Contents ...
udn網路城邦
[轉貼 生活篇] 「自尊」與「尊重別人」
2014/04/08 07:16
瀏覽554
迴響0
推薦0
引用0

「自尊」與「尊重別人」


「自尊」與「尊重別人」,是我們常掛在嘴上的詞,豈知表現出來的程度,
卻可能有很大的差異,譬如有一天,朋友聚會,有個人說笑話:某日,某老公下班回家,一進門就問他老婆「今天哪個男人來過了?」太太嚇一跳:「你怎麼知道有男人來過?確實有人來,是修水管的工人。」

「我當然知道。」那丈夫說:「我一眼就看出來了,因為抽水馬桶的坐墊是翻上去的。」

  講完,大家都笑了。可是有位太太很不以為然地說:「算了吧!這丈夫以為他聰明,其實不見得,
因為只有沒教養、不尊重女性的男人,才會在掀起馬桶坐墊小便後,不再放下來。」

然後她看看四周的男士,指著每個人問:「你們說!你們是不是都沒教養?你們上小號,以為把坐墊掀上去就是有禮貌了,卻從來不知道再把坐墊放下來?」

一屋子男士,你看看我,我看看你,好多人臉都紅了。

「唉!從前以為男人小便,把馬桶坐墊掀起來,就表現了尊重女性。現在才知道掀起來,尿完,
還得放回去。她要是不教,我還真想不到呢!」

談到廁所,也讓我想起飛機上的洗手間,幾乎每個盥洗盆前面都會有個小牌子寫著「為了方便下一位乘客使用,請在洗手後將盥洗盆擦拭乾淨。」

每次我在洗完手之後,先放水,擦乾手,還得用紙細細擦拭盆子。

如果坐的是頭等艙,裡面擦手的是毛巾,就麻煩了。因為那用完即扔的毛巾,想必是用不吸水的人造纖維製造,有時候擦了十幾圈,都擦不乾。

我不敢不擦乾,因為當我推開門,很可能有位旅客接著走進去,如果看到我好像沒擦,不是會怨我不懂禮貌嗎?

「自尊」與「尊重別人」其實是一件事,因為當你不能表現對別人的尊重的時候,會被人看不起,也就會傷到自尊。

自尊與尊重別人,更表現在「守時」這件事上。

名導演李行講過一個故事,令我印象深刻--有個著名的男演員,耍大牌,常不守時。
有一天拍戲,大夥全到了,獨獨不見那個男演員。

李行說「等他!」二十分鐘、三十分鐘、一個鐘頭,導演、演員、攝影、燈光、場記、場務,大家全乖乖地等。

終於,那男演員到了。

李行沒罵他,但也沒開工,而是站起來,對所有的人說:「好了!收工!」

於是燈光滅了,大家全走了,留下那一個演員,呆呆地站在黑黑的場子中間。

從此,那男演員再也不敢遲到。為什麼?因為他由不尊重別人的這件事上,傷害到他的自尊。

李行真高明,他沒罵、沒暴跳如雷,他用大家的力量,作了最強的教訓。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入