Contents ...
udn網路城邦
廢橡膠回收技術
2010/02/22 09:52
瀏覽8,973
迴響2
推薦0
引用0

廢舊 橡膠 的回收利用主要有兩種方法:通過機械方法將廢舊輪胎粉碎或研磨成微粒,即所謂的膠粒和膠粉;通過脫硫技術破壞硫化膠化學網狀結構製成所謂的再生橡膠。以下簡介膠粉的生產技術。

膠粉的製造方法

廢橡膠的預加工。廢舊 橡膠製品 中一般都會有纖維和金屬等非橡膠骨架材料,加工橡膠製品種類繁多,所以在廢舊橡膠粉碎前都要進行預先加工處理,其中包括分揀、去除、切割、清洗等加工。對廢舊橡膠還要進行檢驗、分類,對不同類別、不同來源的廢橡膠及其製品按要求分類,最理想是採用回收管理循環方法,根據廢膠來源有目的地進行處理。對於廢輪胎這類體積較大的製品,則要除去胎圈,亦有採用胎面分離機將胎面與胎體分開。膠鞋主要回收鞋底,內胎則要除去氣門咀等。

經過分揀和除去非橡膠成分的廢橡膠,由於長短不一、厚薄不均,不能直接進行粉碎,必須對廢橡膠切割。國外對輪胎普遍採用整胎切塊機切成 25 m m x 25 mm 不等膠塊。大的膠塊則重新返回切割機上再次切割,廢橡膠特別是輪胎、膠鞋類製品,由於長期與地面接觸,夾雜著很多泥沙等雜質,則應先採用轉桶洗滌機進行清洗,以保證膠粉的質量。

冷凍粉碎法。低溫冷凍粉碎法的基本原理是:橡膠等高分子產材料處在玻璃化溫度 (Tg) 以下時,它本身脆化,此時受機械作用很容易被粉碎成粉末狀物質,硫化膠粉即按此原理製成的。

冷凍粉碎工藝有兩種:一種是低溫冷凍粉碎工藝。另一種是低溫和常溫並用粉碎工藝。前者是利用液氮為製冷介質,使廢橡膠深冷後用錘式粉碎機或輥筒粉碎機進行低溫粉碎。微細橡膠粉生產線即是採用後一種方法進行生產的。利用液氮深冷技術把廢舊輪胎加工成 80 目以上的微細橡膠粉,其生產過程中的溫度、速度、過載均為閉環連鎖微機控制,對環境無污染。該生產線的生產全過程均採用以壓縮空氣為動力的送料器和封閉式管道輸送,除廢舊輪胎投入和產品包裝時與空氣接觸外,全線均為封閉狀態。另外,由於採用冷凍法生產,無高溫氣味,所以不產生二次污染。並通過微細膠粉和粗粉的熱交換過程達到了充分利用能源、降低能耗即降低產品成本的目的。

常溫粉碎法。廢橡膠經過預加工後進行常溫粉碎,一般分粗碎和細碎。目前中國的再生膠工廠中常採用兩種粉碎方式,一種是粗碎和細碎在同一台設備上完成;另一種是粗碎和細碎在兩台不同的設備上完成。前者適合於小型工廠的生產廠生產。

粗碎和細碎同時進行的方式:進行該操作的兩個輥筒其中一個表面帶有溝槽,另一個表面無溝槽,即為溝光輥機。首先通過輸送帶將洗滌後的膠塊送入兩輥筒間進行破膠,然後將破碎後的膠塊和膠粉落入設備底部的往復篩中過篩,達到粒度要求的從篩網落下,通過輸送器入倉;未達到要求的膠塊,通過翻料再進入溝光輥機中繼續進行破碎。

粗碎和細碎在兩台設備上進行的方式:粗碎在兩隻輥筒表面都帶有溝槽的溝輥機上進行,粗碎過的膠塊大小一般在 6 - 8 mm 。然後進入光輥細碎機上行細碎,其粒度一般為 0.8 - 1.0 mm (26 - 32 目 ) 。膠粉工廠粉碎設備與傳統的再生膠粉碎設備不同,都是專用的廢橡膠破碎機、中碎機、細碎機。

膠粉的活化與改性

所謂活化膠粉是為了提高膠粉配合物的性能而對其表面進行化學處理的膠粉。膠粉的活化改良方法很多,大致分為:接枝方法、互穿聚合物網絡 (IPN) 法、表面降解再生法、低聚物改性法、調整硫化體系、其他活化方法。例如飽和量硫化促進劑處理法。這種方法是採用 2 - 3 份的硫化促進劑對 420μm(40 目 ) 的膠粉進行機械處理製得,通過處理的膠粉其表面均勻地附著一層硫化促進劑,從而使膠粉與基質膠料界面處的交聯鍵增加,使整個膠料配合物硫化後成為一個均勻的交聯物,這種膠粉應用於輪胎,雖然其靜態性能略有下降,但是其動態性能提高。

液體高分子材料加硫化劑處理法是採用 12 份左右的液體不飽和可硫化的高分子材料與硫化劑共混,再對膠粉進行機械處理製得。可採用的液體高分子材料有液體丁晴橡膠、液體丁苯橡膠、液體乙丙橡膠等,至於採用哪種液體高分子材料可根據膠粉種類和用途而定。通過處理的膠粉,能使其與基質膠料很好地交聯,並根據所用的液體高分子種類而賦予其耐油、耐臭氧等特性。根據應用試驗,在物理性能不超過允許的範圍內,可高比例摻用 (40 % - 80%) 。

膠粉的應用

膠粉的應用概括起可分為兩大領域:一是直接成型或與新橡膠併用做成產品,這屬於橡膠工業範疇;二是在非橡膠工業的廣闊領域中應用。現今全球越來越多的廠商採用膠粉替代原生材料,不僅有益於環境保護,而且更重要的是因為使用膠粉能夠有效的降低成本、提高性能,得到其它材料得不到的效果。可以作為橡膠、填料及復合材料被廣泛的用於輪胎、膠管、膠帶、膠鞋、橡膠工業製品、電線、電纜及建築物材料等。膠粉還可以和塑料併用,如聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚氨脂等,以提高性能,降低成本。

用膠粉對瀝青進行改良鋪設公路應用也很廣。用膠粉改良瀝青鋪設的公路在很多先進國家,如加拿大、美國、比利時、法國、荷蘭等國均有應用。中國省市如江西、湖北、廣州、北京等地相繼鋪設實驗路段。實踐證明用膠粉改良的瀝青鋪設的公路可以減少路面龜裂和軟化,路面不易結冰和打滑,提高行駛安全性,也提高路面壽命,比一般的瀝青路面的使用壽命至少提高了一倍。

資料來源:http://www.nosea.net/html/gf/20071113/123.html

全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:專業知識
上一則: 天然橡膠的規格標準
下一則: 橡膠小檔案
迴響(2) :
2樓. 冬瓜茶半糖
2013/02/03 00:47
天然橡膠樹
"天然橡膠樹的樹皮滲出的汁液收穫。"橡膠"的名稱來源於天然物質,可以"擦"鉛筆標記的原因,然後重新命名為"橡膠鉛筆上的橡皮擦使用。 http://www.taitangrubber.com
1樓.
2010/06/12 15:59
哪裡有廢橡膠(廢橡膠彈性地墊)回收(或處理

請問哪裡有廢橡膠(廢橡膠彈性地墊)回收(或處理)?

0927-282-009 2456-9872 楊

發表迴響

會員登入