Contents ...
udn網路城邦
新的一年,我們不能放棄!
2016/01/01 10:35
瀏覽1,575
迴響39
推薦37
引用0

一起床!看到2016大選僑胞返國投票的人數創下1996年以來新低,就讓我的心情有如窗外樹下隨風翻轉回旋的落葉。

確實!每個國家都有它的困境,人民也都有他選擇。越是讓人沮喪、不滿、怨懟、不安的時刻,我們更不能意氣用事。

僑胞不回來投票,這我能理解,因為台灣這塊土地處境再壞,他們已有安身立命之所。這些年來執政,馬英九總統為了做到所謂的「全民總統」,確實做了不少親痛仇快,藍不爽、綠不領情的事。

這樣不爽的心情,想賭爛投票給國民黨一個教訓,出一口怨氣。這我能理解。

但是大家想一想,大公無私、清廉誠樸,這不就是我們幾百萬人選他出來的理由?

當然!孰能無過?這些年馬英九執政也犯下一些錯事,為了討好綠色選民也在內政的處理上傷了不少藍色選民的心。反擊不夠強勢,政爭技巧不佳,也讓人很不爽!

可是!畢竟至少瑕不掩瑜,從李登輝、陳水扁以降,馬英九應該是在人品及作為上,都是最好的總統。

人不可能完美,一個國家元首施政也不可能面面俱到,尤其是在中華民國台灣這舉世都很難有與我們相同處境的國家。

當年我們選馬英九,不就希望他能消除兩岸對立的烽火,建立兩岸對等和平交流?

這些馬英九都做到了!甚至在外界都認為不可能中,創造了可能。新加坡馬習會!搭起了兩岸的「和平之橋」,開創了歷史新頁。

當然!外交、兩岸做得再好,也不能完全消除我們「親痛仇快」的不滿。

但是!台灣的安定一向建立在我們這些大多數想要維持現狀、安穩過日子的公民正確、理性的選擇。

分裂投票、不投、投廢票,發洩一時的情緒,當然很爽!

然後呢?

年輕人可以不懂事,任性而為。但是我們這群有了些年歲,知道選什麼人出來帶領台灣、帶領中華民國向前行的人,能任性、能自暴自棄?能放棄嗎?

我們不能放棄!今日之所以蔡英文及綠營自以為勝券在握,是因為藍軍的選民分裂,會再次發生2000年讓陳水扁執政的歷史重演。

投宋楚瑜就是放棄!賭爛不投票就是放棄!投廢票就是放棄!

我們能在中華民國105年1月16日投票發洩後爽一回,再來永遠悔不當初嗎?

中華民國「維持現狀」只是蔡英文的一個選項。我們能把台灣安定,堵在一個善變、翻臉無常的民進黨炒地皮富家女政客身上?

發生了才懊悔自己做錯,何必如此?何不現在就放下情緒,不要放棄呢?

麻雀在窗前蹦蹦跳跳、探頭探腦,耳朵裡傳來麻雀清亮高昂的鳴叫聲,在這一月天柔和的冬陽照耀下,牠們的心情有如春天來了。

希望2016!台灣這條船能繼續航向春天,走在和平安定的航道,而不是航向冬天、再次走入結冰的航道。

當然!關鍵就在,我們不能放棄!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(39) :
39樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/01/03 22:18
ccc..網龜聽不出來不代表別人也聽不出來 
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
38樓. A.L.
2016/01/03 21:17
其實我的朋友裡不去投票的原因都不是對馬總統不滿意,而是生氣朱立倫換柱魯莽,且讓王金平居不分區第一名。
 
37樓. cjs
2016/01/03 15:28
35樓. 蛛仔;

勞勃狄尼諾對安海瑟薇是這樣說的,去聽聽看..您打不到frank先生的.
36樓. 倚天萬里須長劍
2016/01/03 13:16
那個自己承認是 "龜孫子" ㄉ鬼扯豈止一樁......曾經說...美國碩士家貧鍵盤壞ㄌ買不起新ㄉ所以只能打 ";" 不能打 ":"......結果美國碩士不領情當場打臉龜孫子...龜孫子還捧著臉喊痛快...果然是個龜孫子......
35樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/01/03 10:57
法蘭柯 馬克吐溫來打你臉啦
你捧LP也捧的太肉麻啦


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
34樓. cjs
2016/01/03 08:39
31樓. frank先生;

您說的都對,受教了.
33樓. cjs
2016/01/03 08:38
32樓. jad先生;

聖賢書五車八棟?....嘻,對不起啦,cjs只有千千萬萬漫畫書,小說,電影,肥皂劇....

聖賢書是一概不識的...不知現在開始跟您學,來的及來不及?
32樓. jad
2016/01/03 08:28
cjs,像你這種自吹自擂、死鴨子嘴硬的人,的確很少人做得到,「厚」字運用之精妙,無人可比,在下讀聖賢書五車八棟,敵不過閣下一張黑白嘴,呵呵!
31樓. frank060606
2016/01/03 08:02

30f, Mr.cjs,

you never know是正確用法,know是動詞

you never wrong確實是少了一個動詞,但名人說的話,約定俗成,是可以的

正確用法 you never be wrong 似乎比you are never wrong好

30樓. cjs
2016/01/03 07:50
27樓. frank先生;

懶得辯解如口語you never know..而已...過年嘛,讓蛛仔高興一下

但是正式版確實有..