Contents ...
udn網路城邦
斷垣殘壁下,青海小女孩一句話的感動及感慨!
2010/04/16 10:56
瀏覽8,995
迴響19
推薦55
引用1

 一場驚天動地的7.1強震災難,讓大陸青海省震央附近的玉樹地區,頓時成了殘破的廢墟。至昨日(04/15)死亡人數已升至617人,失蹤313人,受傷人數增至9110人,其中重傷970人。又是一場繼今年01月13日海地死傷數萬人大地震後,另一次人類歷史上的災難,更是同為中華民族同胞繼川震後的苦難!真是讓人心情沈重。衷心祈求更多遭難同胞被平安拯救!

天地不仁,以萬物為芻狗。 今年環太平洋的國家真是被地牛翻身搞得不只是驚恐連連、更是成為悲慘的世界。台灣這塊土地也是震動連連!不知是老天爺對人類破壞自然環境的發怒懲戒,還是只是能量累積飽和後的例行性規律運動?

雖然大地不仁肆虐,讓無數的無辜生命逢難喪生。但是在青海玉樹的瓦礫中,我們看到了人性中震撼人心的純真感動!

昨天救難人員在地毯式搜尋生還者時,發現一名被壓在斷垣殘璧中已經12小時的小女孩,這位小女孩被救時,隔著坍塌的磚石對外面的救難人員說「真的謝謝,我打擾你們了,我一輩子都不會忘記,真的謝謝你們」,這句話真是讓救難人員個個紅了眼眶,也讓我看了這則報導當下,一時感到心酸、悸動,感動到眼淚都快流下來了。

這小女孩遭遇如此災難、被埋了12個小時後,被救時怎麼不哭、不恐慌,還能這麼懂事、有禮貌的第一時間發出微弱的聲音說感謝、感到麻煩了別人。真是太令人訝異了!她的父母教得真好啊!她的言行表現真是感人啊!

但是思緒拉回來台灣卻也有些感慨!我們回想台灣救難時的某些場面,當然也有感謝的畫面,但是印象最深刻的還是那些明知天候惡劣、有颱風要來,還執意跑到山裡去爬山,海邊去觀浪、釣魚的人,最後受困山中或被大浪捲入溺水,還得勞師動眾翻山越嶺、下海搜尋、出動救難直昇機,不止浪費了龐大資源、甚至造成救難人員的傷害。還有些人或家屬更是過份,只會責怪大罵救難人員的不力,質疑為何救人那麼慢?完全不知反省自己的自私、任性及對子女的教導無方!好像別人是欠他的!

或許這是台灣這些年來政客、媒體硬拗、自我的文化薰陶下,所造成的某些擴散效應吧!煩了、燥了、心硬了,眼中只有狂妄的自己、看不到別人的無私付出!

聽到遭逢天災女孩說感謝、致歉的這句話。能明瞭自己妄為所致的危難,出動大批人員救難時,是如何麻煩、打擾他人的愚昧行為嗎?請將心比心,不要亂來,別徒增無謂的救難及危險!

聽了小女孩這句「真的謝謝,我打擾你們了,我一輩子都不會忘記,真的謝謝你們」的感謝、歉意的話,大家可以一起來『見賢思齊、見不賢內自省』。期待我們能找回台灣文化中曾經隨處可見的謙和、柔軟、尊重及感謝!懂得不好意思!

少看到些為所欲為的自大及淺薄!少看到些浪費資源的荒謬救難戲碼!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 藍曉鹿
2010/04/26 13:40
這篇寫得真好。
這篇寫得真好。
謝謝喔! 台灣阿Q2010/05/03 13:51回覆
18樓. BlackJack
2010/04/18 02:46
臺灣太多人視很多都理所當然...

臺灣的災民都是覺得災難是政府害的

救災是該他們的....

同感啊! 台灣阿Q2010/04/18 12:21回覆
17樓. 青衣紫蘿
2010/04/18 00:37
    剛剛看到新聞,介紹有台灣醫療隊今天會飛來支援,非常感謝。醫療隊這個時候作用會比救援隊更大。只是那邊醫療條件也很艱苦,水都是煮不開的,再次感謝所有好心人。
以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
海內存知己,天涯若比鄰。兩岸的心,放下無謂的意識,其實是情同兄弟姊妹、幾千年來血脈相連的!也謝謝您的感謝! 台灣阿Q2010/04/18 12:20回覆
16樓. 青衣紫蘿
2010/04/17 19:31

