Contents ...
udn網路城邦
苛扣單株抗體,這個政府就這樣草菅人命!
2021/07/20 22:24
瀏覽1,397
迴響1
推薦20
引用0

既然我國新冠疫情致死率仍高居不下,維持在5.3%左右。

指揮中心卻到現在才發布醫界通函放寬給予單株抗體的使用建議,65歲以上患者,或是12歲以上且體重40公斤以上的病患,只要具有糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、BMI大於等於25、懷孕、其他影響免疫功能的疾病等,在未使用氧氣且發病十天內即可使用單株抗體。

這不是草菅人命,什麼才叫草菅人命?

北區指揮官、長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成說,國外研究顯示,在七天內針對輕症患者投藥,能有效降低重症和死亡的發生;若是已轉為重症在使用單株抗體,則效果不大。

而指揮中心發言人莊人祥表示,截至7月17日,目前單株抗體所剩數量,「Casirivimab + imdevimab」還有1914人份;「Bamlanivimab + etesevimab」剩餘2945人份。

可見單株抗體如能早點放寬在輕症就使用的限制,死亡人數必然下降!連救命藥都有苛扣!

如今剩下近5000份的救命藥,沒用在那些因染疫輕症,而導致重症而死了的人身上。有何用?

真不知這個政府為何對人命這麼輕賤,對藥錢這麼在乎?原染疫不會死的,不知有多少都被指揮中心錯誤的決策給搞死了?

以下是媒體報導。


近期我國內疫情雖然降溫,但致死率仍高居不下,維持在5.3%左右。我國於6月上旬緊急採購單株抗體,以避免個案轉為重症需住院的風險,但當時對於使用對象限制在65歲以上或是55歲以上但患有慢性病者才可使用。指揮中心昨天則發布醫界通函,放寬至只要12歲以上具有糖尿病等風險因子,便可給予單株抗體。

指揮中心發布醫界通函給予單株抗體的使用建議,65歲以上患者,或是12歲以上且體重40公斤以上的病患,只要具有糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、BMI大於等於25、懷孕、其他影響免疫功能的疾病等,在未使用氧氣且發病十天內即可使用單株抗體。

北區指揮官、長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,因為之前個案多,但在一些檢疫所的輕症個案無法給予預防性投藥,因此致死率較高。

他說,國外研究顯示,在七天內針對輕症患者投藥,能有效降低重症和死亡的發生;若是已轉為重症在使用單株抗體,則效果不大。

但因為一開始到貨的單株抗體數量較少,管制較嚴格。不過現在隨著進貨量充足,且個案數下降,因此指揮中心放寬使用規定。

另外,黃玉成說,目前我國進口的兩種單株抗體組合「Casirivimab + imdevimab」與「Bamlanivimab + etesevimab」,其中「Bamlanivimab + etesevimab」的有效期限到年底,因此希望醫院能優先此種組合治療病患。

至於已發展成重症的病患,指揮中心也參照WHO使用建議和美國FDA緊急使用授權核准條件,建議可使用免疫調節劑合併類固醇藥物地塞米松,或地塞米松合併瑞德西韋等方式給予治療。

指揮中心發言人莊人祥表示,截至7月17日,目前單株抗體所剩數量,「Casirivimab + imdevimab」還有1914人份;「Bamlanivimab + etesevimab」剩餘2945人份。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 星際訪客
2021/07/22 07:49

連有效的救命藥與救命器材都不常備,蔡英文賊症腐。