Contents ...
udn網路城邦
加入CPTPP,對我國農業無異在自殺!
2021/09/24 09:25
瀏覽1,503
迴響2
推薦26
引用0

中華民國正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,但是這對於我國農業及競爭力弱的產業來說,簡直是在自殺。

因為一旦成功,我國農業、汽車零組件產業將受到較大的衝擊。加入CPTPP後對農產品的影響最大,因會員國之間產品關稅降為零,畜牧業、乳業、稻米都將是衝擊性較大的產業。

依據農委會在二○二○年做過的評估報告,若加入CPTPP,會員國要求全面或大幅取消關稅及非關稅措施,進口產品勢必增加,必然導致我農業產值與糧食自給率下降,影響將遠大於加入WTO的市場開放。

會員國包含大陸的農產品將長驅直入,以我國農產品長期受補貼及保護下,缺乏價格及品質競爭力的項目,必然遭受市場淘汰,難以生存。

所以!在加入CPTPP之前,一定要將國內水果、稻米等農產升級,往高質量、精緻農業方向全力調整。

至於汽車零組件,本來就因我國過度保護導致缺乏國際競爭力,讓用車的消費大眾負擔過於高的價格,加入CPTPP後在競爭下,反而能讓廣大用車民眾獲得降低汽車維修費的好處,更能刺激在國家關稅保護下的「舒適圈業者」吐出過多的利潤,加速汽車產業改革,並解放用車人長期被綁架的應得利益。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 光復
2021/09/25 06:42
反正已沒救了.買些便宜貨補足!
1樓. 冽風
2021/09/24 11:03
還有一點,要開放服貿。
那不是讓「太陽花」愧死了? 台灣阿Q2021/09/24 12:01回覆