Contents ...
udn網路城邦
《伊索寓言》
2009/10/04 10:08
瀏覽2,375
迴響1
推薦0
引用0

作者簡介

 

《維基百科》伊索,生平不詳,甚至難以肯定是否真有其人。根據古代作家的零星記載,伊索約生活於公元前七世紀至六世紀,是來自非洲的奴隸,在古希臘的薩摩斯打工,後來獲釋,當上自由民

 

  

內容連結(合計62606)

 

  1. 《伊索寓言》01
    內容包括:狐狸和葡萄、狼與鷺鷥、小男孩與蠍子、掉在井裏的狐狸和公山羊、寡婦與母雞、徒勞的寒鴉、站在屋頂的小山羊與狼、山震、善與惡、老獵狗,計1415字。
     
  2. 《伊索寓言》02
    內容包括:螞蟻與屎殼郎、公雞和寶玉、小鹿與他的父親、兩只口袋、山鷹與狐狸、馬與馬夫、農夫與蛇、吹簫的漁夫、人與森林之神、蒼蠅與蜜,計1504字。
     
  3. 《伊索寓言》03
    內容包括:兩只打架的公雞、老鼠與青蛙、叼著肉的狗、公牛與車軸、狼與小羊、熊與狐狸、田鼠與家鼠、狗公雞和狐狸、獅子與報恩的老鼠、海鷗和鳶,計1476字。
     
  4. 《伊索寓言》04
    內容包括:賣神像的人、牛和蛙、眾樹與荊棘、烏龜與鷹、騾子、烏龜與兔、貓和雞、說謊的放羊娃、病鹿、老太婆和酒瓶,計1096字。
     
  5. 《伊索寓言》05
    內容包括:月亮和她媽媽、驢子與蟬、狐狸和樵夫、狼與逃進神廟的小羊、口渴的烏鴉、小蟹與母蟹、駱駝與宙斯、一隻眼睛的鹿、朋友與熊、牛欄裏的鹿,計1522字。
     
  6. 《伊索寓言》06
    內容包括:燒炭人與漂布人、獅子驢子與狐狸、驢子與小狗、風與太陽、樹和斧子、兔子和獵狗、戀愛的獅子與農夫、金槍魚與海豚、狼與羊群、瞎子和小野獸,計
    1447字。
     
  7. 《伊索寓言》07
    內容包括:胃與腳、大力神和車夫、斷尾的狐狸、燈、兔與青蛙、母獅與狐狸、漁夫與小梭魚、農夫與他的兒子們、農夫和鸛、鼴鼠,計
    1341字。
     
  8. 《伊索寓言》08
    內容包括:老太婆與醫生、燕子與烏鴉、狼與老太婆、主人和他的狗、猴子與海豚、受傷的狼與羊、農夫與爭吵的兒子們、老太婆和羊、人與同行的獅子、被狗咬的人,計1506字。
     
  9. 《伊索寓言》09
    內容包括:鼴鼠、馬和鹿、捕鳥人和冠雀、掛鈴的狗、行人與梧桐樹、牧人和丟失的牛、蝮蛇和銼刀、蘆葦與橡樹、宙斯與眾神、樵夫與赫耳墨斯,計1656字。
     
  10. 《伊索寓言》10
    內容包括:鵝與鶴、蜜蜂與宙斯、獅子與驢子合作打獵、山羊與牧羊人、擠牛奶的姑娘、牛和屠夫、偷東西的小孩與他母親、貓和鼠、太陽結婚、蚊子與公牛,計1397字。
     
  11. 《伊索寓言》11
    內容包括:被射傷的鷹、馬槽中的狗、老鼠開會、獅子熊和狐狸、狐狸和刺蝟、生金蛋的鵝、獅子和海豚、號兵、夜鶯與鷂子、夜鶯與燕子,計1328字。
     
  12. 《伊索寓言》12
    內容包括:作客的狗、青蛙求王、白松與荊棘、百靈鳥和小鳥、擊水的漁夫、賊和看家狗、驢子與農夫、老人與死神、醫生與病人、鳥獸和蝙蝠,計1648字。
     
  13. 《伊索寓言》13
    內容包括:兩個鍋、貓和生病的雞、狼與母山羊、駱駝和阿拉伯人、狼與牧羊人、行人與斧頭、驢子狐狸與獅子、欠債的雅典人、獅子和野驢、驢子和驢夫,計1219字。
     
  14. 《伊索寓言》14
    內容包括:老鼠與黃鼠狼、鹿與葡萄藤、籬笆與葡萄園、狐狸與面具、父親與女兒、馬與驢子、老獅子與狐狸、山羊與驢、鷹與烏鴉、口渴的鴿子,計1486字。
     
