Contents ...
udn網路城邦
壞,但不笨的菲律賓
2013/05/16 18:40
瀏覽618
迴響0
推薦5
引用1
引用文章向中共保釣學習

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【壞,但不笨的菲律賓】

有位司機送貨到精神病療養院,在院區裡爆胎,正在換始時,不巧鎖輪胎的螺帽掉進排水溝裡,隔著柵欄怎麼撈也撈不到。正急得滿頭大汗無計可施時,一位病人模樣的人告訴司機,把其他輪胎各拆一個螺帽鎖到剛換的輪胎上,慢慢開到市區再找車廠重新鎖過。司機一下子就把問題解決了,感激這位病人之餘,問了一個好問題:您這麼聰明,怎麼會在這裡?

病人回答得很經典:我是瘋子,不是傻子。

同樣地,菲律賓很壞、很野蠻、很無恥、很....,但不笨。

從我國漁民在公海上被菲律賓公務船惡意射殺以來,全國人對菲律賓的憤怒不斷上升,特別是菲國政府從總統以降耍無賴的行徑,更加深了國人對菲律賓的敵視。

雖然不少人主張要宣戰,但,這些人應該沒想過宣戰的意義是什麼,是炸平馬拉坎南宮嗎?佔領某些菲國領土嗎?或是打到菲律賓政府求和?這種宣戰的主張,就當是宣洩情緒就好,千萬別當真。菲律賓同樣知道這點,更重要的是,菲律賓知道他們有美國當靠山,一點都不怕台灣“宣戰”。所以,菲國總統可以盡情地耍無賴。

不過,這個不幸事件,台灣也不是只能當受氣包。在兩岸和解之前,台灣還需要週邊安寧的環境,所以不只對日本人軟弱退讓,連菲律賓這種不入流國家都欺侮到頭上來了。當菲律賓公務船行徑像是拿了政府執照的海盜時,台灣有了改變情勢的好理由。有人說台灣200浬經濟海域都到呂宋島,那就讓它到呂宋島吧!為了遏制半官半賊的菲律賓公務船,台灣有最大的執法正當性。菲律賓不與我們談漁業協定,其實我們真的不必著急。

如果不懂得該怎麼執法,請參考日本海上保安廳和中共海監船。

再次強調,菲律賓很壞、很野蠻、很無恥、很....,但不笨

以單一刑事案件而執法到別國的家門口,確實略嫌薄弱。特別是經過菲律賓總統這次耍無賴的奇怪道歉之後,如果他們將來與我國談判劃界,再毀約故態復萌,我們一點都不必驚奇。所以,兩國漁業協定別傻傻地堅守北緯20度,而是要談個區域內共同行為準則,並且要由我國公務船在區域內堅定執法。

權利是由實力做後盾,實力則是靠意志貫徹。要杜絕菲律賓公務海盜犯罪,只有長期投入資源,在台菲重疊經濟海域中巡弋執法。如果我們不能體認這個決心將付出的代價,那麼今日所有的民怨和憤怒都只是放煙火,只會讓菲律賓更膽大妄為。

再三強調,菲律賓很壞、很野蠻、很無恥、很....,但不笨。

我們出海護漁,當然不會主動去炸菲律賓,但有美國當靠山,天曉得他們會幹出什麼壞事來。為什麼他們敢在海上大剌剌地向我們的漁船開槍?在海上把台灣漁船打沈了、打爛了就死無對證,目標跑了算他們衰萎。

讓我們想像一下,如果菲律賓在取得美軍技術,或是美軍暗助,在巴士海峽偷偷摸摸地炸沈我們護漁的海巡艦甚至是軍艦,我們能怎麼辦?甚至於不必美國幫助,菲律賓都有可能把台灣軍艦炸沈,恐怖份子不也在波斯灣炸了美國軍艦?

我們可以氣憤,但不可以自大到以為面對菲律賓,我們是無敵的。特別是海巡、海軍弟兄,你們在巴士海峽執勤時,沒有資格為國犧牲。

菲律賓這個國家比我們落後,但他們真的不笨。國人切記,切記!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入