Contents ...
udn網路城邦
普悠瑪超速翻覆,超速原因可能是這個?
2018/10/22 21:56
瀏覽2,823
迴響22
推薦28
引用0

1021台灣東部發生乘客18死、190傷的普悠瑪列車出軌翻覆的慘劇,除了讓震驚社會、讓人感到傷痛外,更是讓人質疑蔡政府怎麼了?台鐵怎麼呢?

有人質疑是台鐵養護人力不足所致,但台鐵高層否認。檢察官調查後則是認為「列車過彎超速」是主因。

而「1021鐵路事故行政調查小組」召集人吳澤成,更明確指出是ATP系統被關掉,造成過彎半徑300公尺時時速140公里,為規定時數75公里的快約兩倍,是列車出軌翻覆的主因。

從目前電視新聞所公布列車出軌翻覆,造成重大傷亡的影片看來,過彎超速確是主因,應該是跑不掉。

十次車禍,九次快。這是慘痛的教訓,所鍛鑄出的警示名言。過彎超速是外顯主因。然!什麼內在原因造成尤姓司機員開車超速?

我個人判斷,從媒體報導,列車行駛過程曾發現機械功能障礙、壓力不足,還暫停下來檢修排除,這是可能造成到站時程延宕。

超速的原因,第一個可能是:司機員以為列車煞車系統已經恢復正常,結果卻是ATP自動減速系統及人為煞車制動器突然在要過彎前不遠處發生故障,導致毫無減速,普悠瑪列車因而超速翻覆。

另一個可能是,ATP系統被司機員關掉,又因人為煞車故障,導致過彎毫無煞車或煞車不足,高速出軌翻覆。

不過!

這兩種情形,都有一個造成司機員為何要以時速140公里超速行駛的背後因素。那就是可能因中途列車機械故障造成行程delay,似乎以為已經排除障礙,上級又要求其繼續行駛,司機員為了能準點到站,所以行車速度加快了。

誰知?

沒有了ATP系統(不知是人為,還是系統故障),又機械故障又突然發生,沒有了制動煞車,慘劇就這樣發生了。

這是個人淺見,然何以發生此讓國人震驚的慘劇,還須政府給個說法!及未來保證不再發生的改善之道,以給一個讓人民安全回家的交通工具。

以下是媒體報導。


宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭表示,普悠瑪列車在新馬車站翻覆,初步蒐證已經完成,也成立專案小組調查相關案關人,她直指這次列車失事原因,是因為列車過彎時速超過80公里、甚至100公里以上。

機械部分顯然有瑕疵,目前等進一步的鑑識果出爐後,將其他因素一一排除,釐清真正的失事原因。

江貞諭表示,肇事原因究竟是人為還是機械還在調查中,但列車當時的時速絕對超過80、甚至100以上,至於詳細情況,還要像台鐵要操作手冊與現行圖做進一步的確認。針對司機有無超時、酒駕或個人狀態異常,已經調閱值班紀錄查證,確定沒有超時,且案件發生後尤姓駕駛本身也有受傷,會評估司機意識狀況再做相關偵訊的部分。

被問到列車行駛時,ATP系統是否被關掉,江貞諭表示:因為第八節車廂扭曲變形很嚴重,要經過台鐵以及專業人員的判定之後,才能報告當時的開啟或是關閉狀態,車速確實是一個問題,列車過彎的時候車速沒有掌握好,相關的原因以及是否人為的因素現在還在調查中。


「1021鐵路事故行政調查小組」召集人吳澤成今天表示,台鐵6432車次普悠瑪出軌翻覆的原因,初判是因為轉彎時超速,時速高達將近140公里,且列車自動防護系統(ATP)已被關掉,因此未能降速。

普悠瑪列車出軌翻覆造成18死、190傷。不過,對於超速的原因,以及為何關掉ATP,行政調查小組還要繼續了解。

吳澤成現任行政院政務委員兼公共工程會主委,行政院長賴清德今天指示成立「1021鐵路事故行政調查小組」,由吳澤成擔任召集人,共有15位委員。吳澤成今天立即率調查小組實地瞭解事故發生經過,並召集第1次會議,研析事故原因及後續改善對策與建議。

