Contents ...
udn網路城邦
唱片角落的時光長廊
2017/12/21 00:10
瀏覽1,589
迴響23
推薦96
引用0

首先,感謝各位好友過去的支持和鼓勵,我和群在此祝福大家

聖誕祥和 新年如意

這篇分享為原稿,為配合一份雜誌軟性財經內容的要求,修改了一些,修改稿以題名:唱片角落一線希望,已在九月號的雜誌刊登了。以下分享我自己的原題和原稿:

唱片角落的時光長廊

在都會喧囂的香港,關窗戶,開冷氣,屋內靜悄悄,是音響設備發揮的機會,在唱片的角落,翻弄唱片,放上唱盤,那熟悉的飽暖音樂,如時光倒流,濃醇入耳。

大學時代的一個週末,爸媽出去打麻將,哥哥出去約會,孤獨但不寂寞的我,只有狗狗小白在床上忠實的陪伴,看著在唱片角落的我,把玩散落一地的唱片,從未談過戀愛的我,似懂非懂的,聽著一首首的抒情歌曲,沈浸在愉悅的情緒之中,小白有些不耐,過來逗弄我。

出國留學的前一晚,臨別依依,相信家人都沒睡好。朦朧中,望向唱片的角落,心有不捨,眼角微微濕潤,喃喃自語,帶不走的,謝謝你陪伴我大半的青春年少,忠實的伴侶。

美國校園,全新的文化和生活風格,令人迷戀,不經意走入學生活動中心的一間休閒圖書室,像一間大型書房,收藏了許多課外的雜誌書籍,已經夠讓人喜出望外了,又瞄到了一個唱片角落,熟悉的封面,如獲至寶般的興奮,選了唱片,選定有耳機的座位,將唱片交給工作人員播放,開始享受與老友的獨聚,從此我成為這兒的常客,喜怒哀樂,任何時候,我都會來此抒情!

在美國生活定了下來,過日子的時候,才發覺唱片無處不在,市立圖書館有更多的收藏,一次可借兩個星期,足夠滿足我的胃口了。看看報紙,偶而會有二手唱片銷售展覽,以唱片將會絕跡的心情,將我記憶中的最愛,一張張的再買回來,美國的家又有了一個我年少輕狂時的唱片角落。

科技的進步, CD 的方便,勢不可擋,唱片似乎走進了滅絕的時刻,好多年的時間,再也難覓芳踪,只能緊守著自己的角落!

驚喜的,唱片慢慢在許多角落,死灰復燃起死回生般的捲土重來,相信與我一樣痴心的人還是很多的,香港、美國、和好多網站,都有原版的二手唱片巿場,偶爾逛逛二手唱片行,還真有時光倒留的溫馨。

這兩年,香港有一家 HMV 的音樂行,闢出一個專區,好喜歡那像老友般面熟的唱片角落,無數的原版新唱片和二手唱片,同時也陳列了各式的唱盤,儼然像個三四十年前的唱片行,相信這絕非一時的潮流。

時光流逝,科技日新月異,絕未想到這時光的長廊竟然又帶我回到唱片角落的起點,愛樂之心,未曾稍減,依然年輕,只是年華流逝,容顔變了許多。

看著擦身而過的年輕人在店內點選唱片,似乎看到了自己的影子,唱片竟能有如此的世代交替傳承,相信這些年輕人的唱片角落,此刻正繽紛多彩!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 風樣女子的瘋樣
2018/01/21 19:12
小小聲說,我沒有唱片回憶。
你來跟我算算,我有多大的損失。

扇語早安:

沒有回憶並不重要,此刻我到唱片,仍然能看到三四十年前熟悉的封面

妳現在的生活風格,倒讓我覺得,唱片的 style,和妳很搭配

從此刻開始,建立妳未來的回憶,也挺有趣的

我想妳唯一的損失是,現在唱片的售價,以正版而言,是三十年前的五倍,更何況那時盜版很流行且正常

所以我有"廉價"的回憶,妳若有,就會"貴"一點囉!

