Contents ...
udn網路城邦
方總統的兩隻猩猩論
2015/07/10 08:56
瀏覽262
迴響0
推薦3
引用1
文章同步發表:方總統競選辦公室 方總統的兩隻猩猩論

一個腦筋急轉彎的問答:800磅的猩猩睡覺要睡在哪裡?
答案是:牠愛睡哪就睡哪。

一中同表、一中各表、維持現狀就是不表、兩國論,還有還有...台灣民政府,這些五花八門的論述,就是沒搞清楚事情的本質──我們是和一隻800百磅的大猩猩比鄰而居。其實以地球村的觀點來看,我們是和2隻大猩猩共處一室。

有人要不服氣了,明明就是有大隻有小隻,好唄,就算一大一小,一隻只有700磅,另一隻800磅,有比較好嗎?

又有人要不服氣了,大隻的對我們友好,會罩著我們,不讓小猩猩欺侮我們。好唄,就算有一隻老大罩著我們,當兩隻猩猩吵起來甚至打起來,同處一室的我們一樣是一場災難。

更何況,猩猩永遠是猩猩,有猩猩自己的想法,憑什麼我們就篤定大猩猩一定對我們會友好?

沒有解方嗎?以目前人類的科技水平,還沒辦法把台灣島變成真正的航空母艦開到別的地方,所以,越早認清事實對我們越好。我們有那麼悲慘嗎?那到未必,人是萬物之靈,只要能讓猩猩變成講文化的猩猩,循規蹈矩,該睡哪就睡哪、該哪兒用餐就哪兒用餐,彼此有迴旋的空間,自然能相安無事。

孟子很早就已經提出這種智慧了:
【齊宣王問曰:「交鄰國有道乎?」孟子對曰:「有。惟仁者為能以大事小,惟智者為能以小事大。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者,保天下;畏天者,保其國。」】

順帶一提,這說法馬英九總統在2011年的公開演講已經引用過了,方總統與他不同之處,在於提醒大家,猩猩不只一隻,是2隻。想要平順地渡日子,2隻猩猩都不能得罪,也不能對2隻猩猩抱有不切實際的幻想。更不能一廂情願地想什麼七塊論、崩潰論。就算是一隻昏倒的700磅猩猩,被壓到的人不死也重殘。

在枱面上兩位總統候選人,目前也只有洪秀柱君的「一中同表」是朝著希望和猩猩打交道的正確方向,至於怎麼做,夠不夠聰明、有智慧,可以再觀察。但總比蔡英文君的維持現狀什麼都不表要好多了,一整個捂起眼睛期待對岸什麼都不做,或只能順著蔡意來做,這才叫鴕鳥心態。

好了,今天就先表到這樣了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:兩岸及國際和平
下一則: 壞,但不笨的菲律賓
發表迴響

會員登入