Contents ...
udn網路城邦
是大法官,還是大法師?
2018/05/07 12:15
瀏覽2,709
迴響43
推薦31
引用0

民進黨強勢掌控的立法院在去年通過「前瞻基礎建設特別條例與特別預算案」,在野立委認為違憲,聯合國民黨、親民黨立院黨團及無黨團結聯盟等卅八位立委連署,聲請釋憲與急速(暫時)處分。

但大法官認為立委高金素梅未參與表決,不符聲請釋憲資格,因而未達立委現有總額三分之一門檻而決議不受理。但在法無明文之下,狹隘解釋「立委行使職權」,這樣的大法官認知立委的釋憲聲請,只不過是在配合蔡政府剝奪少數民意的釋憲權利而已!

過去大法官會議討論是否受理立委聲請的釋憲案,只看是否達三分之一以上立委連署,受理後再進一步討論實質違憲與否問題,然本屆大法官會議在許宗力司法院長主持下再創新例,將未投票立委視為未行使職權,而這樣的意見卻與他先前所主張的保護少數民意的釋憲權相左,狠狠的打了自己一個響亮的巴掌。

真的不知道許宗力等人是大法官,還是大法師?

一個釋憲案有如照妖鏡,照出了這些學法律人的原形及本性。我們常說律師可以成為「魔鬼的代言人」,也可以成為「正義的使者」,那要看人的良知!!

大法官何嘗不是該如此?應當秉持良知!

年輕時看過一部讓我印象深刻的影片《陰間大法師》(英語:Beetlejuice),這是一部美國人拍的恐怖喜劇奇幻電影,由蒂姆·波頓執導,格芬電影公司製作,華納兄弟公司發行,並拿下奧斯卡最佳化妝獎和土星獎:最佳恐怖片等3項。

劇情主要講述了一對剛剛因事故去世並變成鬼魂的年輕夫婦由於還想住在其在生時的房子裡,於是請了一位來自陰間粗魯又病態的驅魔師(大法師)來試圖把房子裡的新住戶嚇跑的故事。

現在民進黨及蔡英文所提名的大法官盤據組成的會議,與這個電影何其相似?只是這次不用裝神弄鬼,直接玩法、弄法把人在「門口」就趕走,不讓進門!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(43) :
43樓. jad
2018/05/08 17:21
45樓cjs
既然您已了解什麼叫智慧,只要是人做的事,有何不能預測呢?您要我預測月球何時爆炸,這就是不可預。菜丁貴會不會投票給丁守中,要豬來預測也有正解。

人的行為會複製,所以當然可預測,線索越多,預測的準確度當然也越高,更何況台北市長選舉,能預測的可多著呢?
42樓. cjs
2018/05/08 17:12
Jad先生;

知識是知道過去的事,智慧是用過去的事預測未來的事,就這麼簡單而已……差別在
知道什麼是可以預測,什麼是不可以預測而已!
41樓. jad
2018/05/08 16:54
國→過
40樓. jad
2018/05/08 16:52
40樓cjs
我跟您談國知識和智慧的差異,在此不再贅術何謂智慧。

人類會利用經驗、知識來累積判斷事物的能力,『有跡必可循』,對於台北市長選戰,針對各方如何出招、出什麼招、為何如此出招,都有其脈絡可尋,您沒有足夠的能力判斷,不代表別人沒有洞察的智慧。

民進黨不會提名姚文智來打擊支持者的信心,台北選成癟三,民進黨基層情何以堪?

嘴巴討厭柯屁,當丁、柯對決,票還是會含淚投下去,大家心知肚明啦!
39樓. cjs
2018/05/08 16:42
台北市長民進黨提名唯一可戰的只有姚文智而已…陳菊接秘書長就是想選台北市長,但
是賣相不符台北市,賴清德已經自宮……而姚文智,給他名份,看看小卒如何變英雄…
這樣,台北之戰才會精彩!…至於那個暫時停止呼吸跟那個裙帶關係的只是龍套而已…

新北市,唉,cjs2008就看衰蘇貞昌這個人了…
桃園? 小孩長大了,很難再打他了…
台中? 古井不生波瀾…
台南?看到這個[當選市長第一件事 黃秀霜:對年改提釋憲、打官司][高思博:賴清德
應該說明當時為何不太運用統籌分配款,而是用到比較多善款,有助化解不信任善款
運用。」……cjs只有搖頭…
高雄?陳宜民還可一拚,被韓國瑜搞砸了…
38樓. jad
2018/05/08 16:42
38樓大叔
柯屁『兩岸一家親』搶了國民黨的兩岸論述,無主席被部份泛藍軍質疑走華獨,這就是問題所在。


2014我大聲疾呼再怎麼討厭連勝文也要含淚投票,銀正雄者流主張不投或投廢票,我說,不投或投廢票會保送柯屁,直接影響2016總統大選,我的言論歷歷在目、有跡可循,加上軍公教退休金問題,國民黨不聞不問,這些票要回到國民黨懷抱,我認為難上加難。
37樓. cjs
2018/05/08 16:30
Jad先生;

誰知道;小羅勃道尼這個煙毒犯能拯救漫威?誰知道小羅勃道尼的片酬從50到4000?

其實,未來的事,不會有人確實知道,說知道的,只是在胡扯,或祈禱而已…cjs只知
道努力,一定會有成果…真誠才能打動人心,連戰的名言;宋(爽)是一時的戰(讚)加是
永遠的...

台北市長民進黨提名唯一可戰的只有姚文智而已…陳菊接秘書長就是想選台北市長,但
是賣相不符台北市,賴清德已經自宮……而姚文智,給他名份,看看小卒如何變英雄…
這樣,台北之戰才會精彩!…至於那個暫時停止呼吸跟那個裙帶關係的只是龍套而已…
36樓. jad
2018/05/08 15:55
35樓大叔
不是我看衰國民黨,實在是國民黨不爭氣,雖然柯屁很沒格調,什麼票都想要,但是『兩岸一家親』對2014那些不投連勝文的泛藍軍有很大吸引力。

柯屁為何強拆菜丁貴的帳蓬?


泛藍最不想看到民進黨當選,反而對柯屁沒那麼排斥,加上無主席這一年的貢獻,2014那些不投連勝文的泛藍軍會回國民黨嗎?我打上很大問號。

所以,丁、柯對決,我認為柯屁勝算較大,因為綠民更討厭丁守中當選。


其餘再觀察。
35樓. cjs
2018/05/08 15:53
Frank先生;

那恭喜啦,國民黨全面復興,再創輝煌盛世…
34樓. jad
2018/05/08 15:44
34樓cjs
您有沒有好好看我25樓申論的邏輯?麻煩您用力看一下好嗎?

我怎麼知道賴皮會不會出來選?站在國民黨立場,當然希望他出來選,和柯屁兩人『玉石俱焚』,我25樓不是說了嗎,民進黨英該不會這麼蠢,希望賴皮出來選,反而是國民黨最希望的主觀期待。

除非民進黨提賴、菊,否則根本就沒有所謂禮讓的問題,因為那些人是砲灰,也成不了氣候,根本影響不了柯屁當選的客觀現實,民進黨只是為了保留面子,柯屁也不說破,也算給足了民進黨面子。