曉澄2018/01/22 05:44回覆
22樓. 蒂兒
2018/01/04 15:01
~~

小時候家裡窮,除了黑白電視機,就是收聽廣播,小學六年級還是國一,忘了,我媽花了 700元買了一個手提唱盤,兼有廣播功能,於是家裡有了幾張黑膠唱片。後來爺爺買了黃梅調電影的唱片給我,那時已是再版的,尺寸不是早期那種小的。

這唱盤很不耐用,唱針易耗損,得常常更換,我高中時還多買了幾根回來備用,怕將來買不到,因為高中時早就是錄音帶的天下了。

我一直到二十幾歲工作了,都還使用當年那個舊唱盤,直到最後一根針報廢。如今那個唱盤及爺爺買的唱片都還在,我放在一個箱子裡捨不得丟。

捨不得丟的東西太多了。

今天終於抽了空過來。

PS:上個月又忙又病。

 


蒂兒早安:

妳所描述的情景,對我而言,也是好熟悉。

孩提時代,好喜歡收音機,好喜歡崔小萍,紫薇和相聲,當然更喜歡一家人哼唱大笑的溫馨

很小的我,其實並不喜歡唱片,因為總要被爸媽呵責,不要動唱片,不要在地板上跳,會把唱針震壞

直到中學,能自己掌控時,我才開始愛上唱片唱盤,那時爸媽和哥哥們已有不少收集了,但多半是電影和國語歌曲的唱片。而從我開始,西洋歌曲的唱片開始大量的增加

這幾年,香港的唱片市場很暢銷,唱片似乎又回到了一般人的生活之中。我很訝異臺灣似乎仍未恢復唱片市場的力道

其實,妳捨不得丟的老唱片,如果沒有發霉損壞,現在市場或網購,是有最新製造的手提唱機的,如果妳覺得值得,不妨買一台試試!

多年來,由於發文內容十分多樣,所以深知,那些格友會回應什麼內容的分享,所以啊!我心裡有數,不是所有分享,大家都能回應的

幾位好友如妳,我心中已有默契,如沒有來推來回,是必定有事耽擱了

我的分享,隨時都可來聊,有格友回幾年前的分享,我都十分開心呢!

忙的時候,不要掛心格友們,起碼,我是了解的!近日的遭遇, 又令人深痛的覺得, 沒有任何事要比身體健康更重要了! 好好看好自己的健康!

曉澄2018/01/05 05:43回覆
21樓. simma
2017/12/27 13:40

顧著聽音樂

忘了祝福曉澄與群~~新年快樂

感緊再補上:萬事皆如意

simma 晚安:

謝謝妳的祝福

也祝妳和家人,有個歡樂的除夕夜和美好的 2018 年!

曉澄2017/12/27 17:06回覆
20樓. simma
2017/12/27 13:37

「回到我身邊來」一句話+一個懷錶

somewhere in time最美的句點就在那一幅微笑的當下

相當淒美的一個遺憾

simma 晚安:

有一天在香港的一家唱片行,放緃自己

不由得想起唱片一直在我身邊的趣事

電影,Somewhere in Time,似曾相識,淒美的故事,每多人總傷感於終究不能長久的遺憾,我則欣慰那曾擁有的當下

唱片,不是似曾相識,而是常在左右

藉由唱片,尋覓不同 somewhere in time 的點,帶出好多溫馨時刻,沒有遺憾!

曉澄2017/12/27 17:04回覆
19樓. 賈媽 - 圓夢之旅
2017/12/26 23:36
平安夜賈爸和小賈

陪我回我的出生地,白河,去尋根 .... 很遺憾

變化太大,已經找不到我記憶中的外婆家

不過,今年聖誕節我完成了童年的一個夢想 --

要變有錢,然後去關子嶺住旅社,泡溫泉 三太子泡湯ㄑ

  

謝謝 曉澄 !! 這篇很有圍著營火的感覺

讓我的聖誕假期有一個很美好的 ending 

賈媽上午好:

看著妳的回應,尋根, 圓夢,再靜靜看我的心情分享

剎那之間,也有一股暖意流入我的心頭。

聖誕,總喜歡採低調溫馨模式,待在家裡自己做大餐,聽聽音樂,看看電視,上教堂,朋友們了解,都不會在聖誕節邀我們狂歡。

知道香港人怎麼狂歡聖誕夜的嗎?

首先,出入境預估有三分之一香港人口會出國旅遊。

留在香港的,會在蘭桂坊,維港兩岸的灣仔和尖沙咀,再加上時代廣場,塞滿了人,每個人毫無自主意識的跟著人群走,走入隊伍,擁擠得,無法轉身,無法後退,只能往前,幾個地區加起來,會有近五十萬人!這是英國統治以來所養成的一種文化習俗,而非其他國家地區的商業時尚行為。

至於新年嗎?我又會撕開嚴肅的面具,徹底狂歡,還未決定做什麼,到時隨興。

祝妳和家人也有個歡樂的新年!

