Contents ...
udn網路城邦
易經來自古聖經
2021/02/26 14:07
瀏覽133
迴響0
推薦1
引用0
我的朋友丁丁大師精鑽研易經多年,善於卜卦,又對聖經有非常深入的研究。他在經營半導體公司之餘,最近發表了一套石破天驚的理論,叫做「易經來自古聖經」。

他的初期研究,就在易經當中找到了4個卦:離,坎,渙和大壯。這4個卦裡面有三個是聖經的故事,另一個是聖經的詩篇。故事裡包括了鼎鼎大名的摩西出埃及記。

回到易經64卦創始人的周文王,當時是被商紂王幽囚在羑里的監獄裡。他能夠訴說出好幾百年前西方古聖經的故事,而且用近乎密碼的方式嵌入難解的卦辭和爻辭裡,這是和獄卒聊天的道聼塗説,還是真正的看到了這些場景?

易經有64卦,卦辭是文王寫的,而每個卦有六個爻的爻辭,則是由他的四子周公旦編寫完成。周公為了要將卦辭翻譯成一般百姓能夠用的,占卜之後能夠遵循的行動,常利用爻辭記載歷史故事,比方小畜卦的爻辭,就是描述武王伐紂的故事。希望這些故事能夠勉勵子孫,在占卜求卦時有所依據,就像讀歷史和哲學的課本,能夠鑒往知來。

但是這些故事怎會描述萬里之外,摩西出埃及過紅海,古聖經的記載呢?難道中西文化其實是相通的?或者說,先知們是可以悠遊在時空之中無卦無礙?丁丁大師精准地點出了相關性,但是尚未找出原因。

我們不懂易經,但是我們知道「夢見周公」這個典故。孔子曾說過自己老了不再夢見周公,但是這其實並不是他對衰老的嘆息,而是一語雙關。

夢見周公,這表示周公是夢的主人。如果所有的人的夢都和周公有關係的話,他怎麼會不曉得全世界任何時間任何地點所發生的事呢?如果他在夢中收錄了64個全世界最經典的故事,而將它擺在相對應方位的爻辭裡,那麼易經豈不是所有人類該學習的寶典?所以我們能不能說,聖經裡面所有的人物,其實都曾經在夢中和周公對話過,接受過周公的訪問。

為什麼易經64卦的卦辭和爻辭要寫得如同密碼,不但文言而且隱晦,讓無數的易學家茶飯不思,直到數千年之後,才有丁丁大師終於敲開解密的大門呢?

周文王交代周公,因為這本書從獄中送出,敵人和我方都看得到,必須要以某種密碼表述。這就像是二次世界大戰中,美軍和德日之間的密碼戰一樣。所以易經難懂,把古聖經這麼平易近人的故事編成複雜的文言,不是因為賣弄文學造詣,而是在躲過像妲己這樣的解密高手,防止商紂的焚書和禁售,終能傳到廣大庶民手上。

丁丁大師解了4卦聖經的故事,出了第1本結集。期待他以學貫中西,通曉古今的的知識和洞察力,再接再厲,把剩下來的卦全數破解,讓所有的勵志向上的故事和東西方的神秘鏈接,終於水落石出。
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:天方夜譚(小說)
上一則: 神雕俠侶與十大惡人
下一則: 你我都是阿凡達

限會員,要發表迴響,請先登入