Contents ...
udn網路城邦
農保虧千億不改,馬可惜了!
2013/04/24 10:58
瀏覽9,392
迴響176
推薦38
引用0

台灣因人口結構老化、國民平均壽命增長,再加上國家的經濟成長已入成熟期,無法像以往高幅度上升,稅收又在不斷減稅要求下,國庫也窮了。所以依賴政府補助及自行提撥的年金制度,確實已到要改革的時候。

台灣的年金制度,因為人在職場自由選擇的機會主義下,分為軍保、教保、公保、勞保、農保年金制度。這些年金制度更有各的破產危機。

然這次馬英九的年金改革重點,在於說年金不改革未來將坐吃山空,財政難以因應,卻不能畢其功於一役,確只敢大刀闊斧砍在聲音相對弱勢的軍公教身上。

對於勞保、農保的年金改革,卻是高高舉起,輕輕打下。

農保每年至少虧損40億,到100年已累計虧損1342億,對國家財政分配及改革公平性來說,這不該改革嗎?何以江宜樺、馬英九連吭氣都不敢吭氣?

而以現在勞工的年金改革每個月少領幾百元,勞工51就上街頭怒吼。而軍公教繳的退輔基金每個月多達好幾千元,可是被剝奪的年金也多。以報載的訊息,一個公務員不管是低職等的委任或是中職等的薦任,在這次的改革中每個月將被砍掉少領一萬五千元左右,也就是將被砍掉約三成的退休金。卻只是聲音沒人重視,就欺凌?

我討厭這種相對欺凌剝奪式的改革,就如一個家庭父母減少給孩子的分配,只減少發不出大聲音、乖乖聽話的努力小孩。這是馬年金改革的公平及正義?

這樣「關氏改革」,也等於告訴軍公教這個行業,以後與民間企業有股票、有獎金、有分紅、有高年終相比,在一輩子的努力打拼相較下,所得已不再是有吸引力的行業。

當軍公教的終身工作薪資水準及退休年金與服務王品集團等中等企業相較,都不足以養廉及吸引優秀人才投入國家文官行列時,這將會是這波馬英九年金改革,只見秋毫、不見輿薪的後悔。常喊要學新加坡,卻無方吸引人才入政府服務。

年金我贊成要改革!但不能只見一斑,未識全豹,只挑軟吃、硬不敢啃。年金的收支平衡重要!而有一個優良的文官體制,更為重要!年金改革,要慮及此。如今,關中一黨工出身之匹夫也,求一時之讚,甚於奠萬代之基。

所以,馬英九的年金改革,可惜了!少了些整體大開大闔的規劃,及一視皆同的魄力及格局。只是在關中為求及身名下的隨流投機引導下,想一些、做一些。軍公教年金改,若求30年無虞。為何勞保不也一視同仁追求?

虧損到爛了的農保,又何以不敢改?農保裡有多少家財萬貫的地主及田僑?

勞工年金以最後五年的薪資平均為基,這種投機造成虧損,不該解決?不該提高勞保年金加保薪資上限?

一句話。年金改革不公平,擇易先行,卻畏難而退縮?只挑容易的打!

那這不叫改革,這叫以差別心博名,交代一下說有做而已。只會創造社會階級對立及民心的不公平感。

馬要改,就在任上一起處理了。農、勞保的年金問題、要一次解決。不然,馬政府的年金改革,多了不少可惜及殘缺。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(176) :
176樓. 天道
2013/05/01 16:01
農保已不合時宜,但公保也不符合公平正義
依照勞工保險條例第15條及相關法規規定:
  1. 受僱於一定雇主之勞工及在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者,或實際從事勞動之雇主(即勞工保險條例第6條第1項第1款至第6款及第8條第1項第1款至第3款規定之被保險人):普通事故保險費由被保險人負擔20%,投保單位擔70%,其餘10%,由政府補助。