簡易爽口的海陸餐:

曉澄2017/12/27 09:33回覆
18樓. 柔怡
2017/12/25 03:43

哈哈哈,煞風景的來了!

我不是科學人,但很注重科學事,這則資訊可以參考一下:「黑膠唱片比 CD 好嗎?」而答案則是……能分辨兩者之間差異的人非常非常少。http://pansci.asia/archives/101543

我們這代人常愛說「黑膠唱片比CD好聽、有溫度或音質飽滿」,以前的我自認是唱片愛樂人,對此認知深信不移。然而因為理性的科學家弟弟雖然敬愛我,卻超愛打槍我,所以立論之前,我常會找科學來佐證,讓感性更具說服力。去年正好看到這篇文章。

如果大哥您有注意的話,這幾年的西洋電影也興起懷舊風,有些導演會把青春時期喜歡的歌曲大量運用在作品裡,不論走暴力路線、溫馨家庭或青春片,藉由電影傳遞導演年輕時喜愛的樂曲,是懷舊也是向音樂致敬,這是導演獨享的自由。因此我們這年紀的影迷(同時也可能是愛樂者)觀賞電影之時,也能驚喜地聽到50~80年代熟悉的西洋樂曲,引起更大的共鳴。

姑且不談所謂的富二代或富三代,我們這代人若生活無虞,自然而然能成為消費主力,以前玩過的老東西經過時間美化之後,成為刻骨銘心的懷舊商品,當懷舊成為老文青的顯學,我不禁認真思考,新玩意兒真的不好嗎?年輕人玩的電玩真的比不上我們的跳格子和紙牌嗎?這又回到"溫度"的問題了。

看著唱片在唱盤裡轉呀轉的,彷彿流水的迴旋,手沖咖啡也具相同的動感,於是有人著迷於需要等待的手沖咖啡,或許是"凝視"的視覺氛圍讓我們更加陶醉,或許我們眷戀的是當年動人心弦的第一次接觸,那是長輩的唱片,我們小輩不能輕意碰觸,因而更加小心翼翼,當我們東省西省攢了一些錢,為自己的嗜好投下金錢,拿到第一張唱片的心情是驕傲與雀躍,走出唱片行一路把封面揣在胸前,就想讓路人看自己買了什麼唱片...小心翼翼地放在唱盤上,放下唱針,等待音樂流洩...最初的凝視,顯得彌足珍貴。

讀高二時,家裡有空房租給附近高中女生,我常在房間用唱盤放音樂,基於獨樂樂不如眾樂樂之心,故意放很大聲的西洋歌曲給隔壁的房客聽,現在想來都冒冷汗,實在很雞婆,怎能強迫別人聽歌呢?尷尬

兩個兒子也因我這愛樂媽媽而承襲興趣,國高中時期就超齡的熟悉許多西洋歌曲,成為友伴之間的音樂萬事通。小兒子甚至因著興趣,蒐集好多老電影與我分享,當我感嘆在真實生活裡已找不到可以談論這類風花雪月興趣的朋友時,他成為我最有話聊的"知音",也是一種雖孤獨但不寂寞。得意

談起音樂和電影總讓人欲罷不能,該打住了,讀者回應怎能比作者本文還多呢!誰理你

柔怡早上好:

才不會煞風景呢,在我眼中,柔怡是我喜歡的老師學生!我當老師時,百依百順的學生,絕不是我的最愛,能挑戰能提問的學生,才是對我最有價值的學生呢!

妳的連結,我去看了,一篇引述 1993 年調研的 2017 年的雜誌文,我又去看了原始調研,是兩個心理學家所作的不完美調研。以我的邏輯頭腦,我這麼認為:音樂絕對是主觀與感性的,而真正愛樂人絕不會汲汲追求原音重現,百萬音響設備對我這幾萬塊的音響設備絕對不會有什麼優勢。好,這個調研,我覺得實驗設計不正確,這個實驗應該用受測人的自己的音響設備,在最常享受音樂的環境,以及受測人最喜歡的音響設定來測試,相信唱片和 CD 的差別是很容易聽出來的。同時再多加一個實驗,將音量調整到受測人可以忍受的最大音量,比較聽唱片和 CD 的時間,受測人多久會試著去將高音(不是音量)減弱,相信嗎?十有八九, CD 的高音在此狀況下會比較令人難忍的!

