Contents ...
udn網路城邦
AZ疫苗有強副作用,台灣醫護還要打嗎?
2021/02/20 19:38
瀏覽1,587
迴響4
推薦28
引用0

媒體報導。據路透社報導,阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗在歐施打正面臨阻力。歐洲國家中多個接種AZ疫苗的前線醫護人員,施打疫苗後出現高燒、頭痛,或身體產生免疫反應現象,但這種副作用比其他疫苗更強,引起醫院職員與第一線工作人員請病假,讓已經不堪負荷的醫療服務更加吃緊,迫使如法國與瑞典部分地區暫緩施打,德國部分人員也拒絕接種。

報導指出,AZ疫苗在臨床實驗中就指出會有頭痛或發燒等身體正產生免疫反應的正常副作用,通常數日後就會消退。而像是輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)等歐洲國家施打的疫苗,也有相似短暫副作用。但是AZ疫苗推行計畫受到阻力,例如法國衛生當局已發布指令暫緩施打;瑞典兩個地區也暫停接種,德國一些重要基礎工作人員也都拒絕接種。

報導指出,法國醫療人員表示,相較於輝瑞疫苗,AZ疫苗的副作用更強烈。諾曼第Saint-Lo醫院公關經理柯提尼(Melanie Cotigny)表示,AZ疫苗比輝瑞疫苗引發更多副作用。


新冠疫苗千呼萬喚終於快來了!台灣最快下週將透過新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,這是個好消息。

但是上述的報導告訴我們問題,那陳時中要讓台灣第一線醫護人員來優先試驗這批AZ疫苗的副作用嗎?

陳時中說政府會持續監控不良反應狀況並做出正確的判斷,那也就是要先讓醫護人員當「白老鼠」嗎?

不然!蔡政府如何監控不良反應?

看來AZ疫苗!又是陳時中、蔡英文等高官OK,醫護先打!高官等著看醫護打後的副作用多嚴重再反應!

好不容易20萬AZ疫苗要來了!都買了,陳時中敢決定封存不打?也沒多少時間讓陳時中慢慢觀察!

醫護們!就自求多福了!

可不要像「瑞典因過多施打AZ疫苗醫療人員出現副作用不得不請病假。在瑞典21個醫護地區中,有兩區因施打AZ疫苗之後,有1/4的人請病假。」,那醫護們又受苦抗下陳時中的決策!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 小肉球
2021/02/21 16:40
同意2樓 -- 加減打.  台灣不乏一堆子人鎮口嚷著要疫苗, 政府怎麼買不到疫苗, 或政府害人民沒疫苗因意識型態不買中國疫苗, etc. etc.  德國BNT因上海復星卡苗而變卦, 台灣政府急著買疫苗, 那時英國AZ談判談妥.  沒辦法呀, 情勢所致呀.
2樓. 高雄人在多倫多
2021/02/21 08:02
我的看法是AZ就加減打打,問題是現在AZ不是最好的疫苗又有一些副作用的報導, 台灣醫護敢打嗎? 再說台灣目前表面上疫情控制良好確診數少病毒量理論上也很稀少, 醫護們有必要現在就打AZ 或寧願等到最有效的輝瑞或莫德納疫苗呢?  若不強制施打的話我想首批20萬AZ(若只針對醫護)恐怕連十萬劑都打不完吧?
1樓. 別人有對象
2021/02/20 20:44
你先打,我OK。