Contents ...
udn網路城邦
桃園.中壢.除痣、點痣.壢新醫院初體驗~
2012/02/14 23:27
瀏覽12,224
迴響1
推薦1
引用0

臉上、脖子上大大小小的痣有十幾顆,尤其是兩眼間鼻樑上的那顆痣很明顯,所以一直以來很想把這些痣點掉。但,始終下不了決心。今年終於下定決心,上網看了大家的心得後,就決定在壢新醫院進行除痣計畫。

事前準備計畫

首先,先到壢新醫院查好科別,順便預約掛號。若不清楚要掛哪科,請播打壢新醫院服務電話,服務小姐會說明。像這次進行的除痣美容整形外科與皮膚美容科都可以進行,所以我選了皮膚美容科。

出發前,可以商請一位朋友陪同,因為等待時間有點久,有個朋友好聊天。或是準備自己想看的書,當然等候室裡有準備雜誌,能想到的女性雜誌都有。

此外,盡量不要選太陽很大或是夏天進行臉部的皮膚型醫美行為,不然光處理防曬跟流汗就很麻煩。所以,這次我是選在冷冷的2月進行。建議:在點痣前一天,先到藥局或是小屈將洗淨用食鹽水、棉花棒、人工皮買好備用。

當天準備工作

出門前,臉部清潔後,上一些化妝水跟輕爽的乳液即可。前兩天,盡量不要擦防曬乳,因為術後會有傷口,晚上卸妝時會很麻煩,出門時可戴上帽子跟太陽眼鏡遮陽。若痣的位置在眼睛附近的話,有戴眼鏡的人建議戴隱形眼鏡,方便醫生診療。

報到

如果是掛上午診,九點前就可以報到了,因為預約掛號沒有號碼,是以當天報到的順序而定,上午最晚報到時間為11點30分。皮膚美容科是在壢新醫院門診大樓的9樓,門診大樓就是一樓有金石堂、ikari怡客咖啡的那棟大樓。報到時,請將健保卡交給報到櫃檯的服務人員,服務人員會稍微問一下你要進行的項目,並且說明術後的注意事項。接著就是等叫號了...

第一次去的人要先跟醫生聊聊,讓醫生了解一下你要進行的項目與狀況,這次幫我進行除痣的醫生是許時琮醫生。許醫生給人的感覺很親切,詢問病人的口吻就很溫柔,給許醫生一個讚。

費用

壢新醫院的除痣費用,一顆是300~500元,掛號費是320。另外量大方案,若要點掉的痣有10~19顆費用3000元,20~29顆是4000元。若有些痣較深層,為避免雷射打太深傷口會有凹洞,醫生在第一次雷射是不會點得乾淨,所以通常這些較深的痣可能會需要來第二次,後續這樣的情形是不需要付費的。不過,一顆痣就是一個傷口,所以點掉的痣愈多傷口就愈多,要考慮一下。

候診時

若門診人數不少,從給醫生看到真正要進行除痣工作,可能要等一段時間,像我是星期六上午去的,所以等了2~3小時。若還沒麻醉前,可以請朋友去幫忙買一些食物來吃,填飽肚子也順便打發時間。

休息區除了報到區與大廳(大廳有電視),可以再往裡面走,過了醫生診療室之後,可以看到四間VIP室。VIP室內有沙發與桌子,以及雜誌可以閱讀。

進行點痣

在進行點痣前,護士會先擦麻藥,麻藥需要一段時間才能麻醉,所以這段時間就繼續等待囉。一段時間後,護士會叫你的名字,然後請您到診療間,並且躺在手術床上。拿一個鏡子給你看痣的位置,這時護士會用黑色臘筆將要點掉的痣圈起來。這是因為我有要留的痣,所以比較麻煩,如果是去全臉的痣應該就不用這麼麻煩了吧(我猜)。

脖子上的痣雷射方式與臉上的痣不同,在換雷射設備時,醫生會提醒一下說要換另一種雷射。雷射時,只會聽到「ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ」的聲音,皮膚就像橡皮筋在彈的感覺,不會很痛。雷射工作結束後,護士會先擦一些藥在傷口上,然後給你一個紗布跟口罩,將紗布放在口罩內戴上。這時候傷口會流血,所以術後請回家安心修養,不要出來亂亂跑。

術後護理

傷口不要碰到水,肥皂、乳液都不行。如果不小心碰到水了,請盡快擦乾,避免感染。睡覺前,先用食鹽水清洗傷口,再用乾的棉花棒,將傷口擦乾,再貼上人工皮,這樣就可以去睡覺了。隔天醒來後,視人工皮的情形,滲血情形造成人工皮貼不住的話,再將人工皮撕掉,換新的人工皮,或是擦上醫院給的消炎藥膏。術後兩天還請乖乖在家,不要出去吹風、騎車,避免傷口感染發炎。術後5-7會結痂,一般而言術後10天就會長出粉粉的新皮,這段時間都要注意防曬與流汗。

等術後十天,我再放上復原照給大家做參考。

 

4月初又回診去補打,只有額頭那顆淡了,其他顆都重新打過,掛號費320。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:文青妮可
上一則: 高木直子.一個人的每一天.大田
下一則: 20120723隨筆
迴響(1) :
1樓.
2013/10/08 21:26
請問現在都消掉了嗎?完全沒疤嗎?
用人工皮的好處,就是沒疤。 RJ30@妮小可2013/10/11 21:09回覆
網友推薦