懷舊,我的看法是,現代許多行業的主事者或製作人都是 70 80 年代的人,一方面是他們懷舊,叧方面是那個舊年代的東西就是好,所以就算是新世代也很難拒絕,而另一個因素是 70 80 年代的人,才是真正消費力強的族群,我常提醒學生,不要一味追”新”,在競爭激烈的商業社會中,或許追”舊”,反而能有突破。

至於新是否就是不好,我是十分開放接受新事物的人,曾寫了一篇日記小品,與妳分享:

大千世界,物換星移,絕對與相對的感覺,時時因相對立場而有所改變:

舊物可能是舊人棄之為恐不及的累贅,但舊物也可能是新人的新寵!

有人的新願是遠離都市塵囂,或許是世俗之中翻滾多時,決定回歸原始的簡單

有人的新願是投入炫目的都市森林,或許是年青力盛,雄心萬丈,要挑戰自己的潛力

有人的新願是減低物質追求,或許是已享盡榮華富貴,看空看淡了一切,人生再也沒有慾望了

有人的新願是提升自己的物質生活,或許是白手起家,小有成就,給自己一份享受,給自己一份回饋

不少六七十歲的族群,接受了最新 3C 產品的實用與便利

不少六七十歲的族群,報怨著 3C 產品帶來的人際疏離感

有國際觀的洋人正在學簡體中文,以提高在華人市場的競爭力

而在使用簡體字的北京,學習繁體中文卻成了很潮的嗜好。

六七十歲族群,捨不得丟棄閣樓內塵封已久的打字機。想不到年輕族群,在美國掀起對老式手動打字機的興趣。

古老,被視為不方便、不易保存、容易破損的黑膠唱片,在世界各地又起死回生,令人愛不釋手

以靈活的心態,開放的胸襟,大千世界,真是充滿了令人好奇的人事物,不論是舊是新!

曉澄2017/12/25 10:03回覆
17樓. Bianca
2017/12/25 00:04

唱片角落的時光長廊~~

曉澄富於磁性的聲音合著山頭的一室爐火,在《Somewhere In Time》的樂聲中是如此感性動人...

相信曾經擁有這個角落的人,都會因為您而打翻記憶的寶盒,在您營造的氣氛中跌入時光長廊而無法自拔...

喜歡音樂並且擁有那個小小角落的人是幸福的,生命可以因它而豐盈華美,即使孤單獨享也絕不寂寞!

曉澄老家的唱片角落雖然荒蕪了,然而到了美國求學的校園、生活社區,這個角落卻令人喜出望外地繁花似錦...

很小的時候,哥哥的一張《天鵝湖》唱片,可以說是為我開啟通向古典音樂世界的大門。從此我知道他的唱片角落是個寶庫,沒有豪華音響,一台陽春電唱機足矣!後來他結婚住到外面,那個角落理所當然由我繼承,並且讓它日益壯大。高中到了台中市區唸書,只要存夠零用錢就往唱片行跑,那時候只懂得買老式情歌合輯;還有,當時有家唱片公司出了一系列古典音樂入門唱片,每一首音樂都只有短短幾分鐘,每張唱片至少有20首曲子,我買了好多張,它們是我走向浩瀚的古典音樂世界的珍貴引線!

自從當起掌門人後,每逢過年過節敬神祭祖時,我會配合爸爸的節奏播放充滿熱鬧節慶氣氛的北管音樂;夏夜星空下的三合院中,家人乘涼閒話家常,兄姐們也會差我去放點音樂來助興;後來兄姐各自成家了,假日裡孤單的我最貼心的良伴就是那些唱片了!歲月流逝,這些甜美記憶都塵封在時光的長廊中了!

後來離家到台北唸書、工作,無法帶著那堆黑膠唱片,由卡帶漸入CD,音樂陪伴我走過燦爛的青春年少。

而如今,音樂更是生命中不可或缺的養分。只是住在台北的斗室,不敢奢想回到唱片角落的起點。簡單的音響、幾抽屜的CD、還有 Apple Music 的強力支援,已經很滿足了!

平安夜裡來到曉澄溫暖的窩,有種與好友秉燭夜談的溫馨閒適。願您和群有個溫馨的耶誕假期,並祝新年快樂!得意

Bianca 早上好:

有的人退休,仍慣性的從事自己專業相關的事,有人退休,則隨興的去發掘從未嚐試過的事物,但是,相信,懷舊會是退休人的共同心聲,一個我們下一代從未走過的歲月,在當下的時空,人事地物,成為回憶的重要印記。本以為現代的小孩生活豐富,但是看看自己的音樂,電視,電影,童玩,棒球⋯⋯的人生,才發覺自己的童少時光並不貧瘠!

