Contents ...
udn網路城邦
企業不能永遠活在過去的成功裏, 必須時時警惕修正經營策略
2013/09/04 11:07
瀏覽145
迴響0
推薦1
引用1

諾基亞曾蟬聯全球手機市占霸主長達十四年, 去年寶座拱手讓給三星.  昨天賣給微軟. 手機的霸主Nokia從此消失. 請看新聞報導諾基亞14年霸業「 一指」推倒』.

一個企業不能永遠活在過去的成功裏, 必須時時警惕修正政策, 否則會來不及導致企業失敗. 

IBM 在1991年以前稱霸於資訊業,  在經過兩年虧損120億美金後, 1994年開始從硬軟體製造業轉型成服務業, 先後將通信產品部門賣給CISCO, 硬碟產品部門賣給HITACHI, PC產品部門賣給Lenovo, 併購PricewaterhouseCoopers Consulting (PwCC)(資訊顧問服務), IBM經轉型後業績回升, 如今在資訊業中還是藍色巨人, IBM的轉型是企業管理的經典範例.

宏碁與宏達電正面臨Nokia同樣的問題.

諾基亞14年霸業「 一指」推倒

自由時報 2013-09-04

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕曾引領手機流行風潮、以「科技始終來自於人性」廣告詞深入人心的諾基亞,雖曾投入鉅資研發,但因錯估行動觸控趨勢、堅持使用自家軟體,造成王朝由盛而衰,科技終究敵不過消費者變心。

有一四八年歷史的芬蘭諾基亞創立時,主要從事造紙業,後續擴展至生產橡膠、電纜、輪胎等領域,直到一九九二年轉型進入電信通訊業,第一支GSM行動電話Nokia 1011問世,一九九八年生產第一億支手機,成為全球最大手機生產商。

諾基亞曾蟬聯全球手機市占霸主長達十四年,在去年寶座拱手讓給三星前,十年所投入的研發金額高達四百億美元,為蘋果同期研發金額的四倍。

觸控螢幕手機 早蘋果七年

錯估市場趨勢 導致全盤輸

諾 基亞在一九九九年就展示出單按鍵的首款彩色觸控螢幕手機,比蘋果二○○七年推出iPhone早了七年多。但諾基亞太晚布局智慧手機、錯估iPhone旋 風,加上一開始堅持使用自家開發作業平台Symbia,導致在智慧手機的市占率節節敗退,從二○○七年高峰時手機市占四十%,到目前僅約十四.八%,智慧 手機市占更僅約三%。

諾基亞與微軟有密切關係,早在二○一○年九月,微軟Office軟體部門主管埃洛普就離職轉任諾基亞執行長。

二○一一年二月,埃洛普與微軟執行長鮑爾默達成協議,諾基亞從Symbia轉到微軟WP行動平台,交換微軟付給諾基亞超過十億美元,行銷與開發搭載視窗軟體的手機產品,諾基亞也得以保有最大行動手機市占,但隔年就被三星奪走龍頭寶座。

在 出售手機業務給微軟後,諾基亞轉型為網路設備與服務商之路仍面臨挑戰。諾基亞上月斥資十七億歐元,完全收購合資公司西門子通訊五十%持股,改名為諾基亞網 路解決(Nokia Solutions and Networks)公司,將與愛立信(Ericsson)、阿爾卡特朗訊、華為、中興等公司競爭。



有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類: 企管
發表迴響

會員登入