Contents ...
udn網路城邦
蔡英文得了「公主病」!病入膏肓!
2018/09/02 10:35
瀏覽4,710
迴響2
推薦29
引用0

民進黨主席兼總統的蔡英文九月二日前往彰化縣替尋求連任的彰化縣長魏明谷造勢。

蔡英文說,這段時間以來救災時,「我們的對手沒有站出來幫忙,反而講一些不太妥當的話」。

對此,淡江大學全球發展學院院長包正豪在臉書問,是不是大小姐都有這樣的脾氣,凡事人都要順著她,因為她覺得自己永遠都是對的?

這包正豪老師的疑問,其實就是上任總統兩年多來,蔡英文經常的發病,也是我一直認為出身富商家庭、生活優渥、成長過程完全不知道什麼叫做辛苦的蔡大千金小姐,當一個國家領導人,會讓中華民國崩壞,讓庶民非常痛苦的最大問題。

這就是有錢人家的小姐,缺乏庶民生活、生存體驗,通常會得的病,那就是公主病。

看蔡英文去視察823水災災情,幕僚安排她坐雲豹裝甲車,美美的、高高在上的微笑揮手,好以營造鏡頭捕捉她「親民愛民」的形象,蔡英文竟然接受還沒有不覺離譜。

要不是被災民嗆下車,她還在自以為是,自以為這樣在雲豹車上親臨災區,是對百姓的恩澤。

這蔡英文就是有病!就是罹患公主病,病人膏肓。病到她自己不知道,為何她做出來的事及言行,人民老覺不爽,老罵她,也不明白她自己錯在哪裡,病在哪裡?

像這兩天突然蔡政府在蔡英文的指示下槍決一個死刑犯(沒蔡英文點頭及指示,這個「蔡英文們」的法務部長敢擅作主張?),結果不僅民進黨同路人廢死聯盟批判她「以人頭換人投」,連社會民眾都明白這種為了年底民進黨選情,才做的「政治造勢槍決死囚」,根本跟人民要的正義及公道無關。

得公主病的蔡大小姐、蔡主席、蔡總統,與庶民有著極深、極寬的感覺差異,及認知上迥異的鴻溝。

因為她覺得自己永遠都是對的!

這樣的人治理台灣、治理中華民國,搞到崩壞、失速下墜,這是必然的結果。

蔡英文的「公主病」不會好。蔡英文不倒、民進黨不倒,中華民國、台灣也不會好!

以下是公主病的病癥:

  • 無理要求:要求別人對自己百般遷就。
  • 嬌生慣養:不想管家務事,討厭任何勞動,極度重視物質生活且好逸惡勞,普遍性的認為自己是天生有「富貴手」體質(意即天生不適合做家事)的人;其實這個世界上並沒有人擁有這種體質,有的只是「富貴手」的心態(為自己的不願意勞動找尋藉口)。
  • 自我放縱:任意妄為,缺乏理性的自制能力,不考慮規矩和道德標準,例如在公眾場合打人或罵人。有合理化自己攻擊他人的傾向。
  • 目光短淺:凡事只會看表面,而不去思考背後的意義,先反對再說。
  • 自我中心:認為自己是最尊貴的,自己的話就是真理。常把自己犯下的錯誤歸咎於他人,常說「我的想法是絕對正確,千錯萬錯都絕不是自己的錯。」不重視及不關心他人,且覺得別人迎合她是理所當然。
  • 人際關係:除非自己本身有很好的被利用價值,否則通常人際關係是不好的。若再加上心地不善良,則會變成「過街老鼠人人喊打」的狀況。
  • 無病呻吟:在自己的社群、部落格或留言板時常無緣無故、莫名其妙的對於小事物發表無意義的言論,吸引他人的關注獲得一種感覺頗受歡迎的滿足感。
  • 假同情心:時常抒發對於弱勢族群或寵物有過人的憐憫心,在他人面前以襯托自己愛護動物的決心及良好形象,其實平日不僅漠不關心也毫無付出關愛。
  • 自我感覺良好:認為自己多有過人之處,例如面貌、技能、口才等,其實外人相當不以為然。
  • 知識欠缺:知識的攝取有限,不太關注基本常識及學識,造成反應力差,時常不懂裝懂而鬧笑話或迅速轉移到自己擅長的領域好轉移話題。
  • 愛鑽牛角尖:平常人不以為然的小事情,常常無限放大,並且思考各種可能對她不利之因素,但她所思慮的事件根本不會發生,也因為其個性造成價值觀嚴重扭曲,導致無法被社會接受,造成社會大眾困擾。
  • 其他:老是把自己想得太重要,律己以寬、待人以嚴,與人相處時有抱怨量大及不停的講著自己的事(包括自誇)的傾向。

