Contents ...
udn網路城邦
SSD硬碟必備高效能程式
2010/08/04 23:53
瀏覽4,543
迴響1
推薦6
引用0
前言:
最近到手一部ACER Aspire One 8G SSD硬碟的筆電。由於前一手己經將系統玩到幾近崩潰,每次登入,硬碟燈總是持續亮著,任何動作都要等超過五分鐘才會動作。一開始以為是中毒,但在用了大蜘蛛掃毒後情形並沒有改善,加上我也已經沒有耐性再耗下去,所以決定重灌。由於安裝過程出了不少問題,所以寫下這篇心得,供大家參考。

安裝XP的步驟我就不多講了,這邊只提遇到問題的部分。
格式化硬碟時,本來習慣都是選NTFS,結果系統說無法格式化,後來上網查了資料,才知道應該用FAT格式,之後就很順利的把XP安裝完畢。接著安裝個人常用的軟體及進行Windows Update,這時的系統速度還算順暢,比起之前已經是好上太多了,雖然點的太快會感覺稍頓,不過這台筆電效能本就不高,因此就當正常現象。

用了幾天,總覺得硬碟燈一直亮著不太對,所以又上網查了一下SSD硬碟的工作原理與最佳化,才發現此類文章真不少,經過篩選,挑了幾個最佳化步驟來做,感覺效能有好一點,硬碟燈也不會一直持續亮著。

EWF:
尋找資料的過程中,有人推薦使用微軟的EWF系統。EWF是(Enhanced Write Filter,增強型寫入過濾器)的縮寫。其主要功用在於把系統的變動都記錄在記憶體上,而不寫入硬碟,所以XP會變成「唯讀狀態」,好處是不怕中毒還有系統不容易掛掉。但缺點就是因為唯讀(防寫),所以若有要更新病毒碼或更新程式,都要再下指令回寫檔案或停用EWF。

而且若是不幸當機,那麼這段期間的所有資料都會遺失。我在測試過程中有當過機,重開後桌面是更早之前的樣式,原本已經下載好的檔案都不見了。除了EWF外還有幾套類似的軟體,為了測試這些軟體,這幾天重裝了好幾次XP,以求環境單純。不過實際的使用心得,EWF並沒有想像中的好,可能我的筆電記憶體只有1G,常常會出現「寫入延遲錯誤」的錯誤訊息,加上安裝與設定麻煩,所以打算不能用就算了,反正不裝系統也是能跑,於是又重裝了一次XP。

FlashFire:
之前尋找EWF資料的時候曾看過FlashFire,本以為跟EWF一樣是雞肋,但後來想說試試看也無妨,就找到網站下載程式。沒想到這小小的程式,卻大大的改變了小筆電的命運,軟體裝好後重開,剛進系統就發現順暢度提高了很多,系統的反應也變得很快。之前裝XP的習慣是驅動程式跟Windows Update都跑完才裝FlashFire;後來改成XP裝完先上FlashFire,然後再來裝驅動程式跟Windows Update,結果兩著相比,後者花費的時間至少縮短一半,因此與其使用EWF,倒不如改裝FlashFire,而且這套軟體不需要記甚麼停用、回寫指令,按照平常使用電腦的習慣就行了。

插曲:
昨天裝完Windows Live 登入MSN沒幾秒,筆電就藍底白字,然後一直重複開機,連安全模式都進不去。只好用XP光碟進主控台修復,完工後再重裝一次Windows Live,想說測看看是不是跟FlashFire相衝,但此時又沒問題了。所以對FlashFire的穩定度先留個但書,不過我還是會繼續使用,畢竟帶給我的爽度實在是太高了。

結語:
如果有使用SSD硬碟,不妨試試這套軟體。(軟體有分XP跟VISTA別下載錯)
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2010/12/28 16:03
唉...

好深奧喔.....

回來看的第一篇文章就看不懂!


發表迴響

會員登入