城市的廣場
不同心情的人們分別走過
也就走出自己的人生況味
另外我也喜歡那城市的小弄巷道
因為這裡展現的是
這個城市最原始自然的生存與呼吸

浮生早安:

難得一個悠閒上午,在香港家裡,就我一人,玩著格子的版面,換換大頭照,看看下次要發文的稿子,哈哈,看到你來留言,好開心

相信嗎?同樣的情境,我曾在法國的一個小鎮,也是這麽做的

曾經,到一個城市,一定要"跑"遍所有景點,結果,只有照片留下了回憶

現在,到一個城市,就自然的用着悠閒生活的步調,感覺上的記憶更深厚些

不同的心情,看到的人事物,真有不太相同的內涵

你喜愛音樂,最能瞭解,一首歌,不同的歌手,能詮譯出不同風情的情懷

羅馬的重點看過了,再走進小的巷弄,似乎才完全了對這個城市的感覺

期盼那一天能藉由歌聲,加上文字,欣賞你的行旅情懷,一定很棒!

曉澄2017/09/12 10:38回覆
17樓. 繽紛
2017/09/12 03:34

我也迷醉在那酒紅色的鬃毛與羽毛頭盔裡,那是真實的動物身軀材質吧?

如此的羅馬,如此的雄偉建築與古老街道,行走其中,理當學會優雅身段。

用浪漫的眼神看眼前景物,放縱的學習挑情手段,誰教意大利情聖很多呢?

曉澄用語屬真,我這外行說的是題外話。

繽紛早安:

這一陣子,UDN 的操作,不知又有什麼問題,到幾個格友處,要留言時,頁面就會被鎖住,妳的就是其中之一。

從小就愛看希臘羅馬帝國的電影,就對頭盔著迷,我相信在古代是用馬毛和禽羽,染紅之後,使用的。而現在看到的,應該都是化學毛了吧!

其實,已有幾年了,出外旅遊,不再追景點,而就是一種生活的態度。

就如同妳在泰國的閑逸自在,一般不常去或是沒去過的人,並不容易體會箇中滋味。生活經歷和體驗,能轉心性,常想我大學一年級,就是如此的話,那個"女"的朋友,一定就是我老婆了。但想想,如果是如此,那又多無趣,是吧?!人生還是多彩多姿好些!

哈哈,走在羅馬道上,我啊,是以羅馬將軍的豪邁走的,但,確實,看到景物時,就是一種優雅情緒!

曉澄2017/09/12 06:05回覆

怪了,剛剛去,還是會鎖頁面,我要去問電小二了!

我只好先推,得空會再試著回應!

曉澄2017/09/12 06:11回覆
16樓. 幸福☆Anita_我的詩 我的情
2017/09/11 23:40

帶著你給的免死金牌來賞文

我還是不敢多做回應,尤其是國外的旅遊

我還是純欣賞就好............誰理你

你是我今天走訪的最後一位好友

還有沒拜訪到的明天再繼續囉

曉澄&群...晚安!

Anita 早安:

妳在 UDN 的新步調,我也要學習,想留言,又怕增加妳負擔,看妳都快半夜了,還在回應,不可以太辛苦。妳回應的當下,我已睡了兩個小時了,

賞文賞心,看完留下任何鬼臉就好,高桿的我,怎麼都能打開話閘子的,不用擔心。以前常常學生只要出口"老師"二字,捉住腔調表情,八九不離十的,能滔滔不絕,直到學生説,"對不起,老師,我要上課去了"!

等一下,到妳那兒,我就只推,想說的話,留著妳不忙的時候,再去寫了!

曉澄2017/09/12 05:39回覆
15樓. 風樣女子的瘋樣
2017/09/09 23:14
最後一張圖片,加你的旁白,是最令我感動的一道風景。
因為那聲女孩。

扇語早安:

妳們女孩的心思很像

寫這篇,群也陸續看稿,覺得好開心

寫完最後一段,加了照片,完稿,群再讀一遍,到最後,她噴淚

概念成形,最後一段,已在我腦中

但最後一段,對群來說,卻有神來一筆的功效!

曉澄2017/09/10 04:23回覆
14樓. 陳正華Julia Chou
2017/09/08 23:04

謝謝曉澄分享美好的記憶、浪漫的情懷...

尤其是偉士機車,呵呵...讓咱快樂地回想起當年在台北、每天騎著一部小摩托車半山上教書。

陳傳道早安:

不知為什麼,看到妳,就想叫聲甜姊兒

我,是天天感性,但是我和群,偶而才能如此浪漫

那像妳和老公,處處浪漫,天天濃情

我想這是"甜"的來源!

嗯,當時妳騎徫士牌的模樣,一定是模特兒級的標準和情景吧

我啊,很遜,因為老爸不准,所以從未騎過摩托車,不然一定會在羅馬租台徫士牌,騷包一下!

曉澄2017/09/09 06:37回覆