對於普悠瑪列車出軌翻覆的原因,吳澤成表示,初判是因為轉彎超速;小組成員根據行車紀錄器判讀,事故發生時,列車時速高達將近140公里。

吳澤成表示,事故現場的轉彎半徑約300公尺,規定速率為時速75公里,如果ATP有發揮功能,就可自動降速,不會超過時速75公里。至於到底是人為,或是機械的因素,調查小組還要進一步調查了解。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. cjs
2018/10/23 18:35
78歲婦人開車衝撞20多輛機車 造成1死1傷

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2589752


[汽車打保齡球]通常是恐怖攻擊,台灣竟然變成常態……民眾開車,沒有[持有

致命武器]的認知,以及別人的命無所謂的[自私],及出事處罰不會到[痛不欲

生]的威赫…以及政府[放任不守交通規則],教育只是沒什麼鳥用的規勸,既

無立法嚴懲,也就無威赫教育來扼止…


所以就成了真正的馬路如虎口,日頭赤炎炎,隨人顧性命…出門能回家,一定

祖先有保佑!


唉,政見吹的天花亂墜,連一個出門保平安的政見都沒有,還選什麼選…
21樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/10/23 16:17

來 陳其邁就是污衊黃俊英走路工的記者會 主持人。

陳菊慌了,救其邁,救其邁,救其邁。


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
20樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/10/23 15:59

陳其邁比較「憨慢」不會「練肖話」,陳菊:高雄鄉親要給民進黨公道

網龜驢蛋很會,懂嗎?🙂




蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
19樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/10/23 15:54
No automatic alt text available.

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
18樓. frank060606
2018/10/23 14:55

Correction

拿都,改為21拿

17樓. frank060606
2018/10/23 14:53

版主,

我來教藍營拿都的做法:

不管KYB是如何批准檢驗,全世界的做法是請蔡政府把KYB產品進口商名字公佈,蓋了那些公寓,拆除避震器,求償

蔡英文不管如何處理,國民黨大概年底大勝

16樓. frank060606
2018/10/23 14:27

15f  Mr.cjs,

與長官串供不算很壞,去與普悠瑪串供才是非常壞

高速多人的快車,居然儀表壞了還在開?還在憑感覺開車?哇哩咧,台灣變成孟加拉

還有啦,更壞的是法官,法官的職責應是羈押認罪的人,台灣是放掉 認罪的人

+×÷=/_€£

死者,您們自己安息吧!

15樓. cjs
2018/10/23 14:08
最重要的是,根據所述,車況已經亂七八糟了,還開?其中沒有問題才有問題,

放他出去跟長官串證才是"壞"之所在!
14樓. cjs
2018/10/23 14:04
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2589252

不過,地院合議庭認為,檢方認為尤員有串證、逃亡之虞,但檢方已傳訊多名

證人到案,相關供詞與尤員供述並不符合,且列車電子儀器,尤員並無竄改權

利,較不可能構成串證要件,且尤員所犯業務過失致死最重為5年以下,只要

交保跟限制尤員出境、出海,就足以保存偵查證據,今天清晨裁定交保。


---18個5年是90年ㄟ…蠢官!

     尤員並無竄改權利,但有跟製造商,台鐵高層串證權利ㄟ…蠢官!

     

尤員在地院時供述,列車從瑞芳站開始,動力就出現異常,且車上刻度與儀表

及實際車速不符合,就未再查看時速表,逕拉刻度控制車速,但刻度仍產生降

速及提速狀況,顯示不能從刻度作為車速依據,他依照平時觀速訓練,將刻度

綜拉至82、83公里。


---簡直胡言亂語,ㄚ如果您開了二十年車,就算車速表壞了,看一看窗外就知

     道自己車速多少,除非喝醉了或拉K,或在打手機玩電玩…


      此人大有問題還交保…蠢官!或又蠢又壞!
13樓. cjs
2018/10/23 13:33
Frank先生;


有什麼辦法呢?…只要有腦袋惡毒下賤的推給藍綠,這些事都沒人負責的…