Contents ...
udn網路城邦
牛頭不對馬嘴!台積電聽不懂人話?
2021/11/01 20:59
瀏覽1,888
迴響2
推薦23
引用0

媒體報導。針對從美國來台灣受訓的工程師,近日發表長文對台積電(2330)提出諸多建言,台積電今(1)日回應,人才是公司重要的資產,為了打造開放、多元且包容的職場環境,規劃跨文化溝通協作的培訓及相關管理課程,同時為了兼顧疫情期間保護員工健康安全與移地訓練的身心關懷,公司也積極採取多樣化暢通的溝通管道,保持交流並給予協助。

對於台積電的回應,牛頭不對馬嘴,是聽不懂人話?

看看人家說什麼。


一名任職台積電鳳凰城廠的美國工程師在企業評論網站「Glassdoor」上分享對台積電的看法。他表示進台積電就如同自己的夢工廠,能夠在台積電工作、帶領人類走向更進步的未來,讓他受益良多。

然而談及台積電的利弊,他也預期到美國和台灣職場文化的不同。即使確信台積電未來還是會遵守美國公司文化,一天8小時、週休二日或效仿其他公司的輪班制度,不過他補充在台的所見所聞,指出公司內少數員工一天工時就達10小時,更多員工一天的工時是遠超過12小時的,甚至包括夜班、輪班員工可能都必須要隨時待命。

他認為,比起台積電員工為公司創造的利益而言,公司給員工的回饋卻太少,直言「台積電沒有理由不加聘人員,讓員工每天能在合理的時間返家,並提供更好的福利」。


台積電若如這位美國工程師所說,其成功及獲利那是利用高工時壓迫勞工所得到的嗎?

為何台積電不針對高工時回答問題做說明?

這是不能說的秘密嗎?

不說明白,「護國神山」何以擺脫血汗企業的質疑?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. jad
2021/11/02 15:35
老實說,台積電被美國逼去設廠已經夠衰的,現在歐美和東南亞職場文化也不相同,要叫歐美勞工上大夜班,簡直是不可能的任務,還有被投訴的風險,所以,我對台積電美國廠非常悲觀,歐美勞工很重視個人權利,管理就是很大的問題,要它們爆肝為公司賣命,門都沒有,因此,台灣科學園區的責任制肯定無法實施,美國廠將來肯定是賠錢貨。
1樓. 醉裡挑燈看劍
2021/11/01 21:17
所以台積電不論去美國或日本設廠都不會有在台灣或大陸設廠那麼高的利潤⋯⋯台積電到美國或日本設廠顯然不是商業評估⋯而是身不由己吧!⋯