Contents ...
udn網路城邦
要管爺不幹?鄭自隆教授,你錯了!豈能阿Q?
2018/05/12 18:42
瀏覽2,666
迴響56
推薦33
引用0

政大傳播學院鄭自隆教授在聯合報民意論壇投書,舉了個故事,要管中閔「管爺」,爭的不香,勸管爺不幹最大。

我對於這位政大教授的看法是,此言差矣!實在搖頭,不能苟同!

台大校長的遴選,牽涉到的是大學意志的自由、自主,這不只是台大的問題,更是全國大學校園是否從此被政治黑手所控制,失去思想、失去自主言行,進而大學不是大學,不再是學術殿堂,而是成為民進黨政府獨裁下的應聲蟲、傳聲筒、洗腦機器的問題!

台灣的社會良知及管爺爭的是千秋、在意的是春秋,不在個人,也不在一時的任性、瀟灑。

如果一遇威權獨裁的政治黑手鴨霸、蠻橫、為所欲為、無法無天,不達目的就不罷休的惡質制肘手段,就退卻、就不幹了!那這是阿Q!這是鄉愿!這是懦弱!這是大學教授這種知識份子的沈淪,幾十年的書都白讀了!

鄭自隆教授,你錯了!

王徽之當然可以「何必見戴」的乘興而行,盡興而返。因為他在意只是個人的情緒及感受,也就是「奇摩子」爽不爽。而不是國家興亡,匹夫有責的使命感及自我期許!咨意任誕,只在乎自己,完全不管知識份子受社會國家栽培,該學陳樹菊阿嬤般盡社會責任。這就難怪自古名士自風流,都只管自己爽不爽!在政治混亂、貪污腐敗的時候,還有這麼多士族自求多福、自掃門前雪,這就難怪東晉只能利用長江天險、偏安江左,等著被滅亡了!

台大校長管中閔被拔案,所涉之大學自主者大,如果這樣一遇政治暗黑力量就放棄了,那這次政大校長遴選,我看除了是綠營人馬如莊國榮之流,不然一樣難被聘任!而管爺如聽從了鄭教授之言,那豈不是趁了蔡英文這獨裁政府的意?

這就不是「管爺」了!

人說:不怕神般對手,最怕豬般隊友。

不知鄭教授這番公開勸管不幹最大投書的「好意」寬慰,是不是反為蔡政府立功,成為「大學自主隊」的豬隊友?拔管用的?

看!

台大教授們今天就是「挺管用的」。官教授一句「如台大校長都能被教育部左右,還有什麼不受教育部左右?」,縱使台大校務會議有46人遭受民進黨「左右」,還是有高達77人堅拒不服從,不向獨裁者低頭,對教育部發出依法聘任鏗鏘之聲!

這才是知識份子該有的風骨!不然讀聖賢書,所學何事?

讀博士、讀大學難道只為了替綠色當權者「洗屁股」?

雖然,有些人讀書是為名為利、為生存。哪裏有錢、有官做就往哪裡走。

以下是鄭自隆教授投書發言的故事及意見部分內容:

「何必見戴」的故事出自《世說新語》,王羲之第五個兒子王徽之,住在山陰,有一天晚上剛下完大雪,月色雪景一片皎白,他望月獨酌,突然想去看一位老朋友戴安道,興起就找來小廝搖船前去,但開了一夜船,已經到了人家門口,卻又不想進去,後來有人問他幹嘛這樣任性,王徽之瀟洒的說「乘興而行,盡興而返,何必見戴?」

東晉文人本就瀟洒適性,稱之「任誕」,現代的話就是「名士」,所以有所謂的竹林七賢,不崇禮制,不執著、不扭捏,當官如此,做事亦如此,有人掣肘,爺就不幹!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(56) :
56樓. jad
2018/05/13 16:33
55樓cjs
您不用自慚形穢,只要不信口開河即可,您明示這77張贊成票是因為跟管中閔彼此有獨董利益關係,所以投下贊成票,可是又無法證明這77位當中究竟有幾位是獨董,您的邏輯因為意識型態顯得薄弱,能在企業當獨懂,也非張三李四、阿貓阿狗,2068中100多位獨董,人家企業花錢又不是當水漂打,自然看上這些教授的專才。

不能說這140多位一定神通廣大,我只相信企業花錢必定經過算計。
55樓. 草山
2018/05/13 16:31
CJS兄談當年作啥?我用萘十八當今話問您,當年勇能否算數,是您女神的事,問我作什麼?
54樓. cjs
2018/05/13 16:15
Jad先生;

cjs雖然嘴砲神通廣大,但也沒廣大到可以駭進台大電腦系統看資料,這點就算cjs自覺
形穢好了…
53樓. cjs
2018/05/13 16:09
草山先生;

cjs當了兩年陸軍工兵,蓋了小琉球雄一飛彈基地,地下掩體土方全是cjs帶隊炸開的,
炸了一年,cjs床底下天天有兩箱TNT一盒雷管,營上那些正期專科現在在領退休金的
一個個推三阻四不想負責,最候由cjs這個沒有退休金的預官連輔導長負責…唇語,為
了讓cjs扛起危險任務,營長天天吹cjs喇叭呢!……那時候,全中華民國,莒光週輔導
長可以不在的,恐怕沒幾個…

為了爆破工作,cjs退伍還禁止出國一年呢!……cjs沒有虧欠中華民國吧?……不過,
蔡十八不會叫cjs當衝鋒隊的,60歲的老兵只能當砲灰隊…
52樓. 草山
2018/05/13 16:02
TOCJS兄:您是推神女入火坑橯錢的!不會墮到當五毛黨吧!
51樓. jad
2018/05/13 15:58
51樓cjs
開開玩笑,但請問77人有幾個是獨董,40多人有幾個不是獨董?您32樓自掘的問題要不要把資料給大家看看,就算我理解能力差好了,把證據po給我自慚形穢,呵呵。
50樓. cjs
2018/05/13 15:51
Jad先生;

唉,五毛五毛賺,要賺到什麼時候才有160萬美金啊……唉唉
49樓. jad
2018/05/13 15:43
41樓cjs

吃個母親節午餐,您就
『這頁cjsPO了八篇回應,錢要這樣賺,才算有職業道德啦!』

您承認自己是拿錢的網軍喔?賺了多少?呵呵。
48樓. 草山
2018/05/13 15:41
請問CJS兄,蔡十八會叫人當兵,(天地格主説的,您也推薦了),她會不會請您歸國衝鋒?
47樓. jad
2018/05/13 15:38
32樓cjs
『2068比77,這不是顯而易見嗎? cjs都不想講是不是這77人都是兼任獨董的利益關
係呢…』


能參與校務會議的100多人,一定是各系當中,從2068所選出孚人望或具有代表性的教授,77張贊成票都有利益關係,40張反對或不表態的就沒有利益關係?所以您的邏輯是要參與校務會議者,一定要具有獨董身份?台大校規有這條規定嗎?您要強作猜測也要拿出證據不是嗎?這麼容易信口開河,非常不負責任喲。