Contents ...
udn網路城邦
柴契爾夫人
2013/05/20 09:17
瀏覽365
迴響0
推薦1
引用0

當前政治人物只會開支票賄賂人民,政策主張前後搖擺不定,回顧上世紀英國第一位女首相柴契爾夫人,她「不畏民粹、始終如一」的事蹟,更值得現代人深省。

二○一二年初,由奧斯卡影后梅莉.史翠普(Meryl Streep)主演的傳記電影《鐵娘子》 The Iron Lady)在倫敦首映,片中描寫的主人翁,正是英國史上第一位女首相、今年已高齡八十七歲的柴契爾夫人(Margaret Thatcher)。

綜觀英國政治史,沒有人可以比得上柴契爾夫人創造出更多的「第一」:

她,是英國男性沙文主義最濃厚政黨—— 保守黨的第一位女領袖。

她,是英國史上第一位女首相。

她,是二十世紀英國第一個蟬聯三屆、任期長達十一年的首相。

她,是英國史上第一個政治人物推行的政策被冠上「主義」、「革命」等封號的人物,就連最著名的英國首相邱吉爾(Winston Churchill)都無法和她相比。

一九八○年代,大多數西方國家都主張要和蘇聯共產主義妥協,當時擔任英國首相的柴契爾夫人,卻力主對抗蘇聯。蘇聯官方媒體因此封了她「鐵娘子」這個有貶義的外號,主要是拿她和十九世紀普魯士帝國「鐵血宰相」俾斯麥相比。

來自敵人的奚落,卻正確的描繪出柴契爾夫人的性格。

憑著鋼鐵般的意志,她才能以一個平凡的小雜貨商女兒,不靠丈夫庇蔭,在英國這個重傳統、講門第的政治圈裡,打出一片天。

不免費供牛奶,被罵吃人魔鬼

「就算被貼標籤,我也要堅持下去」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 歐巴馬勝選演說(中英對照)

限會員,要發表迴響,請先登入