再看看現在,差旅人生,再看看未來,兒孫滿堂,嘿,Bianca ,妳還敢再想下去嗎?何來的福份?能擁有這麼許多,回饋於人及社會,是正確的決定。

雖然大哥二哥都僑居美國,雖然我西洋音樂的起源或許來自三哥,我自我認定愛西洋音樂源於唸高中時,一牆之外的唱片行,時常大音量的播放”學生之音”。生活下來,明顯看到他門三人都是衷情於國台語歌曲,而我雖然不討厭國台語歌,但是仍然是西洋音樂和古典音樂的愛樂人。也因為如此,我算是孤獨的在唱片角落的,直到上了大學才認識了幾位音樂愛好極類似的蜜友,才真正有人能談能聊。

未出國前,爸媽總得忍受我的音樂,但好笑的是,不時也能聽他們哼著 ”Feelings” 那一類的平易抒情歌曲,好的音樂,他們仍是能接受的。最讓他們放心的是,這個喜歡孤獨待在唱片角落的小兒子,總是待在家裡,絕對不會出亂子的。

大學時,和兩位好友,總是音樂的提供者,到北上唸書女生住的地方,想跳舞了,不用說,熟悉音樂的我就是 DJ 了,總能帶起氣氛。不知在多少舞會中當 DJ, 不知為了多少人錄了精華選,好多畢業舞會都請我提供音樂, 一位好友結婚的曲子也由我安排。年少輕狂,很少去思考國家政治議題,就是玩得開心就好了!

知道要出國了,知道帶不走了,錄了幾十捲卡帶,裝在隨身行李中,帶到了美國。好多異鄉遊子最喜歡到我房間聽音樂, 氣死一票男生!

由美國搬到香港,又是一個”情”關,群說: ”都不帶了,省得麻煩又冒險,到了香港,你愛怎麽買就怎麼買,我絕對贊成!”

結果我麻煩的打包,寧願冒險一試,將所有卡帶,CD,唱片及音響設備運到香港,結果連一個 CD 的殼子都沒有損壞!

二十多年的音響設備,不是高檔的,而是 Mid-Fi,但是加上我的熱情,這個組和是絕不輸任何組和的,群曾要買十倍價格的設備,但被我斷然拒絕,那只有在實驗室中能分辨出的音質,並不是我所追求的,愛樂的心,才是最真實的!

差旅途中, 買了一副好耳機, Apple Music 也是我最常聽的音樂, 待在家裡, 悠閒的時候, 會放上 CD 或卡帶當背景音樂, 真正想聽音樂時, 會找幾張唱片, 靜靜的欣賞享受!

曉澄2017/12/25 10:00回覆
16樓. 彩虹泡泡。泉
2017/12/24 09:33

黑膠唱片對我而言並不熟悉,我的年代是卡帶和CD...

對於喜愛音樂的我來說,學生時期有大半的休閒時間都是和友人耗在唱片行裏

結婚的時候,整理好要搬到先生家的東西,除了衣服之外,就屬唱片CD最多,大約有三個紙箱吧...。

我也很感謝我先生,當時還特別準備了一個小櫃子,專門讓我收藏CD用!

小泉午安:

我是愛樂人, 音樂路上, 唱片, 卡帶, CD, DVD, 和 MP3的型式, 在我現在的家, 常在不同的時間和機會被使用

唱片是最不方便的, 需要較為專注, 但是專心享受音樂時, 很多人都喜愛唱片的濃與醇的音質

我擁有的 CD 絕不少於妳呢!

附上兩張相片, 音樂的不同型式和我的 CD 收藏

曉澄2017/12/24 11:34回覆
15樓. 解曼曼
2017/12/22 22:21

找出一些堆放在地下室角落的老唱片,還記得他﹝她﹞們嗎

曼曼早安:

哈哈,妳的收集,很年輕呢,這些歌星我大概都知道,只是當時在求學和立業之初

大半我都是在收音機上聽的,十分熟悉

生活定了下來之後,好像唱片就被 CD 取而代之了

我建議買台簡單有喇叭的唱盤,再回味回味!

曉澄2017/12/23 07:59回覆
14樓. 苦行僧
2017/12/22 19:58
.....

黑膠唱片代表著一個年代的美好回憶.....



苦行僧晚安:

謝謝來訪留言及祝福

唱片,是一個年代的美好回憶

但我也期望和相信,唱片,也將成為新世代的寵物,他們的回憶由此刻開始形成!

祝您有個美好的 2018!

曉澄2017/12/22 21:11回覆