----------------------------------

勞工雖然只自付20%,但是由雇主所負擔的70%是雇主用降低勞工薪資的差額去提撥的,這個提撥等於是勞工用自己的隱形薪資在繳勞保費,等於勞工自己要負擔90%,難怪勞工的起薪永遠被壓低在二萬元左右,想調薪都遙遙無期。

大家都知道公、教人員的起薪合計至少都三萬元起跳,如果公務員的自付35%、雇主(政府)付65%,公教所自付的保費和勞工所被剝削的薪資相比可算是小巫,卻在領取年金時又用比勞保的基數還高的替代率在計算,這能算是符合公平正義的原則嗎?

175樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/04/27 14:18
春彈綠意詩篇篇

龜去來 c 好不

法克幽欄學叫

美國建國年新

楊甦棣說我滾蛋 


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
174樓. 草山
2013/04/27 13:43
frank060606:其次,美國國慶是那一天,cjs比你們清楚吧!!
2008年美國獨立紀念日酒會致詞楊甦棣說『謝謝各位今天和我們一起慶祝,美國建國第兩百三十二週年。今天我們慶祝美國的生日,也慶祝我們的民主。

1776年夏天,在費城參加大陸會議的美國人建立了一個新國家,就是美利堅合眾國。』

http://www.ait.org.tw/zh/officialtext-ot0811.html

說的很清楚,美國建國由1776年夏天起算!

美利堅共和國在台協會台北辦事處處長楊甦棣比較清楚美國國慶,還是CJS兄比較清楚呢?
173樓. 醉裡挑燈看劍
2013/04/27 13:31
frank: 那是國中英文,不必浪費時間了

frank......既然是國中英文...閣下就翻譯一下阿......

不然閣下就是嘴炮驢蛋......

172樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/04/27 13:26
原來這裡還有個蠢蛋只聽cjs的蠢話喔

美國人的話都不聽,frank怎麼這麼愛抱cjs的大腿,黏得這麼緊,連放都不肯放了。

草山連楊甦棣的話都貼上來了,自己笨也可以上網去查美國建國幾年了,別人的話都不聽,就拿cjs的話當聖旨,frank還真被cjs洗腦洗到崇拜得五體投地阿。讓我想到納粹德國,全國被納粹的狂熱洗到狂殺猶太人還當自己在伸張正義。

蠢到最高點,無怨無悔。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
171樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/04/27 13:03
ccc
frank = udn羅淑蕾
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
170樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/04/27 12:45
ccc frank
難道楊甦棣是驢蛋? 要不就是您和cjss是...


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
169樓. 黃番茄
2013/04/27 12:36

2013/04/27 12:30

那是國中英文,不必浪費時間了,請您找出那一句說美國大敗滅頂,被誰救了?

其次,美國國慶是那一天,cjs比你們清楚吧!!就好像陳水扁姓陳,陳水扁比誰都清楚吧!!

如果美國國慶都辯了2,30篇,只能證明正反方有一方是驢蛋吧~~~~


�X�B: 農保虧千億不改,馬可惜了! - ROCgood 的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/ROCgood/7536543#ixzz2RdR1BXEy '


frank , 你夠了沒? 你說清楚?

"Did you know the French helped the U.S. to win the Revolutionary War?"

http://www.americaslibrary.gov/jb/revolut/jb_revolut_francoam_1.html '


168樓. frank060606
2013/04/27 12:30
有一方是驢蛋吧

那是國中英文,不必浪費時間了,請您找出那一句說美國大敗滅頂,被誰救了?

其次,美國國慶是那一天,cjs比你們清楚吧!!就好像陳水扁姓陳,陳水扁比誰都清楚吧!!

如果美國國慶都辯了2,30篇,只能證明正反方有一方是驢蛋吧~~~~


167樓. 醉裡挑燈看劍
2013/04/27 12:11
frank...

frank...你英文這麼好就翻譯出來給大家看看......

不要只打嘴炮......