Contents ...
udn網路城邦
2013新北市宗教文化節系列-野柳神明淨港文化祭【新北市】102年2月16日至2月24日
2013/02/14 16:57
瀏覽586
迴響0
推薦0
引用0

「2013新北市宗教文化節系列-野柳神明淨港文化祭記者會

新北市政府新聞(102.02.05

侯友宜帶頭 號召千人淨身

參加淨身活動者 將獲贈平安米、祈福瓶

在元宵節與「北天燈、南蜂炮」齊名的「2013野柳神明淨港文化祭」,將於21624日(農曆正月初七至十五)熱鬧展開,屆時將看到勇士扛著神尊座轎跳海的特殊儀式。新北市政府並號召千人前往淨身,浸泡神明庇佑的海水,為新的一年帶來平安與福氣。

民政局長江俊霆表示,野柳漁港旁保安宮主祀開漳聖王,相傳100多年前,附近水域不平靜,漳聖聖王透過乩童告知將親自下港淨港,於是後來每到元宵節,年輕力壯的信徒就會抬神轎衝入海中,這就是淨港儀式的由來,成為台灣特殊的宗教文化活動。

為了讓全台灣甚至全世界的民眾能夠認識野柳神明淨港活動,今(5)日記者會上特別播放江俊霆率領民政局男女同仁跳水淨港的影片,博得現場滿堂采。江俊霆並邀請新北市副市長侯友宜一起跳海。

江俊霆說,歡迎民眾於元宵一起跳水,為明年的好運祈福,但考量安全因素,人數以100人為限,並需以「機關團體」為單位報名。

此外,民政局今年特別規劃淨身體驗區,讓不能參加跳水淨港的民眾也可以同沾開漳聖王神恩。凡在活動期間參與淨身祈福體驗的民眾,都可免費領取活動專屬的「平安米」和「祈福瓶」(每日限量800),回家後將「平安米」與飯同煮,「祈福瓶」水加入洗澡水,就可以求得來年平安、好運亨通。

民政局表示,「今年野柳神明淨港」系列活動將從216號的「海陸會香」儀式展開序幕,屆時北海岸7家宮廟將分別自海上與陸上前來會香,展現出對此次活動的熱烈支持與地方團結之心。

年假九天假期 規劃北海岸祈福之旅

配合這次活動,民政局還結合觀光局還規劃了輕旅行路線,民眾可以參考本活動官網上的建議旅遊行程,在春節時間遊玩新北市的海岸風貌,並循民政局特別為北海岸8家宮廟所錄製的中、英文簡介和雙語導覽mp3,走訪北海岸各景點或到宮廟祈福,探索北臺灣之美。

而在224元宵節當天的主場活動,除了有傳承百年以上的淨港巡洋、神明淨港、神明過火的儀式之外,還以「鱸魚」為代表,在野柳國小操場舉辦海鮮饗宴的活動,邀請到從事海鮮料理10多年經驗,有「海鮮料理達人」之稱的萬里當地主廚-李金龍先生,將鱸魚料理成「鱸魚粥」和「鱸魚湯」,讓民眾免費品嘗。

民政局表示,21617日、23日及24日活動現場周邊將進行交通管制,為了避免塞車掃了遊興,請民眾盡量搭乘大眾交通運輸工具前往,市府也會在活動期間安排由翡翠灣入口至活動現場的接駁車,每天從上午830分至下午4點,每15-20分鐘發一班車,沿線並提供隨招隨停的服務。

2013新北市宗教文化節系列-野柳神明淨港文化祭」系列活動內容,歡迎至新北市政府民政局網頁查詢。

2013新北市宗教文化節系列野柳神明淨港文化祭 

2013野柳神明淨港文化祭今開

市府首度設立「祈福淨身區」 侯友宜親「下海」體驗

新北市政府新聞(102.02.16

2013野柳神明淨港文化祭」於今(16)日熱鬧展開,新北市政府這次特別在海面上設立72平方公尺大的「祈福淨身區」,以浮動平台的方式,讓不敢跳海的民眾也能碰觸到神明庇佑的海水,一樣達到祈福效果。新北市副市長侯友宜特別率先體驗,並且用特製的「祈福瓶」盛裝海水,帶回家求取平安。