  我想試著向樓下解釋一下,爲什麽這次婉拒外來援助。我是經歷過汶川地震的四川人,那次救援,當時也有人說婉拒的問題,事情過去了,我想現在不用再說。

     這次婉拒,不管政府出自什麽原因,就我個人經驗來說說吧,玉樹那邊高原海拔4400左右,非常高,而且天氣嚴寒,氧氣量只有平地的百分之七十左右吧,包括大陸各地趕去的救援隊,都出現了不同程度的高原反應,還有特警出現了腦水腫,昏迷,被送下高原。不是所有人都適合上去的,真的是會危及生命的,我曾經到過海拔五千左右的藏區,雖然高原反應很小,但頭疼起來,真的是很難過,在去之前我還服用了紅景天,隨身攜帶了氧氣罐的,而且在那裡,我根本不敢劇烈運動,跑跳都不行,就怕危險,而救援人員還得劇烈運動,所以這次我們很擔心再出現大規模的救援人員傷亡。也有民間救援隊的領隊呼籲不要輕易上去,已經有很多救援的軍警因為高原反應被迫下山,新的一批再上去,而且那邊晚上氣候寒冷,零下幾度,再過兩天又要下雪了,很艱難的,不適應的人隨意上去,救人不成,反而會成為負累。

     其次,玉樹那邊交通不便,新修的機場一次好像只能停三個班次航班,而且又是高原飛行,一般的飛機去不了的,必須是有特殊設備和改裝的,適合高原飛行的飛機才可以。所以,當地政府呼籲如果沒有急事的乘客,希望可以在這段時間不要再去,儘量給搶運傷員,運輸物資留下足夠通道。當地的公路交通,也因為地震有損毀,而且那邊運輸條件不好,以前幾個小時的車程,現在要十幾個小時,平地還有很多物資亟待運送過去,希望儘量保持交通通暢。

    再來,那邊多為藏族同胞,很多老年人不會漢語,包括我們的救援隊在那裡,都需要有懂雙語的人進行溝通,所以,成都在急招一千人懂醫療和藏語的志願者。我們現在是著急也幫不上忙,只有儘量提供物質幫助,據民間救援隊的呼籲,那邊缺帳篷,氧氣罐,氨基酸等物資。

  總之,對於所有關心,我們是非常感激的,但也得清楚具體情況,避免任何人為造成的救援困擾。

這個孩子是震區的一個小小志願者,很淳樸天真,真心希望他們能堅強,為他們祈福。


以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
謝謝您的詳盡說明,可以讓我們了解實際的地理處境。祈禱有更多的人被救出! 台灣阿Q2010/04/17 20:57回覆
15樓. 禮敬 師儒
2010/04/17 13:08
中華兒女當自強

中華兒女當自強

自已國家自已救

未來中國一定強

14樓. Jacaranda
2010/04/17 12:32
雖然青海小女孩
不能代表所有中國人,但是任何社會都會樂於見到有教養、有禮的人多一些,無禮、沒教養的人少一些。

聽說青海因為曾經是中國的核武測試區,有軍事機秘的顧慮,所以中國婉謝外援及外媒。
與四川地震的開明做法,很不一樣。

另外,Newsweek也說,青海地震許多照片讓在北京、上海等等沿海富裕城市的居民很震
驚,因為他們看到三十幾年來的改革開放,內陸邊疆其實仍很落後。我想,捺可能是因為 沿海富裕城市的居民,已經太習慣他們現有的生活模式,城鄉差距態大了。

我有時候在想社會越富裕,人心是不是會越冷漠、越失去純樸與真誠?

因為物質擁有越多,心會不會就越冷硬?

台灣阿Q2010/04/17 15:49回覆
13樓. 無休
2010/04/17 11:45
先天的人性 + 後天的薰陶
純真的人性只有在純真的最後天堂,才能有如此純真的感動!
***掌聲,來不及響起…***
環境耳濡目染確實非常重要! 台灣阿Q2010/04/17 11:59回覆
12樓. wcguy
2010/04/17 10:59
記得也有人這麼說
災民死就死了,反正我每天還不是照樣吃飯大便跟老婆做愛,管他那麼多幹嘛?
11樓. sethspeaks
2010/04/17 10:37
過濾過的新聞?
在中國,和諧的新聞才會播出來。

其實大部分的台灣人獲救時,也是很感激搜救人員,只有少數人在罵,但是新聞大多只著重在謾罵的人身上,記者問話時,往往都是問:「你有哪裡不滿的?你覺得政府哪裡做錯了?是不是不夠關心?你覺得誰要賠償給你?......」

但是一個被埋12小時的女孩,處於生死存亡的未知下,被救時能不恐慌,卻知先感謝及表歉意,怎不會令人感動?怎不會反思台灣人的行為呢? 台灣阿Q2010/04/17 10:45回覆
10樓.
2010/04/17 10:11
世風日下,期待禮義之邦再現。

日常對人客氣、禮讓常被看成呆瓜,也少見有感恩之心的人。為何媒體總是替負面事務發聲,而不多報導一些振奮、感動人心及一些感恩的事呢?

是啊!很期待! 台灣阿Q2010/04/17 10:41回覆