Contents ...
udn網路城邦
人不如狗的年代
2018/06/04 23:07
瀏覽751
迴響1
推薦8
引用0

謝長廷嘆香蕉過剩他就挨罵:銷日失敗原因是...

2018-06-04 21:16聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

駐日代表謝長廷在臉書發文。圖擷自謝長廷臉書

駐日代表謝長廷在臉書發文,每年香蕉生產過剩,各界就會發起買香蕉吃香蕉運動;政治上不免無限上綱,批判指責;又會有人大聲責罵為什麼不銷到日本?駐日大使謝長廷在做什麼?

謝長廷說,自己只能長嘆為什麼大家不查一下,台灣香蕉在日本失去競爭力是多少年前開始?一直沒辦法解決的原因又是什麼呢?

他說,他來日本多次參加促銷活動,但台灣和日本沒有自由貿易協定(FTA),香蕉比別國多20%的進口税;但FTA因東北食物進口問題被質疑有違自由貿易精神而卡住,東北食品放寛解禁問題又被一些假新聞和謠言卡住。提到這,他補充感覺有些人似乎在等今年秋天日本總理訪大陸時,中國送大禮先解禁。

謝長廷說,他樂意分擔部分罵聲,也希望有些人駡完後心情好一點,也想想自己真的是關心農民?自己可以替蕉農做而沒有做到的有哪些?

----------------------------------------------------------

回想 綠營 沒執政前

台灣有多少 老實的農民相挺 

但那時 不管是水果 稻米 養殖魚類 任何農漁產品

沒有哪一項 是外銷不出去的

現在 菜政府 執政2年

農產品 銷不出去

過去漁民賴以為生的漁場 又被法令禁捕

因為 政府承認那是日本人的漁場

此外

還不斷設法 想開放 日本核災食品進來台灣銷售

現在 台灣 的香蕉 高麗菜 全部跌到"血本無歸" (寧願不採收)的慘況

但 每年領台灣納稅人幾百萬的 的這位 駐日本代表

不但 不想辦法幫忙

還冷冷地 丟下這2句話:

"為什麼大家不查一下,台灣香蕉在日本失去競爭力是多少年前開始?"

"一直沒辦法解決的原因又是什麼呢?"

想請問:何謂"公僕"!

假如 :

一件農作物可以從育種 種植 照護 銷售 到法令通關 的所有大小事情

都可以 靠台灣農民自己就能解決 

那我們納稅人 

何必每年上繳 辛苦工作的血汗錢當稅金

供養 你們這些只會說 風涼話 的"鳥人" 當公僕?

講句不客氣的 就算農民只是 花點小錢 用點剩飯 來養條狗 

牠 也不會在農民最困難的時候 嘲笑之餘還要吠幾聲 來"挖苦"一下吧~

可見 眼下這個年代 人已不如狗!!

PS: 對照這位偉大又清高 的謝小夫 駐日代表的 "政治正確語言"

我更欣賞- 直接用行動表達對農民支持的地方父母官!

國內鳳梨滯銷 黃健庭跑到福建省賣500噸鳳梨

https://udn.com/news/story/7328/3181921

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 九州昧慚生
2018/06/08 12:02
我記得三十幾年以前,臺中、南投處處可見香蕉園,而且生產的香蕉色香味及外形俱佳,曾幾何時很多變成了檳榔園。想必外銷日本受阻有三十年了。

台灣農業供需上有無失調,可以從以下的數據來回答:

1)台灣香蕉約從1900年後開啟外銷日本的市場,1967年台蕉銷日本達最高峰時期,當時一年可銷達3500多萬箱!

2)歷經半世紀後,現在台灣每年外銷日本只剩30多萬箱,相差了100多倍。

所以這2點證明了,台灣香蕉的"產量問題"出在-原來的外銷市場消失了!

這並不是因為日本人不吃香蕉了,而是跟日本簽了FTA的菲律賓可以用更低的成本打入日本市場!

但比日本人口多出10倍的大陸市場為何打不進去,就讓人匪夷所思了! 一個離台灣這麼近又這麼大的市場,為何只能"少少的外銷"? 

