Contents ...
udn網路城邦
缺乏執行力 馬上關懷變成馬上關
2008/09/24 00:28
瀏覽523
迴響0
推薦3
引用3
文章同步發表:
方總統競選辦公室 缺乏執行力 馬上關懷變成馬上關

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【缺乏執行力 馬上關懷變成馬上關】

乍看新聞:馬上關懷送現金 官員怕「馬上關」,突然發現馬政府越來越像扁政府的口號治國。

蘇貞昌的「大溫暖」、張俊雄的「8100,台灣啟動」,還有「8年800億」、「500億擴大就業方案」,口號多到都記不起來是哪個行政院長提的;也搞不清楚口號過後,是否有人認真管考計畫執行成果?

馬政府上台百日,國際經濟局勢更險峻,通貨膨脹、金融海嘯一波波襲來,再加上地球暖化,極端的氣候災難接踵而至,九萬兆政府急切地想討好選民,於是也開始搞擴大內需、大溫暖大關懷、救股市10大政策方案....,問題是──究竟有沒有人在管考執行進度?

先不論政策面對或不對,政治和人生一樣,都是一連串的選擇。如果當今政府的執行力如同台塑集團或鴻海集團一樣,那麼救市推出百大方案也行。但偏偏咱們政府現在不是,所以口號喊出來之前,最好先掂掂自己的能力,究竟能不能辦到。

后豐斷橋早已編列預算重建,按照SOP來,得10月份發包;斷橋當時,駐守人員也按照SOP正要封閉橋樑。一切照足SOP,還有人命傷亡那就只能怪天災了。是這樣嗎?

盧山溫泉土石流成災,違建的溫泉旅館橫躺在河道中,縣長昂聲立即拆除悄悄變成暫緩;緊接著第二個颱風哈格比又來,才見怪手連夜拆屋疏通河道,這也是SOP嗎?

台中市兩處堤防潰堤,到辛勒克颱風前還是堆著消波塊應急,難道也是SOP?

SOP不是法律,只是公務員辦事的參考依據。在民間企業,SOP更時要時時檢討改進,這樣才叫有執行力。橋斷了、土石流來了,百姓都死了好幾個還不檢討SOP,這叫麻木不仁。

回到馬上關懷變成馬上關的問題,從蘇貞昌的“大溫暖”時就有相似的問題,這就是政府執行力不彰。如果這是基層怕動輒被關是實情,馬政府還要矇著眼睛硬幹嗎?是不是該訂個新的SOP,甚至是修改法令,讓基層公務員不必害怕,良法美意才能真正照顧到有需要的人。

馬上關懷變成馬上關只是冰山一角,扁政府的8年800億還有許多沒執行,九萬兆政府又限令年底前要把擴大內需方案發包出去,不知道又要害多少公務員被關。如果九萬兆滿腦袋只想到給錢和喊口號,這樣的執政能力,方總統也老早就準備好了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入