  15. 《伊索寓言》15
    內容包括:小母牛與公牛、禿頭武士、狐狸和鶴、斑鳩與人、牧人與野山羊、遇難的人與海、運神像的驢子、小豬與羊群、獵狗與野兔、小孩與栗子,計1373字。
     
  16. 《伊索寓言》16
    內容包括:小山羊與吹簫的狼、青蛙庸醫、螞蟻與鴿子、披著獅皮的驢、伊索在造船廠、洗澡的小男孩、農夫和狗、獅子與農夫、馬與驢子、鐵匠與小狗,計1233字。
     
  17. 《伊索寓言》17
    內容包括:醜陋的女僕與阿佛洛狄忒、狼與獅子、漁夫與大魚和小魚、孩子和青蛙、公雞與野雞、驢子公雞與獅子、河流與海、運鹽的驢子、獅子和他的三個顧問、黑人,計1149字。
     
  18. 《伊索寓言》18
    內容包括:漁夫與金槍魚、狐狸和豹、猴子與漁夫、鷹與屎殼郎、白發男人與他的情人們、母山羊與葡萄樹、病鳶、小孩和苧麻、捕到石頭的漁夫、三個手藝人,計
    1365字。
     
  19. 《伊索寓言》19
    內容包括:驢子和他的影子、飢餓的狗、獅子與公牛、翠鳥、牧人與海、燕子與蟒蛇、女主人與侍女們、守財奴、鬣狗與狐狸、邁安特洛斯河邊的狐狸,計
    1668字。
     
  20. 《伊索寓言》20
    內容包括:
    吹牛的運動員、狼與馬、老獅子、肚脹的狐狸、赫耳墨斯與雕刻家、天文學家、磨坊主和兒子與驢子、爭論神的人、鹿與洞裏的獅子、海豚鯨與白楊魚,計
    1768字。
     
  21. 《伊索寓言》21
    內容包括:泉邊的鹿與獅子、狐狸和鱷魚、狐狸和狗、膽小的士兵與烏鴉、丈夫與怪癖的妻子、農夫與殺死他兒子的蛇、狐狸和為王的猴子、狐狸和獅子、狐狸和關在籠裏的獅子、狐狸和猴子爭論家世,計
    1392字。
     
  22. 《伊索寓言》22
    內容包括:農夫和毛驢、還不了願的人、殺人兇手、農夫與命運女神、狡猾的人、農夫和狐狸、農夫和樹、遇難的人、發現金獅子的人、農夫與狼,計1555字。
     
  23. 《伊索寓言》23
    內容包括:騙子、青蛙鄰居、人與宙斯、人與狐狸、三隻公牛與獅子、女人與酗酒的丈夫、女巫、膽小的獵人與樵夫、金絲雀與蝙蝠、黃鼠狼與愛神,計1531字。
     
  24. 《伊索寓言》24
    內容包括:黃鼠狼與銼刀、演說家、第歐根尼與禿子、旅行的第歐根尼、農夫與鷹、橡樹與宙斯、樵夫與橡樹、赫耳墨斯與地神、赫耳墨斯與忒瑞西阿斯、赫耳墨斯與忒瑞西阿斯,計
    1278字。
     
  25. 《伊索寓言》25
    內容包括:赫耳墨斯的車子與亞剌伯人、太監與祭司、宙斯與狐狸、宙斯與人、宙斯與阿波羅、宙斯與蛇、宙斯與善、宙斯與烏龜、宙斯做判官、赫拉克勒斯與雅典娜,計1067字。
     
  26. 《伊索寓言》26
    內容包括:赫拉克勒斯與財神、英雄、宙斯和猴子,哲學家螞蟻和赫耳墨斯、赫耳墨斯神像與木匠、孔雀和天後赫拉、眾神保護下的樹、兩個仇人、宙斯與受氣的蛇、蝮蛇和狐狸,計1438字。
     
  27. 《伊索寓言》27
    內容包括:蝮蛇和水蛇、鷂子與蛇、蛇的尾巴與身體、蛇黃鼠狼與老鼠、蛇與蟹、蛇和鷹、庸醫、嘶叫的鷂子、捕鳥人與眼鏡蛇、捕鳥人野鴿和家鴿,計
    1407字。
     
  28. 《伊索寓言》28
    內容包括:捕鳥人和鸛、捕鳥人和斑鳩、母雞與燕子、老馬、馬牛狗與人、馬與兵、大樹和蘆葦、核桃樹、河里拉屎的駱駝、薔薇與雞冠花,計
    1236字。
     