民政局長江俊霆指出,相傳一百多年前,保安宮主祀的開漳聖王為求水域平靜,親自下海淨港,後來每逢元宵節,就有年輕力壯的信徒抬神轎衝入海中,以往大家都只能看著保安宮的勇士們跳水淨身,不會游泳或怕水的民眾,只能「望水興嘆」,今年民政局特別規劃「祈福淨身區」,就是希望讓一般民眾也可以體驗「淨身祈福」,感受開漳聖王的恩德。

民政局表示,今年神明淨港文化祭為期9天,活動期間每日上午10點至下午2點,參加淨身體驗的民眾,可先至淨身體驗區免費領取活動專屬的「平安米」和「祈福瓶」(每日限量800組),再持祈福瓶取海水,之後到保安宮中過火,回家後再將「祈福瓶」的水加入洗澡水、將「平安米」與飯同煮,可以祈求「淨身、辟晦、迎好運」,在小龍年添個好兆頭。

民政局表示,在元宵節當天,將有精采熱鬧的「淨港巡洋」、「神明淨港」、「神明過火」及「神明繞境」等儀式,歡迎大家一同來認識特殊的宗教文化。

今天的開幕儀式,由「北海岸宮廟會香」儀式正式揭開序幕,北海岸七間宮廟的神明一同至保安宮會香,共同祈求神明淨港活動順利。參加會香的宮廟包括昭靈宮、保民宮、漁澳順天宮、金包里慈護宮、保安宮、石門洞五龍宮、智成忠義宮及忠福宮等。

隨後「聖安宮電音三太子」進行演出,結合時下流行的「騎馬舞」,迷你電音三太子聞音起舞,跟著音樂搖擺,為較傳統較嚴肅的宗教活動帶來愉悅活潑的氣氛。

除此之外,今天現場還免費發送幸福湯圓,祝大家新的一年「圓圓滿滿、萬事如意」。

而活動期間,現場也安排「神將體驗區」,讓民眾近距離與神將拍照,留下美好的回憶;另外還有「臉譜上妝區」(每日限量50份),邀請專業人員示範彩繪臉譜,民眾也能親自體驗彩繪臉譜的樂趣,讓大家畫出屬於自己的獨特臉譜。

有關「2013野柳神明淨港文化祭」系列活動內容,歡迎至新北市政府民政局網頁查詢。

 

「野柳神明淨港」民俗體驗導覽活

新北市政府新聞(102.02.18

為讓民眾體驗民俗文化資產的意義與價值,新北市政府文化局將在224農曆正月15日舉行「野柳神明淨港民俗體驗文化導覽活動」,限50名,活動費用全免,自219起報名,額滿為止,歡迎對歷史、民俗、文化有興趣的民眾參與,簡章可至新北市政府、新北市藝文中心服務臺索取,或至文化局網站下載【102年度新北市「野柳神明淨港」民俗體驗導覽活動簡】,以傳真(02-89535310)或電子郵件(ad6058@ms.ntpc.gov.tw)方式報名,詳詢文化局文化資產科296034564492

新北市政府文化局局長林倩綺表示,新北市具有豐厚、多元的文化資產,有些甚至與我們的生活緊密相連,市府規劃民俗體驗文化導覽活動,讓民眾親自探訪民俗祭儀,瞭解在生活中的無形文化資產。野柳位於新北市北端,居民大多以漁業為生,相傳清朝時期,閩海一帶漢人相繼至該地開墾定居,當地「保安宮」主祀開漳聖王,漁民為期海上作業人船平安,每年農曆正月十五日均舉行「神明淨港」儀式,祈求風調雨順,國泰民安。「神明淨港」儀式是全國獨一無二的宗教民俗活動,「神明淨港」旨在去晦辟邪,同時祈求四季平安、海財大進。

224上午9時至11時的「野柳神明淨港民俗體驗文化導覽活動」,參與民眾需自行前往野柳國小(萬里區野柳里港東路167號)校門口集合,屆時將由文史專家為大家解說,市府也將為參與者辦理保險,因全程以徒步進行,民眾需考量體能狀況參與。

文化局說,目前登錄為新北市「民俗及有關文物」的文化資產,包括「平溪天燈節」、「野柳神明淨港」、「淡水三芝八庄大道公輪祀」、「新莊地藏庵文武大眾爺祭典」、「三峽長福巖清水祖師聖誕祭典」、「土城大墓公中元祭典」、「淡水清水巖清水祖師遶境」與新莊保元宮「弄過火」等八項。



限會員,要發表迴響,請先登入