公主病者的心理狀況編輯

  • 依賴性強:只懂得享受,希望得到別人的優待及照顧,且完全不懷感恩。
  • 自我膨脹:雖然不一定認為自己是最美的,但絕對認為自己是最重要的存在。常常以「正面思考」來當做藉口,不願承認自己的傲慢心態。
  • 雙重標準:自己不能被羞辱,但他人就可以被羞辱。此點反映了其喜歡在別人傷口上灑鹽,將快樂建築在別人的痛苦上,完全沒有同理心。自己可以利用他人,但他人不能利用自己。
  • 講話做事不負責任:沒有責任概念,認為責任是可以說推就推的,而且總是用歪理正當化。
  • 無道德感:經常企圖使用謊言獲得在組織中,或他人心目中的優越地位。企圖心更強者甚至會用陰謀去陷害周圍的人來獲得好處。對自己犯的錯無自覺力,習慣性的要佔他人便宜。ㄕ
  • 挑剔:對週遭的人事物環境會要求要達到自己標準或符合自己心意,一不如意就多加挑剔及批評。

~~以上資料是參考、摘錄至維基百科。


編輯

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/09/03 09:11

風評:好了傷疤忘了痛,蔡英文果然大小姐!-風傳媒

第一,大選沒有贏,改革會被翻轉;至於什麼「改革」呢?大概知道外界對她叼念在嘴邊的年金改革、司法改革、或者有違憲之虞的轉型正義,都有負評,「改革」成了大選宣傳口號,實質內容,基本蒸發了。

第二,政府在做的前瞻基礎建設計畫、產業計畫…都可能無法繼續下去;蔡英文還強調「這是很重要的事。」對就任兩年不斷以「搬錢大作戰」臚列政績的蔡政府而言,這大概真的很重要,但這些她倒背如流的「搬錢大計畫」到底有多少作用?

第三,因為八二三暴雨而來的應景造勢語言:救災時,對手(國民黨)沒出來幫忙,還說些不妥當的話,準備建設經費(前瞻)也沒支持,還全力反對,現在要建設要治水,「這樣有道理嗎?」蔡英文混然不覺,她的批評正是她八年在野時所說的話所做的事,八八風災,她罵看到薛香川想砸電視;馬英九可沒批評她罵人不得體。

蔡英文擔心不是「改革」會翻轉,「改革」二字太空泛,她真正擔心的是「建設會中斷」,說「建設」也太抬高了,政黨三輪替最大的作用,就是一次輪替換一個建設說詞,扁政府兩兆雙星早被拋諸九宵雲外,可以預見,年底民進黨敗選,緊接著總統大選也不樂觀,那麼這四年匡下來的數千上兆預算,勢將灰飛湮滅,當然包括蔡政府、蔡總統匡出的無數董事長總經理,一併翻盤重來,嚴重嗎?遺憾的是,選民能有的抉擇是四年灰飛湮滅?還是八年再灰飛湮滅。


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
1樓. 醉裡挑燈看劍
2018/09/03 03:32

https://udn.com/news/story/7338/3345154?from=udn-catelistnews_ch2

蔡英文的悲哀

這段時日,人們越來越不知道要如何辨識蔡英文。她忽而呼籲朝野團結,忽而變臉指責在野黨「不同心」;她扮演國家領導者的角色越來越少,扮演民進黨主席的時間越來越多;她的從容優雅繼續消失,憤怒和焦慮則溢於言表。

正因焦慮和不安,蔡總統竟把視察水災當成輔選造勢,不自覺地在雲豹裝甲車上向災民微笑揮手,令人錯愕。蔡英文施政滿意度節節下滑,她從未自我反省或試圖調整政策順應民情,卻一味怪罪媒體及網路社群「不友善」。

為免民進黨選情崩盤,蔡英文近日全力在中台灣輔選衝刺,竟痛批在野黨「沒改革的人回頭罵改革者」、「水災也不幫忙」。看來,蔡總統上任兩年多,仍未學到如何執政;也因此,她只能死抱著年金改革當成自己的「政績」,並為自己掛上「改革者」的勳章,卻忘了執政的目的是在造福人民,並聽取百姓的聲音。

蔡英文的悲哀有三:一是她宣誓出任「中華民國總統」,卻仍寄居在「民進黨主席」的硬殼裡;二是她已執政兩年多,心態依然停留在在野競選的格局和口號,沒有一點社會現實感;三是她以為僅憑一次「殺手級」的年金改革,就能賺取千秋萬世的改革英名,甚至忘了自己承諾過執政就是要「解決問題」。

蔡英文的改革急行軍,顯然已走到盡頭;而她發展經濟和務實調整的可能,看來也已難再期待。那麼,人們還要繼續鼓勵這樣的執政者嗎?