Contents ...
udn網路城邦
向中共保釣學習
2013/05/14 17:22
瀏覽545
迴響0
推薦4
引用2

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【向中共保釣學習】

這還是不久之前的事,去年日本宣佈釣魚台國有化之後,兩岸三地群情激憤,大陸更爆發反日群眾運動,許多日資企業不得不關廠撤資,有些日資百貨甚至被打砸搶。

台灣網友訕笑大陸在國內保釣只是搞到內傷,反觀台灣,保釣船出發到釣魚台,我們的海巡艦和日本的公務船互相射水砲,多出氣呀。連大陸網友都譏笑解放軍懦弱,不敢出海。

但就在台灣弱智媒體失去保釣興趣之後,現在,已經變成中共海監船驅趕日本保釣船了,而日本海上保安廳連水砲都不敢放。中共做對了什麼,值此巴士海峽情勢緊張之際,我們應該學習。

首先,中共很清楚知道登島佔領沒任何意義,所以劃出了一條紅線,不只自己不登島佔領釣魚台,也明白告訴日本,只要有日本自衛隊出面就開戰。先確立戰略、戰術可及之處,劃下道來,這是勝利的第1條。即便後來美日大搞安保、奪島演習,那也是在打空氣,對中共不痛不癢。

不冒進,先以公務船不斷進入釣魚台海域,再接著以飛機進入釣魚台上空巡弋,逐步測試日本的對抗意志,或可稱逐步瓦解日本的對抗意志。當日本緊守著不碰公務船,到了變成海監船執行公務,日本對釣島的真質控制就已經徹底被打破了。

最後是資源整合。日本為了釣魚台,長期經營海上保安廳,其船泊噸位、艦載直昇機、性能等都已經超過許多國家海軍,加以長期的操演,人員素質之高可想而知。若海監船要長期在釣島執勤,就需要整合分散在各單位的海上執法力量,才有辦法達成長期對抗的目標。

這種整合,也有在傳統軍事武力之外,建置第二線準武裝力量,避免直接軍武衝突的新型海上維權策略。畢竟,沒有人想輕啟戰爭。

總結中共保釣經驗,就是有理有節,目標明確,並且,領導人貫徹意志,不因人事更迭而有變化。更重要的是中共已經是大國崛起,底氣足,日本也不敢輕言戰爭。

我國與菲律賓在巴士海峽的維權爭奪戰,菲國腐敗的官僚正好給我們海上執法的好理由,只看我們如何整合資源長期巡弋,即便菲律賓低頭和我們談漁權協議,台灣200浬內也是由我國來執法。

這是一個長期的承諾,需要更多的預算投入,海巡出海就是錢,海軍出海也要錢,演習實彈要錢,天上飛機長期監控更要錢。台灣人民準備好了嗎?

最重要的是,馬英九先生下定決心了嗎?

我相信,馬總統不做,應該習近平會很樂於幫我們做。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入