Contents ...
udn網路城邦
戴良恭診所戴良恭醫師:傷口保持乾燥已過時 人工皮4重點必知
2015/07/24 05:51
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

戴良恭戴良恭診所 診所戴良恭戴良恭醫師 醫師戴良恭戴良恭診所戴良恭戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭診所

2015-07-23 08:42:35  聯合報 記者江慧珺/專題報導

因塵爆案傷者傷口照顧所需,人工皮、人工敷料近來成為熱門話題。皮膚科醫師指出,一般人常先用消毒藥水消毒傷口,然後包上紗布或OK繃保持乾燥,但事實上若能使用人工皮,保持傷口濕潤,更能加速傷口癒合,減少疤痕形成,但使用需特別注意清潔,有感染風險的傷口切勿使用,以免造成反效果。

「保持傷口乾燥是老舊觀念!」書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪說,受傷後會滲出組織液,內含很多生長因子以及纖維母細胞,若保持傷口濕潤可幫助傷口修復,反而是傷口乾燥長痂,不利於纖維母細胞移動。而人工皮的功能在於吸附傷口的滲液,並防止水分散失。

徐嘉琪說,傷口結痂,皮膚只能在痂皮下方生長,容易留疤;人工皮雖價格較高,每塊需1、200元不等,但人工皮是貼在傷口外側,復原時能夠沿著一般皮膚生長,復原得較好、較快。以除痣雷射為例,貼人工皮約5至7天傷口就會自行癒合,若是結痂需等7到10天。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師張志祥說,人工敷料種類多,如人工皮、凝膠或棉花狀都有,可在坊間藥局買到,但各廠牌黏貼方式、透氣度、防水效果不一,患者最好請教專業醫師或藥師,就傷口狀況選擇合適的人工皮。

不過,張志祥強調,必須沒有感染疑慮的傷口,才適用人工敷料照顧。以塵爆大面積燒傷為例,起初有感染風險,仍是敷燒傷藥膏外蓋紗布,待傷口穩定後才會使用人工皮敷蓋傷口,加速癒合。

張志祥也說,部分民眾以為貼了人工皮就會自行癒合,忽略傷口清潔,導致內部化膿發炎,傷口愈爛愈深。他建議,使用人工皮最好由專業醫師操作或指導,使用1至3天更換。

使用人工皮 4重點必知

與傳統紗布包紮不同,人工皮是外傷敷料的寵兒;但使用人工皮的時機及適應症,卻是不可忽略的:

1.適用對象:若是淺層燒燙傷、雷射,或是慢性病造成的乾淨無汙染的傷口,較適合人工皮;若是車禍、傷口遭到汙染,較不適合使用。

2.免擦藥:傷口先用生理食鹽水沖洗即可使用人工皮,不需搽優碘或藥膏,保持清潔後貼上即可。若太常更換,反而會影響傷口癒合,甚至拉扯傷口。

3.更換時機:1至3天為佳。人工皮會吸收傷口滲出的組織液,貼上去過幾小時就會呈現白霧色,屬正常現象。若經數日或人工皮無法平整黏貼,再更換即可。若自行在家使用,建議每天更換;若由醫師指導操作,可維持2至3天。

4.不宜長時間泡水:因人工皮有防水效果,可稍微清洗碰水,但不要長時間浸泡,如泡澡等。

諮詢/書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪、台北長庚醫院皮膚科主治醫師張志祥


限會員,要發表迴響,請先登入