這難道僅僅是農民"搶種"造成的原因嗎?

如果一個日本當初就能吃掉台灣3500多萬箱的香蕉,那比日本人口多出10倍的大陸理論上"至少"也可以消化7000多萬箱吧!

賣不出去難道不是政治上的原因嗎?

再舉例說明:

全球近 150 國家出產香蕉,每年產量約1.05億噸,全球最大香蕉出口國有厄瓜多、菲律賓、哥斯大黎加、瓜地馬拉與哥倫比亞,而鄰近的美國則是香蕉進口量最大國,每年進口量約400萬噸香蕉!

請問:如果美國因政治問題停止跟厄瓜多、哥斯大黎加、瓜地馬拉與哥倫比亞等中南美國家採購香蕉,你認為這些國家的的廣大蕉農會發生什麼事?

台灣的農業經濟模式並非在國民黨遷台後才建立起來,而是早在當年日據時代就建立了,所以不管是稻米、香蕉、鳳梨還是甘蔗都已經是上百年的"事業體",當年這些都是銷往日本帝國的!

很多農戶都是家裡好幾代都做同樣事情的個體戶,這些農戶們除了"懂得種植作物"外,哪裡會清楚國際環境的變動對他們的影響有多大,每年光是煩惱颱風、乾旱、病蟲害可能帶來的損失就已經夠讓他們焦頭爛額了!

難道我們還能把"不懂國際現況"因為"貪圖一時高利一昧搶種"這種責任放在他們身上嗎?(請再重新念一遍我們駐日代表的"經典台詞")

政府的主要責任是調配國家資源的機構,難道他們手邊的資源會比"一輩子只顧著自家的田地也只懂得如何種東西的農民還少嗎"?

如果紐西蘭政府也跟台灣政府一樣,只會把"產銷失衡"這樣的問題放在紐西蘭農民身上,那紐西蘭每年大概有9成的奇異果要爛在自己的國土上,別的不說光是僅有2200多萬人的台灣市場,2016年就銷售約1千萬箱的紐西蘭奇異果。

這算是我們台灣人太照顧紐西蘭農民而不體恤自家人嗎? 

不是的,而是台灣政府並沒有把精力與資源花在這個地方,所以30年來永遠上演著"議員買香蕉","總統吃玉荷包"的政治大戲!

而我們人民每年上繳的稅金,也永遠沉淪在"農業補貼"的惡性循環中!

有沒有人看出問題,當然有, 以下這篇報導中有「鳳梨王子」之稱的台灣青年農夫楊宇帆就講得很清楚:

https://udn.com/news/story/6656/3185093

『台灣都是以小農為主,「產業」若是沒有辦法企業規模化,就沒有辦法升級,沒有辦法機械化,沒有辦法降低成本...

政府要鼓勵發展農企業,讓農業這項「產業」升級、企業規模化,才是重點。』

而人口不滿500萬的紐西蘭之所以能把9成以上的奇異果外銷到全世界60多的國家,每年賺取幾十億美金倚靠的正是"大型農企業的整合 分流與協調功夫做到家"的結果!

而台灣呢?

我們的政治人物寧願選擇"發老農津貼"的方式來收買人心與選票,也不願意做"任何對國家與百姓"有實質利益的長遠規劃!

那台灣真的缺乏這方面的"人才"嗎?

光一個鴻海就能在短短4年把日本一個虧損長達10年以上的百年老字號企業-夏普給"轉虧為盈",你們真的會認為台灣沒有人才嗎?

真正讓人感嘆的是:

能不能簽下"FTA"難道是農民的責任?

有沒有設法"成立與輔助大型農企業"應該也不可能是一般小農能辦到的事!

檯面上這些跟農業相關的官員幾乎都是"奴才"性格的人物,這些人「尸位素餐」,幾十年佔住了位置不幹事,除了拉幫結派送禮巴結等升官以外,就是天天想著如何把農地賣給財團與建商? 巴不得把上好的田地全部蓋滿豪華農舍來賣,而這些才是台灣最悲哀的地方!

Mittermeyer2018/06/08 17:30回覆
發表迴響

會員登入