Contents ...
udn網路城邦
秀姑巒溪泛舟
2009/07/16 17:26
瀏覽518
迴響1
推薦4
引用0

趁著太陽SHINESHINE,天氣晴朗的日子,一行人前往花蓮秀姑巒溪展開泛舟之旅。

泛舟活動,雖然清涼退火,但是潛在的風險也不小。出發前,泛舟公司工作人員事前詳細的安全說明:救生衣、安全帽裝備講解、當天水量簡介,並說明途中可能遭遇擱淺、漩渦的問題以及排解方式,深怕泛舟的參與人員,稍一不慎,即發生擦傷等種種意外狀況。

排排站,領取救生衣、安全帽,做好防曬工作,終於拿著划槳,大家齊心協力將泛舟船艇提到岸邊,下水囉,展開期待已久的泛舟之旅。

已經連續一、二個星期沒有降雨,所以水位不算高,水量也不算多,教練說這樣的水量,大家最容易掉以輕心,卻反而成為意外發生頻率最高的時候。一下水,水量算多的河面、還沒有急流或淺攤,大家邊划船前進、邊與其他人打起水仗來,無論是男女老少,只要看到其他船隻從旁經過,卯起來用小水瓢或用划槳發出水波攻擊。

泛舟活動中,沒有人可以一個人獨立掌控方向,絕對要靠同船者8-10人,分工合作、各司其職的認真划槳,只要有人稍一偷懶或是大意,小船可就不聽話的轉圈圈,或是成為落後部隊之一了。

中途休息,吃過午飯,再次踏上旅程。接下來的可是泛舟之旅的重頭戲囉,因為水位差較大,而且有眾多淺攤。哈哈,我們也很不幸的遭遇卡在2顆大石頭之間的窘境,船卡在石頭間,偏偏又是水流最湍急的時侯,可是不下船推船的話,絕對無法前進,大家手牽手冒著生命危險站在石頭上,或推或踢的用盡方法,試著將船推離石頭區,沒有其他人或是救生人員可以幫忙,只能憑著大家求生的意志,絕不落水的意志力,努力的推船、跳上船、繼續划船。

一趟旅程下來,發現人果然是有劣根性的,一旦發現其他船隻擱淺時,大部分的人都是拼了命的對之發出水波攻擊,只有少數的好心人士會發揮人溺己溺的精神、伸出援手,予以救助;不過,好心有時候也會沒有好報,因為容易被擱淺的船拖累,跟著一起等待救援,甚至也有以怨報德的人存在,上一秒鐘被救援,下一秒鐘生龍活虎後,立即對恩人施以水仗攻擊。

雖然帶了一些擦傷破皮當紀念品,但泛舟堪稱刺激、有趣的戶外活動之一,大家也要多多支持花蓮泛舟,一起刺激花蓮地區的經濟喔。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
上一則: 我要青春與美麗
下一則: 窮忙族V.S.尼特族(PART2)

限會員,要發表迴響,請先登入