Contents ...
udn網路城邦
種鴿選擇管理
2008/01/17 19:35
瀏覽5,207
迴響0
推薦0
引用0

養鴿子參加比賽,並不是在比賽日期才算比賽。當鴿友決定要養鴿,並進行著手覓尋種鴿、選定理想鴿舍位置,規劃鴿舍建造、引進種鴿配對、育雛之飼養管理工作,及至於家飛、外訓、正式比賽等一連串環環相扣之日常作業,都是包含在比賽過程的一部份。

養鴿參加競翔成功之所有作為,都要抱持養鴿參加競翔一切以贏為出發奌。養鴿朋友如能徹底執行,對今後養鴿的技術水平該會有所提昇。

開始養鴿建議在購買前注意:

1. 賽制: 不同的賽制會需要不同的品種。

2. 氣候: 這包含了許多因素,氣溫/氣流/天氣/季節/風向..你引進的種鴿在何時會有較好的表現?這是一門專業。

3. 地形地貌: 平原/丘陵/山區是否與我們比賽的路線相同?相似度越高越好(如果不同我會建議放棄) 

4. 種鴿(家族鴿系)表現最佳的年齡: 一般中國流行幼鴿賽,需要引進早熟的鴿系(如果要等到2歲才有好表現的鴿系,我不會列入考慮)

5. 參賽數量與入賞比例: 許多職業賽鴿家都是大量參賽,而入賞比率是我們必須考慮的。

6. 名氣: 幾乎所有人引進種鴿都以名人名鴿下代為主,所付出的代價會高出許多,但是這些人都是職業養鴿家,一樣水平的鴿子,在他手上發揮得淋漓盡致,不要被名氣給迷惑,我會建議選擇業餘養鴿家但是有中上成績的鴿子。 如果以上因素都考慮到了,如果閣下養鴿技巧沒有問題,那成功的機率會高出許多。

選種購買中要注意:

1. 年輕健康的二隻公鴿,四隻母鴿做為基礎種鴿,質量要高,沒有血緣關係,成功的機會比較高。如果你鴿舍有一定的水平,每回引進只一隻公鴿之理由:(1)一般傑出的鴿友都會留母鴿。(2)在同一育種期內1公可以配34只不同母鴿。(3)公鴿比母鴿在外表上容易看得出特徵。只要一年就可以確認引進公鴿的品質。

2. 至少一年比賽要有2次入賞前30名的鴿子才有資格當種鴿(1,000只以上參賽鴿),這樣的鴿子翅膀條件應該會很好。

3. 骨架輕盈,骨架要硬,體重要輕 (體態輕盈的鴿子簡直像不必運動其翅膀便可以跟上那些顯得費力和翅膀做出大動作的鴿子。) 

4. 頭型好。

5. 充滿智慧(這要憑感覺)

6. 選擇種鴿時要選擇眼誌有立體感為最佳。在陽光下曈孔必須縮變成如針一樣的細是最優秀的作種條件(不是圓形,而是不成形狀的細)。

7. 羽色沒有先入為主的成見,只要有上述條件,誰都阻擋不了牠們獲勝。


選種購買後的配對計畫與準備:

1. 鴿舍要準備一些10對褓姆鴿,如此就可以一隻公鴿配二隻母鴿。所有鴿蛋褓姆鴿代孵,生完蛋後休息兩星期,再交換配對(如此可以獲得16只幼鴿,直接參賽驗證所挑選種鴿素質)
2.
幼鴿不一定由父母鴿親自哺育。(褓姆鴿哺育的品質與能力要確認,褓姆鴿哺育的幼雛並不會降低幼鴿的質量)。 
3
褓姆鴿比種鴿晚配1~2天(要让種鴿比褓姆鴿早1~2天生蛋)。

4.
配對進行時是先將鴿子安頓好,讓牠們很自然適應和習慣對方。
5.
進行雜交時(由外引進種鴿)要注意與本身鴿系:(1)羽色相同。(2)體型大小相同。(3)雙方眼誌顏色相同。(4)與本鴿舍最傑出鴿配對。也就是要講究大小、體型、身長平衡度、鴿子外表看起來要順眼。

6. 種鴿最佳育雛年齡: 2~6歲,鴿齡超過6歲時哺育雛鴿要交給褓姆鴿代理抱孵和哺育(10歲還可以生蛋)

7. 有好的鴿舍,好的遺傳基因,也可以讓鴿子自行配對,結果還是能讓你保持不敗。兩種鴿子體型的配合是作出好鴿最重要的因子,作出平衡的體型是取勝必要的條件,頭型和它的長短是配對考慮的重點,眼誌有立體感為最佳。

8. 儘量不要讓兩羽眼色完全相同的鴿子配對在一起。

9. 鴿舍內一定要供應充足新鮮的保健砂和飲水。育種鴿在育種期內,每星期給鴿子2回水浴。

10. 鴿子抱蛋時絕對需要安靜。

11. 育種和飼育上要注意:(1)鴿乳水份太多的褓姆鴿不要。(2)不用被污染的飼料。

12. 種鴿配對時出現正確的遺傳因子(你所期望的體型與成績,但育種結果和期望經常會有差距)

13. 參賽幼鴿父母的血統最好不要接近(儘量避免近親參賽)

14. 不要把同一年表現最好的鴿子配在一起:(1)♂×♀(其他),或是(2)♂(其他)×♀()。建議可用不同年度表現最好的鴿子配在一起。

結語
無庸置疑的,種鴿管理工作的良窳,是養鴿參賽獲得優勝的開端,非重視不可。至於要如何做?

怎麼做?名家各有一招,何者為優?何者為劣?各有長短,難以取決。養鴿朋友持有正確之飼養鴿子科學理論與實際者甚為少數,居於摸索者居多,所以難有傑出表現。基於此因,整理出親身體驗,供應養鴿朋友分享,願養鴿初學朋友今後在養鴿作業有所助益。

全站分類:創作 其他
自訂分類:PureLoft
上一則: 淺談育種繁殖
下一則: 淺談棲架/開放式巢箱與調節箱
發表迴響

會員登入