  29. 《伊索寓言》29
    內容包括:駱駝象猴子、跳舞的駱駝、人與駱駝、蟹與狐狸、狐狸和獅子、狐狸和荊棘、跳蚤和公牛、跳蚤和人、兩只屎殼郎、河狸,計1277字。
     
  30. 《伊索寓言》30
    內容包括:蒼蠅、螞蟻、蟬與狐狸、蟬與螞蟻、彈琵琶的人、覓食的鳥、小偷與公雞、池塘裏的蛙、貓和公雞、孔雀和白鶴,計1206字。
     
  31. 《伊索寓言》31
    內容包括:孔雀與寒鴉、獅子老鼠和狐狸、獅子和鷹、獅子國王、獅子和兔、獅子普羅米修斯與象、獅子和野豬、瘋獅子與鹿、獅子狐狸與鹿、獅子和青蛙,計1996字。
     
  32. 《伊索寓言》32
    內容包括:獅子狼與狐狸、蚊子與獅子、種菜人、種菜人與狗、兩隻狗、狼與狗、小狗和青蛙、牧羊人與狗、豬與狗、鬣狗,計1474字。
     
  33. 《伊索寓言》33
    內容包括:豬與狗爭論生產、小偷和狗、母狗和她的小狗、家狗和狼、獵狗和狐狸、狗和屠夫、獵狗與眾狗、烏鴉與狗、田螺、狗和海螺,計
    1363字。
     
  34. 《伊索寓言》34
    內容包括:兔與狐狸、狗與狐狸、野豬與狐狸、小豬與狐狸、狼、狐狸和猿猴、獅子和牧羊人、披著獅子皮的驢子、驢子和馬、馬和驢、蒼蠅和拉車的騾子,計1186字。
     
  35. 《伊索寓言》35
    內容包括:頑皮的驢、買驢子的人、野驢和家驢、狼與驢子、驢與騾子、驢子烏鴉與狼、驢子們求宙斯、病驢和狼、野驢與家驢、妄自尊大的狼,計1301字。
     
  36. 《伊索寓言》36
    內容包括:鹿狼和羊、牧羊人與小狼、牧羊人與狼、牧羊人與狼崽、野驢和狼、小羊羔和狼、狼醫生、狼與狗打仗、狼羊群和公羊、占卜者,計
    1223字。
     
  37. 《伊索寓言》37
    內容包括:蜜蜂和牧人、養蜜蜂的人、僧人、年輕人與屠夫、年輕的浪子與燕子、吃肉的小孩、小孩與烏鴉、小孩與畫的獅子、人和蟈蟈、跳蚤與運動員,計1396字。
     
  38. 《伊索寓言》38
    內容包括:騾子和強盜、兩個士兵和強盜、補鞋匠改做醫生、兄和妹、烏鴉和羊、說大話的燕子與烏鴉、鴿子與烏鴉、白嘴鴉與烏鴉、烏鴉、烏鴉與狐狸,計1703字。
     
  39. 《伊索寓言》39
    內容包括:烏鴉與赫耳墨斯、蚱蜢和貓頭鷹、黃蜂和蛇、行人與烏鴉、蝙蝠荊棘與水鳥、蝙蝠與黃鼠狼、寒鴉與烏鴉、橄欖樹和無花果樹、冬天與春天、強盜與桑樹,計
    1639字。
     
  40. 《伊索寓言》40
    內容包括:百靈鳥葬父親、麻雀和野兔、鸚鵡與貓、燕子與鳥類、天鵝、天鵝與主人、冠雀、猿猴和兩個人、猴子與駱駝、猴子與小猴,計
    1695字。
     
  41. 《伊索寓言》41
    內容包括:狼與狗、驢子與狗、狗和狼、睡著的狗與狼、牧羊人與狗、寒鴉與狐狸、寒鴉與鴿子、逃走的寒鴉、吃飽了的狼與羊、牧羊人與羊,計1438字。
     
  42. 《伊索寓言》42
    內容包括:公牛與野山羊、公牛獅子和獵人、老鼠和公牛、公牛和小牛犢、行人與真理、行人與赫耳墨斯、行人與幸運女神、宣誓之神、普羅米修斯與人、老鷹貓和野豬,計1644字。
     
  43. 《伊索寓言》43
    內容包括:烏鴉與蛇、戰爭與殘暴、河水與皮革、牆壁與釘子、蚯蚓和蟒蛇、賊和旅館老闆、神射手和獅子、船主和船夫們、人馬和小駒、獵人和騎馬的人,計1436字。
     
  44. 《伊索寓言》44
    內容包括:野豬馬與獵人、黃蜂鷓鴣與農夫、行人與浮木、航海者、富人與制皮匠、富人與哭喪女、驢子與青蛙、病人與醫生,計
    1128字。

 

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入