Contents ...
udn網路城邦
近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
2008/10/08 16:55
瀏覽699
迴響0
推薦4
引用3
文章同步發表:
方總統競選辦公室 近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
台灣乞丐聯盟 近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
引用文章缺乏執行力 馬上關懷變成馬上關

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義】

前一文才寫批評「馬上關懷變馬上關」的文章,隨即九萬兆政府又端出近貧補助的大菜來,有40萬人接到政府通知可以每個月去領3000~6000的補助,且為期半年。

不能批評這政策的初心錯了,畢竟核心物價高漲,的確有人生活過得不好,需要臨時的救濟,但是電腦大規篩選出來的“近貧”卻鬧出許多笑話。許多企業主節稅有方也收到補助通知,九萬兆政府卻三令五申要地方政府承辦人員仔細查核,這不是又在為難這些小公務員嗎?

首先,驟然增加40萬件補助案,又要地方承辦人查核,想請教九萬兆政府有沒有算過台灣319個鄉鎮總共有幾個人承辦業務?每個人要增加多少個案?他們有能力逐案查核嗎?如果查核不實,將來是否會被起訴圖利罪?

如果九萬兆存心就是把錢花出去就好,也不打算稽核、訪查成果,那麼第一線公務員為什麼要去得罪鄉里,去判別誰不應當接受補助?就算九萬兆政府將來不主動查察,任何人仍然可以到地檢署按鈴告發第一線的公務員,看來這村里幹事還真是高風險行業。

還好半年很快就過去了,使用報稅資料篩選,大概是找出近貧族最快的方法,難免會有篩選條件的誤差,若為了不明的錯誤率而抹煞其餘真正需要幫助的人,反倒顯得不仁,我們應抱持的態度是:如何透過這次大規模補助的機會,檢視、改進這千瘡百孔的社福制度。

近貧補助不能視為常態,應全面檢討翻修的是貧窮線的定義。若九萬兆真的有心,不妨趁此機會對近貧族群抽樣訪查,看哪些是需要長期補助,但不合於現行規定,例如:不切實際的撫養、財產共同持份但又無法處份,甚至莫名其妙的存款限制等。將來都可以做為修法或修訂內規的依據。

其次,本次所謂近貧,是拿過去一年的報稅資料做為決定今年補助的依據,實在是很奇怪的決定。時隔將近一年,很可能今年家庭經濟狀況已經好轉;又或者今年剛陷入困境卻要多等一年。如要拉近時效並鼓勵就業,九萬兆政府應該儘速落實負所得稅制的競選承諾。

台灣還有很多人是不報稅的。這些人有可能是節稅有方,也有可能是收入達不到申報標準,這些人是不會出現在近貧名單中,我們要關注的是這些存在名單之外,在社會角落得不到照顧的人。在此,方總統提出莊嚴、慎重的呼籲──

請內政部撥出一部份預算到各警分局、派出所做真正的急難救助,只要有需要的人都可以到櫃台簽名並登錄必要訊息,然後領取一人份一天的餐費。

設在警分局、派出所,可以嚇阻一些毒蟲、遊民去消耗預算。其次,若有人存心想佔政府的便宜,也因為需要進出警局,多少有些顧忌。再者,這樣的登記除了報銷經費之外,累積的登錄資料可以移交社工訪查,或者由警察主動進行家戶訪查。

唉,實在是因為方總統不忍心再看到「餓到不行 失業男行竊」的新聞。由警察來執行,至少算是預防犯罪吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入